07.12.2016  23:10  Среда     16+

  19.12.2015    Стихийные бедствия    : 2700     : 3   Источник

Синоптики прогнозируют аномальную жару и "огненный апокалипсис"

В октябре 2015 года две жемчужины самых дорогих французских курортов — Канны и Ницца — всего за одну ночь превратились в грязевое месиво. Таков итог многочасового ливня, который обрушился на французскую Ривьеру.

На Дальнем Востоке, на Сахалине за два дня до этого ураганный ветер со скоростью 40 м/с срывал крыши многоэтажек и гнул деревья к земле, как тростинки, сдвигал 30-метровые краны.

Произошедшее — самая настоящая природная аномалия, поскольку для появления тайфуна нужны огромные массы теплого и влажного воздуха, который бывает только в тропиках. Эксперты уверены: этот случай доказывает, что на евразийском материке начал меняться климат.

"Это, в первую очередь, конечно, связано с меняющимся климатом: региональные изменения. И у нас как снаряд в одну и ту же воронку не падает, так и аномальные погодные явления, и природные катастрофы, они тоже не повторяются регионально. То есть если проследить, сейчас у нас 2015-й год. Начиная хотя бы с 2010-го года, аномальная жара на европейской территории, включая московский регион. За счет блокирующих процессов, которые не пускали влажные атмосферные воздушные массы с Атлантики, и мы практически два месяца изнывали все", — комментирует Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета.

Возможно, через несколько сотен лет наша холодная страна, так же как и вся Европа, превратится в настоящие тропики. В Париже совсем недавно температура зашкаливала за 40 градусов. Из-за жары даже вышла из строя электроподстанция, и без света остались сотни тысяч парижан.

В начале декабря этого года шторм «Дезмонд» вызвал масштабное наводнение в Великобритании

"Это связано с тем, что этим летом в Западной Европе был очень сильно разрушен озоновый слой. Когда разрушается озон, то вот через эту озоновую аномалию, через дыру, приходит дополнительное ультрафиолетовое излучение, ну, дополнительное солнечное излучение, которое нагревает приземный воздух. Нагретый воздух — падает давление. И создается градиент давления между Европой, европейскими широтами и африканскими", — объясняет аномалии Владимир Сывороткин, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук.

Адское пекло этим летом пришло не только в Европу. Природа решила атаковать и Азию с Ближним Востоком. В Индии этой весной и летом можно было спокойно жарить яичницу без огня, просто на солнце. А все потому, что температура в тени достигала без малого 50 градусов.

В этом году летний зной в Индии не вынесли почти 2,5 тысячи человек — они погибли от тепловых ударов. Не спасли ни привычная паранджа, ни обливания водой, ни даже купания в не совсем чистой воде. Многие водоемы пересохли, а бутылированной воды индийцам часто не хватало.

От жары в Индии гибли не только люди, но и звери. В зоопарке Дели тигров и львов пришлось спасать от обезвоживания, для этого им устроили поилки и бассейны с ледяной водой.

Не миновал тепловой удар и самую исключительную нацию — американцев. В штате Айова этим летом столбики термометров зашкаливали за 40° по Цельсию. Пекло быстро распространилось на Мичиган, Флориду, Северную Дакоту, Иллинойс и Миннесоту. От жары там погибли 20 человек. Причем, как утверждают эксперты, это совсем немного — ежегодно от высоких температур в США гибнет более 160 человек.

Получается, адская жара этим летом стояла в самых разных уголках земли (но только не в центральной России). По словам метеорологов, происходящее означает, что климат на нашей планете становится теплее. И поэтому повсюду, как в тропиках или открытом океане, возникают ливневые дожди, из-за которых реки выходят из своих берегов и превращают города в настоящие озера. Именно это и произошло в Канне, который тропиками никогда не являлся и не был островком в океане.

"Озон — это холодно, аномалия отрицательная, то есть дыра озоновая — это тепло. А на стыке этих озоновых аномалий и происходят все так называемые опасные метеорологические явления — циклоны, ледяные дожди, ливневые дожди. Почему? Потому что положительная аномалия — объем воздуха остуженного, холодного, с высоким давлением, а под отрицательной озоновой аномалией мы имеем в виду воздух прогретый, с низким давлением. В месте, где они соприкасаются, происходит нивелировка этих градиентов", — говорит доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин.

В американском штате Южная Каролина город Спрингфилд после проливных дождей превратился в озеро. Из-за разлива рек были затоплены тысячи домов, 12 человек погибли, а самым неприятным сюрпризом стали всплывающие на местном кладбище гробы, которые в буквальном смысле причаливали к дворикам горожан. Местные власти швартовали плавающих покойников, чтобы затем на специальных лодках забрать их в морги.

В Грузии этим летом столица республики превратилась в настоящую бурлящую реку. Центр города — площадь Героев — напоминал огромное озеро, а зоопарк, расположенный рядом, затопило. В результате погибли не только десятки людей, но и звери — почти 300 питомцев зоопарка. Крокодил, белый лев Шумба и многие другие были попросту застрелены военными, посчитавшими, что звери могут быть опасными для горожан.

Ученые утверждают: виной всему оползень, который перекрыл устье реки Веры. В результате в этом месте образовалось искусственное озеро, которое прорвало дамбу рядом с Тбилиси, и вода огромным потоком обрушилась на город. По прогнозам синоптиков, такие наводнения из-за глобального потепления будут случаться все чаще, и некоторые островные государства, такие как, например, Великобритания или Япония, через несколько десятков лет могут уйти под воду.

Но самое главное: наводнения настигнут даже те места, где их никогда не было — тропические ураганы и ливни пройдут по Аляске и даже России. И некоторые области на Дальнем Востоке, такие как Камчатская, Магаданская или Хабаровская, могут быть смыты с лица земли.

Небывалое наводнение на юге Индии. Ноябрь 2015 года

"Когда у нас такое количество осадков в горах выпадает, увеличивается на порядок, а то и на два порядка количество влаги, стекаемой разово. И получается, что диаметра, в который речка была загнана, не хватает. С учетом, что это горы, селевые стоки, деревья поломанные забивают русло, закупоривают. И всей этой массе воды куда-то надо деваться", — объясняет происходящее Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета.

На фоне всех этих наводнений невольно вспоминается едва ли не самое масштабное наводнение за всю историю Дальнего Востока России. В конце лета 2013 года на регион обрушился мощный паводок, который привел к поистине катастрофическим последствиям. Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Благовещенск были почти полностью затоплены.

Почти две с половиной сотни поселков и деревень в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области оказались под водой. Затопленной оказалась площадь в 400 тысяч квадратных километров, территория, которая больше современной Германии. Тогда от удара стихии пострадали 135 тысяч человек.

И другая трагедия — наводнение в Крымске, маленьком городке на юге России. Тогда, в 2012-м, в Краснодарском крае за два дня выпала полугодовая норма осадков. Из-за этого рядом с Крымском образовалось естественное водохранилище, сдерживаемое в берегах одним лишь мостом. То есть образовалась естественная дамба, которая в конце концов не выдержала напора, и на город хлынул ревущий поток. Тогда стихия унесла жизни почти двухсот людей, всего же от страшного бедствия пострадали 34 тысячи человек, разрушенными оказались более 7 тысяч домов.

И таких катастрофических, а главное — неожиданных наводнений, происходящих из-за ливневых дождей или резкого таяния снега в горах, в нашей стране, по прогнозам синоптиков, в ближайшие годы будет все больше.

Но с чем связано изменение климата на земле? А главное — почему он меняется не равномерно, а хаотично, принося в пальмовые страны снегопады, а в умеренную Европу адскую жару? Некоторые ученые считают, что во всем виноваты участившиеся за последние несколько десятков лет землетрясения.

Ведь во время землетрясения происходит смещение земной коры, то есть поверхность земли с каждым подземным толчком изменяется. И это, по словам ученых, со временем приводит к тому, что меняется и ось вращения Земли по отношению к солнцу. А соответственно меняется и климат.

"Скорость вращения Земли определяется суточными циклами, но она неравномерна. Земля иногда разгоняется, иногда тормозится. Это объясняется взаимодействием Земля — Луна — Солнце. Этим конгломератом. Вот это трио регулирует скорость Земли. И когда говорят "Земля затормозила"  — это на тысячные доли секунды. Но эти доли могут вызывать в том числе и подвижку плит", — говорит климатолог Александр Диашев.

Точного ответа на вопрос, почему участились землетрясения, не может дать никто. Однако некоторые ученые предполагают, что это как-то связано с изменением температуры земного ядра. А изменяется она, по словам экспертов, в зависимости от положения нашей планеты на орбите. От уменьшения температуры ядро сжимается, от увеличения, наоборот, растет.

И именно от роста ядра происходит сдвиг тектонических плит, который и провоцирует землетрясения.

Конечно, цунами, локальное наводнение или аномальная жара не представляют опасности для всей планеты. Однако это вовсе не значит, что мы застрахованы от сильнейшего катаклизма, который потрясет всю планету и может стать для нас настоящим апокалипсисом. Причем апокалипсис этот, по мнению ученых, может прийти из Северной Америки.

В самом центре, в штате Вайоминг, находится гигантский вулкан, возможно, самый большой на планете. Йеллоустоунский супервулкан. Последний раз его извержение произошло 600 000 лет назад и привело к планетарной катастрофе: вулканическая пыль, пепел и газы заслонили Солнце на долгие годы. В итоге похолодало так, что в Северной Америке вымерло огромное количество животных и растений.

Ученые уверены: совсем скоро он может проснуться вновь. Правда, теперь достанется не только Северной Америке. Извержение может разбудить подобные вулканы по всей планете.

"Йеллоустонский вулкан — самый большой. И, конечно, в случае его активизации или взрыва… Это будет вообще вселенская катастрофа, то есть, по оценкам ученых, в случае активного извержения существенная часть Северной Америки просто может исчезнуть", — говорит Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета.

У Йеллоустонского вулкана нет кратера и характерного конуса. Только гигантская впадина — кальдера размером почти в 4 тысячи квадратных километров. В нее поместились бы три таких мегаполиса, как Москва.

"Он может привести не только к остановке, коллапсу в авиатранспортном сообщении над Европой и США с Канадой. Это может привести даже к одномоментному — в течение года, полутора лет — понижению температуры. Выброшенные им в верхние слои атмосферы мельчайшие пылинки достаточно долго там находятся. Это может быть год, два и ведет к резкому уменьшению приходящей солнечной радиации, то есть уменьшению притока солнечного света и к понижению общепланетарной температуры", — объясняет Юрий Варакин.

Эксперты считают, что, если Йеллоустонский вулкан проснется, его извержение приведет к гибели почти целого материка. Причем это произойдет за считанные часы. Магма разломит земную кору, и тысячи квадратных километров лесов и полей, поселков и городов рухнут в огненное жерло. Взрыв выбросит раскаленный газ, пепел и горную породу на десятки тысяч километров вокруг, убивая все живое на своем пути. Потоки вулканической лавы с температурой в тысячу градусов заполнят долины и сотрут с лица земли города.

Как утверждают специалисты, пробуждение Йеллоустонского вулкана может спровоцировать колоссальные тектонические волны. Это значит, что по всему миру прокатятся землетрясения. Причем трясти будет так, что пробудятся тысячи вулканов по всей планете, в том числе и колоссы, подобные американскому.

Сейсмологи предсказать год, когда случится огненный апокалипсис, не могут. Зато уже придумали, как можно усмирить извержение такой силы. Например, японцы предложили перфорировать периметр кальдеры вулкана, то есть просверлить его пробку огромными бурильными станками. Тогда взрыва, возможно, не будет. Правда, есть одна проблема — чтобы достичь нужного эффекта, скважины должны быть глубиной 20 километров.

Тогда давление в жерле упадет до приемлемого уровня, и магма начнет изливаться на поверхность постепенно. Пока же самой глубокой скважиной, сделанной человечеством, считается СГ-3, которую пробурили на Кольском полуострове еще во времена Советского Союза.

Ее глубина — более 12 километров. То есть японцам надо еще разработать и построить бурильные установки, которые смогут сделать двадцатикилометровые скважины, а на это нужны годы. Как говорят эксперты, времени может просто не хватить.

Другие новости по теме:
наводнение, климат


Комментарии 3
avatar
3
Учёные-это такие люди,которые точно ничего не знают.Это как гадание на кофейной гуще-что,когда и где будет-известно лишь создателю.

avatar
0
1
прогноз,прмо сказать,неважный.

avatar
0
2
Это для гейропы не важный. А я живу на Урале. У нас последние годы зимы стали теплее и затраты на отопление упали. Причем лето не стало засушливее, как некоторые стращают.

Если дамбы в Голландии прорвёт, то вообще катастрофа будет. У них же территория ниже уровня моря.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: