05.12.2016  07:24  Понедельник     16+

  25.05.2014    Прочее    : 5352     : 1   Источник

Синдром чёрной собаки и научные мифы

Синдром чёрной собаки — это довольно простой эффект, замеченный работниками приютов домашних животных. Как правило, волонтёры не слишком-то радуются, когда к ним попадает чёрный щенок. Они радуются ещё меньше, если к ним попадает взрослый чёрный пёс.

Считается, что чёрных собак не любят. Неважно, насколько животное добродушно — люди видят чёрную шкуру и не принимают его. Те работники, которым приходится проводить месяцы в приюте, где есть чёрный пёс, мучаются — для них такая собака всегда становится источником потенциальных страданий.

Синдром изучался. Было установлено, что тёмный цвет шерсти негативно влияет на принятие животного. Иногда таким псам даже отказывают в приюте — исследование от 1988-го года обнаружило, что у чёрных собак куда меньше шансов найти новый дом, чем у собак любого другого цвета. То же касается и кошек — чёрных берут гораздо реже независимо от пола и возраста животного.

Учёные решили выяснить, почему так происходит, и, не мудрствуя лукаво, спросили людей, что они думают о чёрных собаках. Исследование по фотографиям показало, что собаки со светлой шкурой кажутся людям более добродушными и эмоционально уравновешенными.

Очевидно, что есть проблема: люди боятся чёрных собак, особенно крупных. Но постойте — так ли это? Неужели дело только в цвете?

Да, цвет важен. Но в первую очередь люди заводят породистых собак, а не дворняг, независимо от цвета. Имеет значение размер — никто не будет держать дога в однокомнатной квартире. Важную роль играет и возраст. И только с учётом этих факторов люди начинают выбирать собак по цвету.

И вот тогда происходит удивительное: у чёрных собак даже больше шансов найти дом, чем у светлых. Например, чёрных пуделей люди считают красивее белых, и то же справедливо для собак почти любой породы. Значит, синдром чёрной собаки сфабрикован, однако, поскольку он считается существующим, никому не приходит в голову провести проверку.

То же касается многих других областей науки: мифы возникают постоянно, но чтобы возник миф, достаточно сделать яркое заявление, а вот чтобы его опровергнуть, требуется время и деньги на исследования и эксперименты. И даже если эти исследования будут проведены — не факт, что с их помощью вы сможете переубедить твёрдо верящих в миф.

Яркий пример можно привести с вакцинацией: существуют всего два, причём довольно сомнительных, исследования о том, что вакцинация может быть вредна, и десятки работ, доказывающих обратное: вакцинация безвредна и совершенно необходима. Помогли ли эти десятки опровержений победить миф об опасности прививок? Нет, конечно.

Если есть исследование, доказывающее, что имбирь лечит экзему, и десять других, опровергающих это утверждение и развенчивающих миф, как вы думаете, ссылку на какое из них повесит на своём сайте продавец имбиря?..

Научные мифы настолько распространены и живучи, что следует всегда помнить о синдроме чёрной собаки и ничего не брать на веру без проверки и подтверждений.

Другие новости по теме:
вера, научный миф, миф, Наука


Комментарии 1
avatar
1
Бред какой то..


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: