03.12.2016  01:14  Суббота     16+

  02.04.2015    Загадки человека    : 6521     : 5  

Синдром человека, приносящего несчастье

Бывают совпадения весьма странные. Порой не связанные между собой явления удивительным образом совпадают по времени, месту и обстоятельствам, при которых они происходят. Математики утверждают, что такие совпадения вполне закономерны и их можно рассчитать и заранее предсказать, так как миллионы людей ежедневно совершают миллиарды одинаковых поступков - совершенно очевидно, что между абсолютно не связанными явлениями может иногда возникать внешне прямая зависимость. 

С этой точки зрения, совпадения представляются не более чем естественными объяснимыми явлениями. Математики не верят в их аномальность. Однако несмотря на их уверенность, существует ряд весьма уважаемых авторов, которые, как и я сам, считают своим долгом изучение гениальных совпадений.

Возможно, самое сильное доказательство этому - примеры из жизни людей, приносящих беду.

В специальной литературе это называется - синдром человека, приносящего несчастье. Эта специализированная форма необъяснимых совпадений происходит, когда один фактор - человек или предмет, или даже имя, или число - странным образом становится центром трагических событий, непостижимо группирующихся вокруг него. 

Вообще говоря, такие совпадения чаще приводят к несчастьям, чем приносят благо. Наиболее распространенный тип такого явления - синдром Ионы. Синдром заключается в том, что какой-нибудь неудачник становится центром трагических событий.

Эти люди ничего плохого сделать не хотят и в то же время постоянно вызывают вокруг себя разного рода несчастные случаи, сами оставаясь невредимыми. Люди, с которыми они живут или работают, заболевают или вообще умирают. Таких несчастливчиков общество обычно превращает в изгоев, обвиняя их в преднамеренных преступлениях.

До сих пор самым известным человеком, приносящим несчастья, и, пожалуй, самым «продуктивным» по распространяемому злу является «Тифозная Мэри». Молодая американская служанка, похоже, была печально ответственна за возникающие эпидемии тифа, унесшие в начале века около 40000 жизней.

В 1906 году в нескольких богатых семьях Нью-Йорка произошли вспышки тифа. Выяснилось, что во всех этих семьях незадолго до болезни их членов поваром работала девушка по имени Мэри. 

Тифозная Мэри; изображение из газетной публикации 1909 года

 

И хотя никто не мог объяснить стойкий иммунитет к этому заболеванию самой Мэри, медики и полиция пришли к единому мнению, что именно она является причиной заболевания других тифом. Три года ее держали в отдельной камере, в тюрьме. За это время проведенные тесты не смогли доказать правоту мнений медиков. Не имея никаких доказательств, следствие вынуждено было ее выпустить, запретив работать в будущем служанкой или поваром по найму. 

К сожалению, она не выполнила это условие. Через пять лет в городском Слоанском родильном доме заболело сразу несколько рожениц тифом. Поваром здесь работала несчастная Мэри, правда, уже под другим именем. И снова ее заключили в тюрьму, теперь уже навсегда. 

«Тифозная Мэри» закончила свои дни в одиночном заточении, обвиненная в массовых убийствах и названная самым «плодовитым» убийцей всех времен. Хотя позже медики засомневались в том, что взрыв эпидемий провоцировала девушка. Почему, например, никто не заболел в тот период, когда она после первого заключения работала разносчицей обедов? Почему многочисленные медицинские проверки за несколько лет не выявили у нее самой вирус тифа? 

Жертвы "Тифозной Мэри" в больнице

 

Эту загадку так и не разрешили, но остается неоспоримым факт: «Тифозная Мэри» действительно становилась эпицентром вспышек заболевания. Была ли она просто невезучей, ничего не ведающей жертвой силы такой же смертельной, как и сам тиф, только менее изученной, чем эта заразная болезнь?

Мы никогда не узнаем, была ли американская девушка и в самом деле Человеком, Приносящим Несчастья. А вот Джин Уэбер, действительно, заслуживает такого названия. Уэбер, француженка, женщина из средних слоев общества, была прозвана «Людоедкой».

В 1906 году она была обвинена в убийстве сразу четырех детей, двое из которых были ее сыновьями. Каждый из этих детишек умер, находясь на ее попечении. Медицинское же заключение доказывало ее полную невиновность — смерть детей наступала от разных, не связанных между собой, естественных причин. Однако ее злоключения на этом не закончились.

Через несколько месяцев после выхода из тюрьмы Джин Уэбер остановилась в доме своей подруги, у которой был маленький сын. Она стала играть с мальчиком, который, закашлявшись, задохнулся. И снова на нее пало подозрение в преднамеренном убийстве. Вновь тюрьма, следствие. Когда же и на этот раз не было найдено никаких улик, ее вновь отпустили.

И хотя два случая, произошедшие в 1906 году, остаются самыми показательными, читатель может не сомневаться, что примеры синдрома Человека, Приносящего Несчастье, существуют и сегодня. В феврале 1980 года подобный «талант» провоцировать смерть детишек проявился у мисс Кристины Фоллингз, восемнадцатилетней эпилептички из Блаунстауна, штат Флорида. 

2 февраля мисс Фоллингз, которая работала нянечкой на дому, позвонила в полицейский участок и сообщила о смерти малыша, находившегося на ее попечении. Причиной смерти мальчика был установлен отек мозга. 

В тот же год, переехав в Лэйкхенд, она стала свидетельницей того, как два маленьких братика забились в конвульсиях в тот самый момент, когда им стали представлять ее как их новую няню. Мальчики остались живы и, пролежав какое-то время в клинике, полностью выздоровели. 

Буквально через несколько дней очередной ребенок, с которым она сидела, умер от миокардита. На следующей неделе еще один из ее подопечных скончался от такого же заболевания. 12 июля 1980 года на руках Кристины Фоллингз сразу после полученной прививки от коклюша умерла маленькая девочка. 

После этой последней трагедии девушка отказалась от работы няни. Фоллингз подвергли тщательной медицинской проверке, результаты которой показали, что сама девушка не была вирусоносителем ни одной из заразных болезней.

Другие новости по теме:
неудача, невезение, несчастье, беда


Комментарии 5
avatar
5
Согласен с "душкой",мужики несущие проблемы присутствуют,но в меньших количествах.а знаем мы об этом ещё меньше,по тому как таких мужчин " прибирают К рукам" страшненькие,или глупенькие неудачницы,женщины одиночки после 35....терпят и молчат,радуясь тому что хоть такой есть!грусно только от этого=((

avatar
1
3
А почему нельзя представить, что закономерности бывают двух или более видов. Обычные - которые мы знаем, как рассчитать. А еще есть необычные, как в статье - их тоже можно рассчитать, вот только формула там гораздо сложнее, и пока человечеству неизвестна.

avatar
-2
1
обратите внимание-все бабы.

avatar
1
2
del

avatar
1
4
А может уже хватит делать ударение на женщин? alien_unhappy я понимаю, если вас кто обидел, но чёрт побеги, почему надо вести себя так типично? Да да, заметила как много обиженных начинают всех женщин обсирать прямо или косвенно. Среди мужчин тоже полно неудачников и говна, не будем тыкать пальцами, но не смотря на это если уважаете вообще себя и ждете уважения от окружающих, ведите себя здраво. В конце концов не помешает к психологу сходить, выговориться, а не здесь поносить и искать единомышленников, для этого, кстати, есть мужские форумы, вот туда и идите.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: