10.12.2016  17:42  Суббота     16+

  14.04.2014    Тайны космоса    : 2647     : 7   Источник

Сколько потребуется людей для создания космической колонии?

Однажды, то ли от праздного любопытства, то ли по необходимости, или сразу по обеим причинам, но человеческому виду придется покинуть планету Земля и начать путешествие к звездам. Перед совершением этого исторического путешествия нам нужно будут учесть множество факторов.

Например, насколько быстро мы сможем добраться до той планеты, которую захотим колонизовать, или сколько людей потребуется посадить на космический корабль, чтобы эта возможность действительно смогла бы увенчаться успехом?

И хотя предыдущие исследования на эту тему, одно из которых было, например, в 2002 году, утверждали, что для начала нового человеческого рода потребуется всего 150 человек, новое исследование, проведенное Джоном Муром из Флоридского университета утверждает, что количество людей, необходимых для заселения другой планеты должно будет составлять как минимум 10 000, а лучше всего — 40 000.

Так почему же столько много людей? Первое, на что стоит обратить наше внимание, так это на то, что даже самая ближайшая к нам звездная система, Проксима Центавра, находится на расстоянии более четырех световых лет от Земли. Нынешний уровень развития технологии потребует от нас тысячи лет для того, чтобы туда только добраться.

Это также означает, что нам потребуется построить такой космический корабль, на борту которого будут рождаться и умирать несколько поколений, которые даже не увидят той планеты, которую человечество захочет колонизовать, не говоря уже о той планете, откуда они сами родом. 150 человек, возможно, действительно смогут с этой задачей справится, однако чрезмерно низкое генетическое разнообразие многократно повысит уровень риска различных генетических заболеваний и отклонений, что поставит под угрозу всю миссию по колонизации.

В своем исследовании Мур указывает, что более высокое число людей, хотя бы 10 000, сможет повысить общий уровень жизнеспособного разнообразия в генофонде путешественников.

Второй причиной, почему для космической колонизации потребуется много людей, является риск различных катастроф. Определенно будут болезни, техногенные катастрофы, может пришельцы приедут за новыми рабами, в общем и целом мы должны учитывать каждый из этих рисков, потому что каждый из них может существенно снизить популяцию космических колонистов. Чем больше людей отправятся на колонизацию, тем менее катастрофическими будут последствия их потери.

Как Мур пришел к этим цифрам? В рамках своего исследования он использовал компьютерную модель придуманную Уильямом Гарднером-О’Кирни, археологом из города Портленд (штат Орегон, США). Алгоритм этой компьютерной модели позволяет произвести выборку из различных событий, которые могут случиться во время космического путешествия.

Определив начальную численность популяции и расписав ее, например, на промежуток в 300 лет (30 поколений), алгоритм прогоняет каждое число (численность) по 10 раз и выводит средний результат остаточного числа людей при той или иной симуляционной модели развития событий.

Следует отметить, что прежде всего данная калькуляционная модель позволяет рассмотреть последствия тех неожиданных событий, которые могут произойти в космосе. Так вот, результаты показывают, что при наличии начальных 40 000 колонистов, генетическое разнообразие будет составлять 100 процентов. Однако даже при наличии всего 10 000 человек, это генетическое разнообразие остается на вполне приемлемом уровне.

Модель показывает, что в случае событий, которые могут повлиять на размер популяции, оба этих числа позволяют сохранить достаточно колонистов для поддержания генетического разнообразия. Если же начальное число колонистов окажется меньше 10 000, то это существенно снизит шансы людей на выживание и развитие на другой планете.

Другие новости по теме:
Колония, колонизация


Комментарии 7
avatar
5
Насыпаете в бочку сине-зелёные водоросли, сбрасываете на подходящую планету и через миллиард лет на планете генетическое разнообразие.
Или вы лично хотите участвовать в размножении?

avatar
6
Я всегда с огромным удовольствием учавствую в процессе размножения! Люблю я это дело. alien_doof

avatar
7
в процессе размножения или имитации процесса? :Smiley_green_alien_aaah:

avatar
4
Уже до границ солнечной системы добрались, люди добираются до марса.
Насчет того, что мы не первые, большой вопрос. Скорее вместе с нами были другие, и не факт, что они с земли. К примеру самородки золота, меди верхние слои залежей угля... это все говорит, что данными материалами никто не интересовался до железного, медного или какие там века были.

avatar
2
Популяция может быть выращена из базовых замороженных клеток. Тогда роботы и небольшое кол-во людей вначале готовят базу, а через 15-20 лет появляется молодое поколение которое строит уже капитально. В общем вариантов очень много и сказать однозначно что лучше нельзя.
Брать больше человек - меньше надежность систем жизнеобеспечения.

avatar
1
Ничего никуда не придется. Мы - не первая развитая цивилизация на этой планете. Все до нас погибли. И нас это ждет.

avatar
3
Правильно! Никуда нем с этого шарика дальше Луны не улететь! Так и будем здесь ползать как тараканы, пока сами себя не перегрызём... whatface


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: