19.09.2019  17:33  Четверг

Сибирская язва существовала еще 23 тысячи лет назад.


Главная  »  Древние животные      29.04.2010    : 3920     : 18       


Маленького мамонтенка, обнаруженного археологами в Якутии, около 32 тысяч лет назад убила сибирская язва. К такому выводу пришли российские ученые, исследовавшие останки древнего животного.

На фото: Останки мамонтенка и те, кто их нашли.

"Иркутский противочумный институт докладывает, что в отобранных пробах палеонтологического материала от туши мамонта, обнаруженного в районе поймы реки Хрома в Республике Саха (Якутия), выделены споры сибирской язвы", - рассказал в четверг Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что исследователи провели лабораторные тесты на мышах и морских свинках, испытав на них выделенные из останков мамонтенка образцы заболевания, и пришли к выводу, что этот данный штамм является смертельным в ста процентах случаев, сообщает РИА Новости.

"Мамонтенок умер примерно 32 тысячи лет назад и именно от сибирской язвы", - сообщил Онищенко, добавив, что ни один из специалистов, проводивших раскопки животного, а также лабораторные исследования бактерии, в процессе работы опасным вирусом не заразился. Кроме того, врач напомнил, что сибирская язва является смертельно опасным для человека заболеванием.

О мамонтенке.

Останки примерно двухлетнего мамонта, которые частично торчали прямо из вечной мерзлоты в низовьях реки Хромы, в конце мая прошлого года обнаружил один из сотрудников отделения пенсионного фонда. О находке Игорь Лебедев сообщил ученым Музея мамонта Института прикладной экологии Севера, которые перевезли ценную находку в Якутск.

У мамонта сохранились голова, передние и задние ноги, некоторые внутренние органы. Но частично туша объедена. Сохранность — около 70%.

По словам доктора биологических наук, заведующего Музеем мамонта ИПЭС Петра Лазарева, случай уникален. «Это самый старший из обнаруженных ранее мамонтят, поэтому очень интересно изучить его строение, развитие, органы. Абыйскому мамонтенку, найденному в 1990 году на правом берегу Индигирки в 45 километрах от поселка Белая Гора, было два месяца, оймяконскому (2004 год) с правого берега Ольчана в 80 километрах от поселка Усть-Нера — год», — сообщил Лазарев в прошлом году.

infox.ru

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 18
avatar
18
Жалко мамонта Oo

avatar
17
Находки целых туш мамонта черезвычайно редки. В сообщении говорится о мамонтенке, найденном в Якутии в мае 2009 года, и получивший имя Хрома. Его возраст - более 45 тысяч лет. Окончательного заключения о присутсвии в нем бацилл Anthrax пока нет - исследования продолжаются. Кстати, опасные вирусы, в том числе и споры сибирской язвы за рубежом, например во Франции, научились уничтожать с помощью гамма-излучения. В 1977 году французская государственная лаборатория ARC-Nucleart провела фунгицидную обработку мумии фараона Рамзеса 2-го. После облучения уничтожается минимум 99,99% спор по всему объему. В результате объект становится абсолютно безопасен для окружающих. Лаборатория ARC-Nucleart уже предложила Геннадию Онищенко свою помощь в решении проблемы с мамонтенком. Хочется верить, что в 21 веке Россия не будет сжигать уникальную находку и, совместно с французкими учеными, сохранит мамонтенка для будущих поколений.

avatar
16
Странно, исследователи без средств защиты и никто не заболел. А те звери, которые поели тушу, что, с другими зверями не общаются и не разносят заразу? А как же 100-% смертельность штамма?

avatar
7
Ну, так и СПИД существовал раньше, чем о нём стало модно говорить. Так, что ничего удивительного в пожилом возрасте сибирской язвы не вижу.

avatar
3
Тот,кто объел мамонтенка,наверное уже умер... baffle2

avatar
5
Ага, и наверно уже да-авно.

avatar
13
Их до недавнего времени обьедали волки, эвенки и самоеды lol

avatar
1
И меня это совсем не удивляет. Есть такое выражение: «Все новое хорошо забытое старое». То, что даже 32 тысячи лет назад была сибирская язва или что сейчас кто-нибудь вдруг заболеет чумой – знаменитой «средневековой болезнью» никакая не мистика, а думаю объективная реальность.
Все что касается любых заболеваний, всегда очень страшно и часто слушая жалобы бабушек и тех, кто просто любит поплакаться в жилетку, задумываешься, а им самим не тошно так часто говорить о болезнях, которых чаще всего и нет в помине? Мне всегда казалось странным прочему врачи и медсестры каждый день пересекающиеся в рабочей обстановке с такими «жалобщиками» сами нередко тяжело (иногда даже тяжелей своих пациентов) больны и вечно где-то лечатся.
Наверное, эти самые «болезни» истинные и мнимые притягиваются к людям, которые о них все время слышат, и так как долг каждого медика как минимум выслушать пришедшего к нему на прием деться им от этого бесконечного потока чужой негативной энергии (выражаясь современным языком) просто некуда.
Всегда были и есть люди, которых постигло самое страшное – они попали в процент «заболевших» и есть те, кто выжил даже после самых жутких эпидемий. В средние века были те, кто перенесли бубонную чуму, сейчас есть люди, которые стали жертвам «свиного и птичьего» гриппа и так же остались в живых. В начале 20-го века в Украине разразилась испанка (где-то в 1918, если не изменяет память) так вот мой дедушка перенес ее и выжил.
И хотя с ходом времени люди придумывают новые вакцины и такие болезни, как холера или оспа больше не разгуливают по планете, кося все живое, даже имея на вооружении лучшие лекарства и бригаду в белых халатах, трудно не боятся самого этого слова «болезнь».

Желаю всем крепкого здоровья, хм. smile


avatar
2
smile Благодарим)) И тебе того же Вера :smile:А мамонтенка жаль

avatar
4
А чего жалеть труп, которому 32 тысячи лет?
Мне жалко реальных ныне существующих буренок, которых сотнями забивают и отправляют в скотомогильники из-за внезапных вспышек сибирской язвы. Жалко тех людей, которые расстаются что с единственным средством к существованию – коровой, которая для деревенского жителя буквально ВСЕ.
И так же я понимаю тех, кто это делают, предупреждая распространение эпидемии.
Бедные доисторические люди, которые не имели против такой заразы ничего кроме шкур и дубинок!

avatar
8
Скажу больше, хоть прошло уже достаточно много време и шкуры и дубинки уже не в моде, против подобной заразы и современной медицине не справится, вырвись вирус за пределы лабораторий. ckilet

avatar
9
wera, вы же сами говорите, что всё новое - это хорошо забытое старое. А потом:
>Бедные доисторические люди, которые не имели против такой заразы ничего кроме шкур и дубинок!

Не надо жалеть тех бедных людей, лучше нас пожалейте. У этих доисторических людей было то, что и у нас ,может быть не скоро появится. Может спид и сибирская язва - это древнее биологическое оружие? А момонтёнок случайно оказался в зоне поражения.


avatar
10
Может быть и так, но говоря о мамонтах, я сразу вспоминаю краеведческий музей в нашем городе, куда меня видимо в свое время «переводили» и воспроизведенную в деталях сцену забоя мамонта доисторическим человечеством за стеклом.
Возможно, узость гения современных ученых не позволила им добавить в это действо бластеров и сверхзвуковых кораблей, но то, что эти люди, так же как и мы болели и умирали, не подлежит сомнению.
Насчет биологического оружия могу сказать, что сама природа изначально ведет против человека скрытую «биологическую» войну и с каждым поколением получившим иммунитет изобретает новые вирусы и видоизменяет старые добрые болезни. Таким образом, думаю, ведется естественный отбор населения и то, что кто-то пережил эпидемию, а кто-то нет - яркий тому пример.
На одной жалости как Вы правильно заметили, далеко не уедешь, но как говорил Шопенгауэр: «Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком».

avatar
12
lol "Возможно, узость гения современных ученых не позволила им добавить в это действо бластеров и сверхзвуковых кораблей"- классно сказано)

avatar
14
Рада, что Вам понравилось. good

avatar
6
"исследователи провели лабораторные тесты на мышах и морских свинках" - и их тоже жаль choler я против испытаний на животных любой заразы

avatar
11
Да я тоже против опытов над животными. Но они испытывают втихушку и на людях. Интересно можно ли придумать другой способ испытать какой либо припарат? Или только на живом?

avatar
15
только на живом. Сейчас производительности даже самых мощных в мире суперкомпьютеров с трудом хватает для моделирования на молекулярном уровне хотя бы организма мухи. Наиболее важное достижение - полная молекулярная модель ОДНОЙ животной клетки. А для того, чтобы испытать воздействие вируса на организм, надо иметь модель ВСЕХ клеток этого организма, с учетом их взаимодействия. А что касается психический заболеваний и заболеваний мозга, то смоделировать на данный момент удалось максимум работу головного мозга дрозофиллы (хотя может это уже устаревшие данные). А у человека пока создана более менее достоверная модель функционирования участка мозга площадью порядка одного кв.см. и толщиной всего в несколько (или даже один) нейрон.
Поэтому говорить о каких либо испытаниях "не на живом" не придется еще в ближайшие 50-60, а то и 100 лет. Хотя.. Если все таки удастся запустить квантовый компьютер, с большей разрядностью, чем первый и пока единственный, который уже есть, и придумать для него "мозговые" алгоритмы, то этот срок можно значительно сократить smile

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также