05.12.2016  11:29  Понедельник     16+

  21.05.2014    Болезни и мутации    : 3767     : 1   Источник

Синдром “взрывающейся головы”

Название звучит как идея для третьесортного фильма ужасов, однако исследователи Вашингтонского государственного университета утверждают, что так называемый “синдром взрывающейся головы” -это реально существующее психическое расстройство, которое чаще всего остаётся невыявленным.

“Этот феномен почти не изучен, – говорит доцент Вашингтонского университета Брайан Шарплес. – Мне приходилось встречать в своей практике людей, у которых симптомы этого расстройства проявлялись по семь раз за ночь”.

Страдающие этим синдромом слышат внезапные, очень громкие звуки – как будто хлопает дверь, взрывается петарда или раздаётся выстрел. Обычно это происходит, когда человек готовится ко сну. Хлопки не наносят физического вреда, но могут сильно напугать.

Некоторым кажется, что “взрыв” происходит в одном ухе, некоторым – что в обоих ушах, но большинство уверено, что хлопок возникает внутри головы. При этом часть страдальцев видит яркие вспышки, вроде молний.

“В результате у некоторых людей возникает страх каждый раз, когда приближается время сна”, – пояснил Шарплес.

Пока исследователи не знают, насколько распространена эта проблема, но предполагают, что во многих случаях доктора просто не придают подобным рассказам своих пациентов должного внимания.

Впервые термин “синдром взрывающейся головы” появился в одной из статей научного журнала “Lancet” за 1988 год, однако описание “хлопков в мозгу” появлялось ещё в 1920 году.

Другие новости по теме:
сон


Комментарии 1
avatar
1
Есть такое. В фазе полусна иногда(редко) раздаётся звук взрыва, и просыпаюсь. У всех моих знакомых , кто побывал там, такое бывает.По ходу, на всю жизнь, прошло-то уже 20 лет почти.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: