29.05.2020  09:21  Пятница
виртуальная реальность

Система полного погружения в виртуальную реальность уже создана


Главная  »  Футуристика      15.01.2014    : 42154     : 10       Источник ©
Несколько дней назад компания Virtuix продемонстрировала новейшую версию своего комплекта виртуальной реальности Omni, который содержит 40 ёмкостных сенсоров, и позволяет отслеживать каждое ваше движение и передавать его вашему персонажу в компьютерной игре.

До сих пор Omni отслеживал движения ваших ног с помощью Microsoft Kinect. Теперь же он предоставляет возможность аналогового движения – это значит, что чем быстрее вы идёте, тем быстрее передвигается ваш персонаж, и пределы его скорости не ограничены.



Пользователь надевает специальные кроссовки со скользящими пластиковыми вставками на подошвах и встёгивается в подвесную систему внутри поясной рамы Omni. Эта обвязка напоминает альпинистскую и крепится к окружающему поддерживающему кольцу. Система обеспечивает достаточную поддержку, чтобы вы могли передвигать ногами по скользкой поверхности в её основании без страха упасть.

Затем вы надеваете очки Oculus Rift и трансформация завершается. Вот как описывает свой опыт один из техно-журналистов, протестировавших новую систему.

«Команда Virtuix загрузила для меня Half Life 2, и я превратился в Гордона Фримена. Я оказался в Обводном канале, одном из ранних уровней игры, где я мог бегать вокруг, стреляя в Солдат Комбайна. Передвижение внутри Omni в целом работает хорошо, но иногда представляет некоторую проблему, поскольку ваши шаги не всегда транслируются в движение шаг за шагом.



Вы также не можете стрейфиться или уверенно двигаться назад – хотя мы и не занимаемся такими вещами в реальной жизни, но в шутерах от первого лица эти манёвры достаточно критичны. Прицеливание тоже довольно причудливо, поскольку перекрестье прицела на экране отрисовывается с учётом того, куда вы смотрите, а не того, куда направлено ваше оружие.

Но самым серьёзным препятствием стала двигательная дезориентация. После пяти минут в Oculus, я почувствовал тошноту. Воздействие сразу двух непривычных технологий на моё тело привело к сенсорной перегрузке. Всё что мне осталось – это инстинкт, я бегал вокруг и прятался за машинами, пока пули свистели над моей головой.



Я полностью ощущал, будто я нахожусь в игре, и, поворачиваясь, чтобы посмотреть на врагов, я не имел ни малейшего представления, куда поворачивается моё тело в реальности. К этому сложно адаптироваться, но это создаёт невероятное погружение. Я уверен, что рано или поздно смог бы к этому привыкнуть».

Omni пока ещё работает не идеально, и не позволяет абсолютно точно транслировать ваше движение персонажу в игре, однако это совершенно очевидный символ будущего, частью которого мы очень скоро станем. Virtuix планирует начать поставки Omni уже в мае этого года по цене 499 долларов, и эта система будет работать с любой игрой или приложением, которые поддерживают клавиатурный ввод.






Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.


Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 10
avatar
Скорее не нейрошлем а амусфера которая из мастера меча была.Я читал про это на форумах внешне похожа на амусфера. Да и кто в курсе будут ли игры типо Alfheim Online или GGO?
avatar
это не полное погружение как не посмотри
avatar
8 Саша Волков • 11:25, 29.12.2015
sao прям аниме :D
avatar
6 Марат Шагараев • 03:40, 07.11.2014
VereTus ты прав и аниме тоже супер
avatar
SAO в массы xD. Если и создадут нейрошлем, наше поколение врятли свободно сможет его приобрести и пользоваться, а вот внуки , возможно, смогут насладиться путешествиями по миру виртуальности. Хотя, поживем увидим, как говорится :-).
avatar
0
5 VereTus • 18:44, 05.08.2014
В скором времени они наверно наконецто создадут нейрошлем с полным погружением сознания .Тогда задротов станет больше. Кто смотрел мастера мечей поймёт.
avatar
4 opo-22 • 14:08, 16.01.2014
Могут,могут. А ведь на этих эффектах не остановятся. Попомните! Скажут,нам надо физическое ощущение реального боя. Отсюда,реальные огнестрельные,осколочные ранения,контузии  появятся.Мало того,если вовремя не оказать медпомощь(виртуально-реальную), то чревато воспалениями ран. Страшшно!!! Ведь и до этого докатятся.А ежели кукушка зарядит в лоб или в сердце.Наверное,перед игрой все будут писать расписку.
avatar
2 mexeeb • 17:47, 15.01.2014
Ну это перебор )),так и задротом недолго будет стать))
avatar
3 olga • 17:49, 15.01.2014
задротом сейчас можно стать, а там хоть ногами двигать надо...
avatar
1 olga • 09:17, 15.01.2014
Круть. Доработают.
Стоить наверно будет как космический корабль, но со временем, надеюсь, и я в любимую халфу побегаю)
Читать последние 100 комментариев

avatar