04.12.2016  11:12  Воскресенье     16+

  06.05.2015    Болезни и мутации    : 6455     : 1   Источник

«Синдром взрывающейся головы» может объяснить некоторые необычные случаи с человеком

Это странное, неприятное и удивительно обыденное явление. Корреспондент BBC Future поговорила с человеком, чья голова регулярно "взрывается", и выяснила, как этим состоянием можно объяснить некоторые необычные случаи - быть может, даже похищения людей инопланетянами.

"Внезапно возникает шум, который нарастает и становится все громче, затем раздается гулкий неприятный звук взрыва, потом какое-то электрическое шипение и яркая вспышка света перед глазами, словно кто-то направил яркий луч фонаря прямо мне в лицо".

Именно так Нильс Нильсен рассказывает о том, каково приходится человеку, живущему с "синдромом взрывающейся головы", неприятным, а подчас и повергающим в ужас ощущением.

Другие люди описывают его, как взрыв бомбы рядом с их головой, происходящий, когда они засыпают. У кого-то это случается один раз в жизни, у других "взрывы" гремят по многу раз в течение одной ночи.

Американский врач Сайлас Уэйр Митчелл впервые описал это заболевание в 1876 году, когда исследовал симптомы, проявлявшиеся у двух мужчин, страдавших от того, что он назвал "чувственными разрядами".

Сами пациенты говорили, что слышат "громкие колокола" или "орудийные выстрелы", которые будят их по ночам. Несмотря на провокационное и интригующее название, исследователи уделяли относительно мало внимания этому заболеванию.

Впрочем, сейчас в ходу теория, согласно которой этим заболеванием и сопутствующим ему расстройством сна можно объяснить культурные феномены, не имеющие с ним очевидной связи - в частности, откуда берутся истории о похищениях людей инопланетянами, теории правительственных заговоров и рассказы о демонах.

Итак, что же нам известно об этом ночном переживании? Начнем с того, что это не такое редкое явление, как вы могли бы подумать.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в марте, 211 студентам колледжей был задан вопрос, приходилось ли им когда-нибудь испытывать это состояние.

18% ответили утвердительно. Возможно, этот пример не отражает истинной степени распространения расстройства, поскольку для студентов характерно испытывать недостаток сна.

Этот фактор, как известно, повышает риск подвергнуться воздействию описываемого здесь синдрома.

"Если у вас случаются какие-либо нарушения сна, например, бессонница или нарушение биоритмов в связи со сменой часового пояса при дальнем перелете, вы вполне можете испытать это состояние на себе, - говорит Билл Шарплесс, доцент кафедры психологии в Университете штата Вашингтон, который проводил это исследование. – Стресс и эмоциональное напряжение также влияют на частоту таких случаев".

Внезапное отключение

Гипотезы, касающиеся причин проявления синдрома взрывающейся головы, довольно спекулятивны, говорит Шарплесс.

Предлагалось несколько объяснений, включая болезни ушей и частичные эпилептические припадки.
Наиболее убедительная теория проистекает из ряда исследований, в ходе которых люди с этим симптомом находились под наблюдением в течение ночи.

Согласно этим исследованиям, можно предположить, что в мозгу происходит всплеск нейронной активности, который совпадает по времени с описываемым взрывом.

Обычно, когда мы засыпаем, наше тело отключается, наступает сонный паралич, во сне мы не действуем. Во время этого перехода от бодрствования ко сну наш мозг отключается постепенно, говорит Шарплесс.

Однако, при проявлении синдрома взрывающейся головы случается своего рода "икота" в ректикулярной или сетчатой формации мозга, которая, в частности, контролирует состояния сна и бодрствования, что и приводит к задержке в отключении некоторых отделов.

Состояние сонного паралича может объяснить некоторые рассказы об инопланетных пришельцах

 

Эта задержка ассоциируется с подавлением альфа-волн мозга, которые отвечают за состояние полудремы и релаксации, и с внезапными всплесками нейронной активности в тех участках мозга, которые отвечают за обработку звука.

"Мы полагаем, что нейроны внезапно "выстреливают" все сразу", - говорит Шарплесс. Что и приводит к ощущению взрыва в голове.

"Эта теория представляется мне убедительной, - говорит Нильсен. – В этом явлении чувствует какая-то электрическая природа. Ощущение взрыва сопровождается громким звуком в обоих ушах, как будто вы замкнули два провода в электрической цепи и ощутили удар тока".

По словам Шарплесса, некоторые люди испытывают что-то вроде прохождения электрического разряда от нижней части туловища к голове сразу после "взрыва".

"Ощущение такое же, как при ударе током, - говорит Нильсен. - Ты чувствуешь, как ток пробегает через тебя".

Хотя универсального средства для всех не существует, однако антидепрессанты снижают частоту возникновения синдрома. Помогают также упражнения на релаксацию и снятие стресса.

"Человеку можно очень серьезно помочь, просто убедив его, что никто не считает его сумасшедшим, и что у него нет ни опухоли, ни других нарушений в мозгу", - говорит Шарплесс.

Но позвольте, что общего это имеет с похищениями людей пришельцами и сверхъестественными существами?

Синдром взрывающейся головы зачастую связан с сонным параличом. Те, кто испытывает первый, часто сталкивается и со вторым.

Сонный паралич – это еще одно жутковатое по ощущениям расстройство сна, во время которого человек чувствует, что бодрствует, но не может пошевелиться. Шарплесс считает, что два этих феномена могли бы объяснить некоторые как будто бы сверхъестественные события.

И сонный паралич, и синдром взрывающейся головы, похоже, связаны с общей подспудной проблемой, которая заключена в переходе от состояния бодрствования ко сну.

При сонном параличе часть мозга находится в состоянии быстрого сна, т.е. в той фазе, когда мы видим больше всего сновидений, тогда как другие части сознания уже проснулись.

"Следовательно, ваше тело парализовано, и находится в фазе быстрого сна, однако вы пребываете в сознании, - говорит Шарплесс. – Это как грезить наяву. Самое страшное то, что вы слышите и ощущаете вещи так же явственно, как днем. Но все происходящее с вами – это галлюцинация".

Рассмотрим случай Харуко Мацуда (это не настоящее ее имя), японки, которая часто испытывает состояние сонного паралича.

Вот как она описывала Биллу Шарплессу свою типичную ночь: "Я почувствовала, как что-то толкает меня в грудь и открыла глаза. Я услышала, как кто-то начал вопить. Казалось, что звук раздается где-то возле самого моего уха, - рассказывала она. – Я подумала, что это привидение или что-то в этом роде. Оно вопило: "Я убью тебя!" Я не могла пошевелиться, и была очень напугана…"

В Средние века симптомы, которые проявляются у Мацуда вполне могли бы связать с демонами в мужском или женском обличье (инкубами и суккубами), которые усаживаются людям на грудь и склоняют их к соитию.

В более поздние времена, люди, замерзшие или ослепленные ярким светом в глухой ночи, могли связать такие свои состояния с похищениями пришельцами.

Обратитесь к этим историям о сверхъестественном или о пришельцах, говорит Шарплесс, и вы обнаружите признаки как сонного паралича, так и синдрома взрывающейся головы.

"Люди, ощутившие эти странные взрывы в голове, запросто могут подумать, что им что-то вживили в мозг. А ощутив электрический разряд, они вполне способны подумать, что в них выстрелили из какого-то нового энергетического оружия. Они не могут пошевелиться, но зато слышат и видят поразительные вещи, вот они и думают, что их похитили".

Нильс Нильсен, который ныне работает психиатром, говорит, что переживал синдром взрывающейся головы каждые несколько месяцев с тех пор, как ему исполнилось 10 лет.

Дважды он испытывал состояние сонного паралича. Однако научный склад его ума не позволил ему поддаться тревоге в связи с этими переживаниями.

"Я всегда имел обыкновение подходить к таким вещам с научной точки зрения. Поэтому, даже будучи подростком, я объяснял это сам себе так: о, что-то электрическое случилось в моем мозге, и не придавал этому особого значения, - говорит он. – Эти вещи меня совершенно не беспокоили, но если кто-то склонен верить в паранормальные явления, я легко могу представить себе, как такие люди объясняют подобные вещи с позиций сверхъестественного".

Другие новости по теме:
сонный паралич, синдром взрывающейся головы, голова


Комментарии 1
avatar
1
1
Вот что то на подобие сонного паралича испытывал и я. Довольно странные ощущения и не забываются, как обычный сон. Но значения не предал и теперь знаю, что как это явление называется


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: