11.12.2016  01:21  Воскресенье     16+

  06.01.2014    Тайны религий    : 4238     : 7  

Сигара спасла жизнь

Теперь с курением борются. И это, я считаю, очень правильно. Я тоже подумываю о том, чтобы бросить - хватит уже травиться. Однако сегодня я хочу рассказать историю не о вреде курения, а о том, как оно спасло мне жизнь. Спасла меня, впрочем, не сама эта пагубная привычка, а обычная сигара. Но обо всем по порядку.



Был у меня в жизни период, так скажем, свободного творчества. Я служил копирайтером - писал рекламные слоганы по заказу нескольких компаний. Сидел дома и, когда случалась надобность, творил. Замечательное было время - деньги платили неплохие, опять же - свободный график. Но и спрос с меня, конечно, был строгий: абы что не напишешь - всякий раз приходилось выдавать свежую идею.

Я тогда взял в привычку творить на улице - так оно веселее, да и мозги на свежем воздухе дольше работоспособность сохраняют. Климат у нас мягкий: хоть целый год во дворе сиди, вот я и сидел. Просыпался, пил кофе, брал ноутбук под мышку и шел на свою любимую лавочку. Народу во дворе нет-разве что какая-нибудь бабулька малолетних внуков выгуливает. Тишь да гладь, да божья благодать... Я закуривал сигару и начинал набрасывать варианты слоганов.

 В тот день, о котором речь, я обнаружил, что сигары у меня закончились. Я их обыкновенно покупал за углом в табачном ларьке, туда и отправился. Сигары продавались в таких жестяных чехольчиках, каждая -в своем. Чаще всего я брал сразу три штуки, а то и больше, но в тот раз денег у меня с собой было лишь на одну -одну и купил. Уселся я на лавку, открыл ноутбук, извлек сигару из пенала и начал ее раскуривать.

Тяну-тяну, а она не раскуривается. Что такое? Снова попробовал - ни в какую. И тут я понял, в чем дело: сигара была надломлена прямо посередине. Брак - такую в жизни не раскурить! Можно, конечно, сломать пополам и курить половинки по отдельности, но мне обидно стало: я же за целую сигару заплатил, причем нормальные деньги, - с какой стати я так изворачиваться должен.

Захлопнул я уже загрузившийся ноутбук и пошел в табачный ларек - возвращать негодную сигару. Дед в ларьке оказался не жадный и не скандальный: отпираться не стал - дал мне новую сигару. Через несколько минут я снова был во дворе. Вышел из-под арки и что же я вижу! Прямо поперек моей лавки лежит ствол огромной липы. Как, почему она рухнула - не знаю. Может, от старости уже ствол подгнил - дереву-то лет пятьдесят, не меньше: я всегда помнил его толстенным и высоченным, а я тут с самого рождения живу.

В общем, ствол разнес мою лавку в щепки, по дороге еще две машины, поблизости припаркованные, зацепил. Народ (кто, конечно, дома был) во двор высыпал... Все судят-рядят, как такое приключиться могло. А я все на лавку гляжу, вернее, на то, что от нее осталось, и думаю: не будь сигара сломанной, лежал бы я сейчас под этим могучим стволом и никаких сигар мне бы уже не потребовалось...

В тот день работал я дома. Работалось, надо сказать, скверно... Сперва бензопилы во дворе визжали - рабочие убирали рухнувший ствол, потом гаишники приехали составлять протокол по поводу раздавленных автомобилей - несколько часов с владельцами машин переругивались.

А у меня все лавка из головы не шла. Не скажу, что я панически боюсь смерти, просто, когда она проходит совсем рядом, думаю, даже человеку, наделенному прочным самообладанием, не по себе становится. Сигару я до вечера так и не искурил - вообще забыл о ней. Так она и лежала рядом с ноутбуком, а когда наконец взял ее в руки, увидел на чехле название марки.

Странно, я почему-то раньше никогда не обращал внимания на то, как называются мои сигары. А назывались они Broken tree - «Сломанное дерево». Вот вам и дерево... Вот вам и сломанное... Вернее - вот вам и сломанная сигара, потому что она в этой истории куда важнее сломанного дерева. Для меня-то уж точно...

Вадим ШЕРШЕНЕВИЧ, г. Краснодар

Другие новости по теме:
Сигара, Мистика, совпадение


Комментарии 7
avatar
7
Счасливый случай и не более. В метре передо мной сосулька с крыши падала и тоже могла убить. Но тут же не чье то творение, а просто стечение обстоятельств. И зачем в этом рассказе столько подробностей и ненужных деталей.

avatar
4
Вадим, интересное у вас воспоминание. У меня в жизни было нечто похожее. Правда. уже тогда для себя я сделал другой вывод. В вашем же случае вас спасла не сигара, не простое совпадение,а проявление каких-то непознанных нами высших сил. Ну, скажем . ваш ангел - хранитель , если не не выше.

avatar
3
Может совпадение?

avatar
2
как давно мог быть ноутбук)

avatar
1
Скорей всего это было давно. Такие сигары в алюминиевых пеналах поставляла Куба.

avatar
5
тут я вижу разногласие ...
- когда поставляла сигары Куба - не было ещё ноутбуков,
- когда появились ноутбуки - сигары уже давно не поставлялись...

avatar
6
Отлично! Молодец!!! alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: