03.12.2016  01:19  Суббота     16+

  18.06.2015    Болезни и мутации    : 5626     : 1  

Синдром Капгра и синдром Котара: Жизнь среди двойников и покойников

При болезни, называемой «синдромом Капгра», человеку кажется, что он имеет двойника или что он окружен не близкими ему людьми, а двойниками.

Впервые это странное психическое заболевание было описано в 1923 году психиатрами Жаном Капгра и Жаном Ребуль-Рашо. Они диагностировали этот феномен у 53-летней женщины, которая утверждала, что ее мужа, детей, соседей, знакомых с некоторого времени заменили на их двойников.

Среди страдающих синдромом Капгра выделяются два типа пациентов: одни из них уверены, что двойник находится рядом с ними и они его видят, для других же он остается невидимым.

Кроме того, некоторые больные этим синдромом уверяют врача, что под личиной незнакомца скрываются близкие им люди; а иногда, наоборот, они считают, что их принимают за других людей. В ряде случаев пациент убежден, что двойник имеется у него самого.

Жертвы синдрома Капгра немногочисленны. Обычно это заболевание проявляется у людей, которые уже страдают разного рода психическими заболеваниями, в частности, шизофренией. При этом синдром Капгра встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Первые симптомы заболевания чаще всего наблюдаются после 30-летнего возраста. Однако в психиатрической практике известны случаи, когда болезнь поражала даже подростков.

Так, признаки синдрома Капгра неожиданно появились у 15-летней девушки, когда она, находясь в кафе с отцом и братом, вдруг заявила, что они ей в еду подсыпают наркотики. Уже в больнице ей стало чудиться, что вместо матери ее навещает самозванка. Одновременно ночного санитара она приняла за отца, посчитав, что он пришел к ней с одной-единственной целью — причиним, ей физические страдания.

Синдрому Капгра часто сопутствует агрессивное поведение больного. Так, итальянские врачи установили, что страдающие этим недугом, когда им кажется, что им нечто угрожает, момен тально впадают в ярость. Более того, ученые также выяснили, что «следствием синдрома Капгра может стать жестокое обращение с членами семьи и убийство близких родственников».

Что же касается причин, приводящих к развитию синдрома Капгра, то единой точки на этот счет у психиатров пока нет. Так, согласно одной из гипотез, болезнь может возникнуть из-за сбоев в той области зрительной системы мозга, которая занята распознаванием лиц.

Одной из форм синдрома Капгра психиатры относят и феномен инкуба — психи ческое заболевание, когда больные женщины начинают вдруг утверждать, что они вступали в половую связь с воображаемым любовником во время сна.

Некоторые же больные этим синдромом уверены в том, что они заражены мелкимиорганизмами.

К числу крайне редких вариантов синдрома Капгра следует, наверное, отнести и феномен «бредового гермафродитизма», описанный психиатрами в 1999 году. Он проявился у одного больного шизофренией мужчины, который пытался убедить врачей в том, что является объектом преследования со стороны одного литературного героя, который перевоплощался в окружающих его людей. 

Наряду с этим больной также утверждал, что внутри его тела находится бывшая подруга, которая пьет его соки, съедает его еду, разговаривает с ним. То есть он считал, что хотя сам он не изменился, тем не менее внутри его телесной оболочки существует также личность женского пола.

А вот страдающие синдромом Котара — другим редким расстройством психики — уверены, что они... умерли. Или же требуют, чтобы их лишили жизни.

В более легких случаях им кажется, что у них отсутствует какой-либо важный орган — сердце, печень, легкие, или частьтела — кисть руки, нога. Иногда им чудится, что их тело приобрело гигантские масштабы

Более того, некоторые пациентов уверены, что, кроме них, других людей на Земле нет вообще, и даже самого мира не существует.

Установлено, что появиться синдром Котара может в любом возрасте. Однако чаще всего первые симптомы этого заболевания отмечаются в 40—50 лет. Кроме того, намного чаще им болеют женщины, чем мужчины.

Одной из любопытных особенностей синдрома Котара является его внезапное, без каких-либо видимых психических нарушений, проявление. Хотя накануне заболевания человек становится излишне беспокойным и тревожным.

Впрочем, эти признаки как симптомы, предшествующие синдрому Котара, трудно диагностировать, поскольку внешне они проявляются лишь в излишней раздражительности, которая может длиться иногда годами.

Что же касается причин, провоцирующих синдром Котара, то, например, японские психиатры утверждают, что в этом немалую роль играют нарушения в синтезе бета-эндорфинов, которые принимают активное участие в восприятии боли, в регулировании поведения и гормональной секреции.

Другие новости по теме:
синдром, Психика


Комментарии 1
avatar
0
1
Психика вообще интересная штука и пока все еще загадочная. К сожалению


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: