20.08.2019  09:02  Вторник

Когда ваша рука ваш злейший враг или Синдром чужой руки


  17.06.2019    Болезни и мутации    : 1310     : 4    

мозг, синдром чужой руки, Болезнь, рука, Неврология

Представьте себе, что вы лежите в своей постели, спокойно спите, но внезапно просыпаетесь от недостатка воздуха. И когда вы в панике открываете глаза, то видите свою же руку, сжимающую ваше горло.

Это не кошмар от просмотра фильма ужасов, а очень редкий и сложный психоневрологический Синдром Чужой руки. В англоязычных странах его чаще называют "болезнью доктора Стрейнджлава" в честь персонажа фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу", у которого рука сама собой вскидывалась верх в нацистском приветствии (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Впервые этот синдром был описан в 1909 году немецким неврологом Куртом Гольдштейном, который наблюдал подобное у одной своей пациентки. Во сне эта пациентка начинала душить саму себя с помощью левой руки. 

Когда Гольдштейн начал изучать этот необычный случай, он не сумел выявить у женщины ни одного известного неврологического и психического расстройства. Вскоре приступы у женщины прекратились и больше она к доктору не являлась, однако когда она умерла, Гольдштейн сумел настоять на вскрытии ее тела. 

Изучая мозг умершей, он обнаружил повреждение, которое разрушило подачу сигналов между большими полушариями, из-за чего видимо и возникло явление, при котором левая рука делала то, что было неизвестно мозгу. 

После Гольдштейна этот феномен начали изучать лишь спустя почти 50 лет, настолько он был редким и необычным. В 1950-х годах при лечении эпилепсии стали широко применять метод рассечения полушарий мозга (лоботомия). Однако кто-то наткнулся на записи Гольдштейна о синдроме чужой руки и постепенно практика рассечений сошла на нет из-за боязни, что у больных возникнет новый опасный синдром. 

С момента обнаружения этого синдрома в 1909 году всего было зарегистрировано около 50 случаев, поэтому тщательно изучить этот синдром было очень сложно. В целом оказалось, что он не лечится, разве что можно привязывать "чужую" руку на ночь, а в дневное время занять ее другими действиями: вложить в пальцы мяч или другой предмет.  

Начинается Синдром чужой руки с небольших произвольных подергиваний, которые можно поначалу принять за нервный тик. Но потом движения становятся все более сложными и рука может ударять человека в лицо, грудь, шею, сжимать за горло. 

Религиозным людям с такой рукой может начать казаться, что в руку вселился Дьявол, или что его околдовали, или что в его тело вселилась злая сущность (бесы) и контролирует конечности. Люди, верящие в пришельцев, могут говорить, что над ними проводили эксперименты инопланетяне. 

Неоднократно было замечено, что больные пытались ругать и упрекать непослушную руку, словно она была их хулиганистым ребенком. И даже хлопали по ней другой рукой в наказание. 

В одном случае "чужая" рука играла роль противника курения. Человек клал в рот сигарету нормальной рукой, а "чужая" рука вытаскивала из его рта сигарету и выкидывала. В другом случае нормальная рука застегивала рубашку на пуговицы, а "чужая" наоборот расстегивала пуговицы и пыталась помешать другой руке застегивать.

В большинстве случаев у пациентов выявлялись повреждения медиальной лобной извилины, а также повреждения мозолистого тела. Чаще всего к подобным повреждениям приводил пережитый инфаркт миокарда. 

Один из последних известных случаев был выявлен в 2013 году. Врачи исследовали 84-летнюю афроамериканку, которая думала, что ее рука одержима Дьяволом. Рука этой женщины произвольно пыталась ощупывать предметы вокруг, а если переключалась на тело самой женщины, то начинала сжимать его в разных местах. 

Когда эта женщина спала, рука продолжала жить своей жизнью, двигаясь по кровати и ощупывая ее тело и женщине казалось, что с ней в постели находится кто-то еще. 

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 4
avatar
1
2
Вы у руки спрашиваете, зачем ей это? Мозг повреждён, передача сигналов нарушена. Такое не только с рукой, такое с любой частью тела может быть.

avatar
1
1
Это не выдумки. Такой синдром существует.

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также