03.12.2016  05:20  Суббота     16+

  29.11.2014    Тайны религий    : 5681     : 1   Источник

Сила бранного слова

Нецензурная брань, даже несмотря на последние попытки ограничить ее количество законодательным путем, является нормой для многих людей, даже вполне культурных. Может быть, в сквернословии, мате все-таки нет ничего страшного? Между тем, не случайно официально матерные выражения являются табу. Оказывается, это повелось на Руси еще с давних времен…

Споры о происхождении русского мата велись издавна. Довольно долго считалось, что мат пошел от татаро-монголов. Но не так давно на территории России был найден кусок бересты, служившей в древности для письма. На нем писалом были нацарапаны… матерные выражения. Таким образом, было доказано, что ругаться матом нас научили вовсе не татаро-монгольские завоеватели, это — свое, родимое достояние…

Есть версия, что мат является особым языком, на котором наши предки общались с темными силами, требующими оберегов и заклятий — чертями, лешими, водяными…

На Руси мат изначально называли черной бранью. Этнографы утверждают, что к человеку матерные слова обращали с целью проклясть "жертву". Это было жертвоприношение сатане. Страшным грехом считалось ругать матом ребенка или беременную женщину. Во времена язычества строго запрещалось ругаться матом в доме и даже в хлеву (чтоб не сглазить скотину).

Ученые выяснили, что наши далекие предки использовали "черную" брань, мат для преобразования сексуальной энергии в физическую силу во время весенней пахоты, на Масленицу, в первую брачную ночь… И ругались они матом лишь несколько дней в году. Причем ругаться матом дозволялось только мужчинам.

Во времена Ивана Грозного или царя Алексея Михайловича Тишайшего услышать на улице мат было невозможно. По соборному уложению употребление мата жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни…

Чтобы пресечь распространение по стране мата, на Руси его употребление жестоко каралось. В Средние века за мат протыкали языки раскаленным шомполом, сажали в тюрьму, выставляли у позорного столба, а в более просвещенные времена — штрафовали, срамили, заставляли публично полоскать рот мыльной водой…

А после революции русский философ Сергей Булгаков назвал победу большевиков, которые в своем гимне сами себя называли "проклятьем заклейменными", "победой матерщины".

Впрочем, аналоги русского мата имеются во многих языках. У мусульман, кстати, самое оскорбительное слово "свинья". Китайцы наносят тяжелое оскорбление, назвав кого-то "зеленой черепахой" или "зайцем".

Оскорбления с упоминанием реалий сексуальной сферы известны во многих европейских странах. Нестерпимо обидными считаются "обзывания", смысл которых предполагает занятия проституцией, статус "рогоносца", обвинения в гомосексуализме… В США весьма распространено выражение "ай фак" — "я имел". У французов существует хлесткое выражение "дейбл мерде" — "двойное дерьмо"…

Может, и нам позаимствовать иноязычный мат, чтобы избежать обвинений в вульгарности? Иностранные термины, как правило, не ассоциируются с их подлинным смыслом. Возможно, по этой причине так охотно прибегают к русскому мату представители дальнего и ближнего зарубежья.

Ведь культурные и трезвомыслящие люди издавна стыдились мата и старались найти ему замену в виде более мягких выражений — эвфемизмов типа "едрена шишка", "япона мать", "японский городовой", "так-разэтак", "бляха муха", "морочить пятки", "чудак на букву "м", "язви его блохи покусали".

Великий слововед В. И. Даль приводит поговорки на грани пристойности: "На безптичье и попа соловей", "Плохому танцору яйца мешают" и так далее… А в последнее время родилось такое шутливое определение: "Интеллигент — это тот, кто способен ругаться матом в письме без грамматических ошибок".

Сегодня, увы, многие не стесняются употреблять мат при женщинах и детях, да и слабый пол вместе с подрастающим поколением частенько не чураются мата… Кто же в наши дни будет задумываться о изначальном смысле мата? Все чаще приходится слышать и о пользе мата. Мол, мат быстро помогает избавляться от стресса, облегчает неприятности. Да и с матом веселее…

Но, как доказали некоторые исследования, матершинники быстрее стареют, а те, кто избегает мата, наоборот, живут дольше… Как бы там ни было, выходит, что лучше сторониться мата, хотя бы в повседневной жизни. Даже разряжаясь в стрессовой ситуации. На всякий случай…

Другие новости по теме:
брань, Мат


Комментарии 1
avatar
1
А раньше он, типа, не страдал)))))


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: