10.12.2016  23:25  Суббота     16+

  30.01.2011    Тайны истории    : 17006     : 21  

Шотландские людоеды

В одном из самых угрюмых мест Шотландии, которое тем не менее очень популярно среди туристов, в восьми-девяти милях от Эдинбурга находится весьма своеобразная достопримечательность - Пещера людоедов.

Опасный путь через озера и острые каменные уступы ведет к скале с анфиладой пещер. Вход в них нельзя заметить ни с моря, ни с суши. Лишь во время отлива открывается отверстие, через которое можно попасть внутрь. Это место всегда пользовалось у местных жителей дурной славой, ведь раньше в пещере жили настоящие людоеды, съевшие... более тысячи человек!

Побег

Во времена царствования короля Иакова I (1566-1625 гг.) в одной шотландской деревушке жил бедный поденщик по имени Бане, имевший единственного сына Якова. Дикий, грубый, сварливый мальчишка, которого природа, взамен умственных способностей, наградила необычайной силой, доставлял много беспокойства отцу и наводил ужас на жителей деревни.

Якову Бане минуло 16 лет, когда в схватке с односельчанами он зашиб человека до смерти ударом кулака. Этот поступок переполнил чашу общего терпения, и свирепого подростка заковали в цепи. Якова осудили на смертную казнь, но в день исполнения приговора Бане удалось бежать. Поиски были тщетными, преступник словно в воду канул.

Со временем люди успокоились и довольствовались тем, что убийца в окрестностях деревни больше не появлялся. Долгое время Бане, подобно зверю, скитался в лесах, но голод заставил его поступить на службу к фермеру в отдаленное село. Правильный образ жизни был ненавистен Якову, и вскоре он сбежал оттуда, причем с девушкой, еще более дикой и жестокой, чем он сам. На прощание юные дикари подожгли ферму и отправились к скалистому побережью. Во время сильного отлива открылся вход в ту самую жутковатую пещеру. Она и стала надежным убежищем для Бане и его спутницы, оставалось только найти себе пропитание.

Охота

Местность здесь была пустынной, даже птицы, казалось, избегали ее. Новые обитатели пещеры утоляли голод кореньями и лесными плодами, пока случай не подсказал им иной, страшный образ жизни. Лесник одного помещика однажды увидел дикаря Бане, преследующего дичь в хозяйском лесу, и попытался ему помешать. Завязалась драка. Вооруженный дубиной Бане избил противника до смерти, а чтобы скрыть произошедшее, приволок труп в пещеру. И вот тут, видимо от голода, жена Бане предложила съесть покойного.

Часть тела они зажарили, а то, что осталось, заготовили впрок привычным для них способом: приправили морской солью и повесили коптиться. Это подтвердилось впоследствии показаниями Бане на суде в Эдинбурге. И вот с тех пор-то и началась отшельничья охота на людей, как на дичь, и продолжалась безнаказанно много лет, пока найденные разрозненные человеческие останки, выброшенные на берег, не ужаснули жителей окрестных деревень и не заставили организовать поиски убийц.

Добровольцы, хорошо знакомые с пустынным побережьем, прочесывали местность вдоль и поперек. Одни возвращались ни с чем, разочаровывая напуганных односельчан, другие вовсе не возвращались, очевидно став жертвами Бане и его пополняющегося семейства. Власти распорядились выслать в помощь жителям части городской полиции.

Вооруженные полицейские, крестьяне и охотники целыми днями бродили среди скал и дежурили ночами, но осторожные людоеды отсиживались в своей пещере и избегали встреч с чужаками. Не добившись результатов, полиция вернулась в город. Власти пришли к выводу, что никакого чудовища нет и быть не может, значит, убийцу надо искать среди жителей ближайшей деревни.

Поэтому, когда здесь загадочным образом исчез путешественник, вину повесили на хозяина дома, в котором пропавший ночевал в последний раз. Подсудимый не смог доказать своей невиновности, и поэтому его без промедления казнили - для устрашения всех остальных. Предполагалось, что один из главных убийц устранен и что подобная строгость суда пресечет все дальнейшие злодейства. Но предположение оказалось ошибочным. Вскоре местный рыбак выловил сетями несколько человеческих костей с остатками мяса.

В Эдинбурге рассмотрели находку и приписали «объедание останков» рыбам. Было приказано продолжать наблюдение за побережьем, но чем активнее велись поиски, тем осторожнее становилась шайка людоедов. Бане и его семья никогда не нападали на всадников, а только на пеших, даже если их было несколько. Трупы осторожно доставлялись в пещеру по воде, вот почему все найденные следы указывали, что убийцы приходят с моря и уходят тем же путем.

Так прошло около 40 лет. В пещере выросло целое поколение, не знавшее другого образа жизни кроме охоты на себе подобных. Бане властвовал над своими потомками как царь людоедов, и только случай помог открыть тайну исчезновения в этих местах большого количества людей.

Следы обрываются у воды

Однажды ночью местный фермер со своей женой и работником шел с ярмарки. Заметив путников, людоеды притаились и подготовились к нападению. Когда «дичь» подошла поближе, шайка выскочила из засады. Молодая женщина и рабочий были тотчас убиты. У фермера, к счастью, оказался с собой пистолет. Отчаянно сопротивляясь, мужчина выстрелил, и это спасло ему жизнь.

На шум примчались всадники, патрулировавшие побережье, и злодеи бросились бежать. С трудом удалось рассмотреть убегавших, следы их, как всегда, обрывались у моря. Но теперь стало ясно: убийства совершает хорошо организованная шайка. Но с какой целью?

Тур в пещеру людоеда для туристов


Ни фермер, ни подоспевшие всадники не видели лодок, на которых могли бы скрыться убийцы, поэтому было решено, что они прячутся в пещере. Толпа из нескольких сотен человек, собравшаяся со всех близлежащих деревень, окружила жилище людоедов, чтобы не дать им сбежать.
И вот - отлив.

Вооруженные люди отправились внутрь пещеры, остальные ждали снаружи. Дойдя до самой глубокой ее части, смельчаки увидели нечто ужасное: по стенам и на потолке было развешано человеческое мясо, которое и служило чудовищному семейству единственной пищей. Созерцая расчлененные трупы и груды костей, даже самые суровые и отчаянные охотники почувствовали, как к горлу подступает тошнота. Ко всему прочему, запах в пещере был невыносимым. Обычный человек, проведя здесь хотя бы одну ночь, вероятно, лишился бы рассудка. Но дикие существа, прожившие так почти всю жизнь, никаких неудобств не замечали.

Членов шайки связали без малейшего сопротивления. Вместе с Яковом Бане их насчитывалось 48 человек! Все найденные остатки человеческих тел были погребены. Сложенные в пещере громадной кучей деньги и драгоценности, награбленные убийцами, доставили в Эдинбург и, по возможности, вернули родственникам жертв.

Живы в легендах

Судебный процесс против Бане и его семьи вызвал неслыханный интерес в народе и недоумение в юридических кругах: ни в одном из законодательных актов не было предусмотрено наказания за подобные преступления. Судьи Эдинбурга выносили свой вердикт совместно с французскими коллегами - дело людоедов направили на рассмотрение профессоров юридического факультета парижского университета.

Казнь Бане и его семейства перед воротами шотландской столицы была одной из самых страшных за всю историю шотландского судопроизводства. Преступников подвергли жестоким пыткам, затем четвертовали и сожгли на костре.

О клане людоедов потом еще долго говорили по всей Англии и во всем образованном мире. И хотя впоследствии случаи людоедства тоже встречались, как, например, в Веймарском герцогстве в XVIII веке, до таких масштабов, как в семье Бане, дело все-таки не доходило.

С тех пор побережье с пещерами стало для жителей проклятым местом, как если бы там обитали злые духи. Поговаривали, что, возможно, из семьи людоедов кто-то уцелел и теперь бродит в поисках новых жертв, так что окрестности эти старались обходить стороной.

Со временем реальная канва событий забылась, но народная фантазия родила сотни легенд, переиначивая воспоминания предков, так что еще долгие годы байки про «людоедов из пещеры» были излюбленной темой для вечерних разговоров у очага, заменявших тогдашней крестьянской молодежи современные «ужастики». В качестве эпилога можно добавить, что об этом страшном деле жителям России впервые рассказал журнал «Нива» в 1886 году.

Что же касается самой Шотландии, то хотя там пещера Бане и известна, но многие сомневаются в правдивости этой истории, считая ее всего лишь досужей выдумкой.

Екатерина ГОЛУБЕВА
Тайны ХХ века 1-2 2011

Другие новости по теме:
Шотландия, людоед


Комментарии 21
avatar
21
даже страшно преставить 1566-1625 гг. что было

avatar
20
На самом деле байка о шотландских людоедах вполне реальна и имела в Англии широкое хождение. Да только именно в АНГЛИИ. Эта была компания грамотно проведенного черного пиара шотландского населения, которое активно боролось за свою независимость. Вроде как перед военной компанией в Югославии писали в европейских газетах про зверства сербов над албанцами. А здесь шотландцы - мало того, что они все время воевали против доброй "Англии", были мстительны (честь клана превыше всего), да вдобавок их изобразили совсем дикими и людоедами. Случаи одичания людей в Европе встречались, людоедства - тоже. Но подобного размаха никогда не приобретали. glaza

avatar
15
напоминает фильм "У холмов есть глаза"

avatar
11
Прикольная история. Похоже на сказки Гофмана. Я бы посетила пещеру, если бы побывала там.

avatar
9
ЕСТЬ ЗАПРОСТО МОГЛИ. и ЗА ЭТО ВРЕМЯ ИЗ 4( НАПРИМЕР) народная молва могла сделать 50 boss

avatar
8
Теперь понятно откуда сценарий взят к фильмам "Поворот не туда 1,2,3". Там то же семейка людоедов мутировавших в лесу на людей нападали и ели. Фильмы конечно не шедевр кинематографа, но напомнило. smile

avatar
7
Придуманная история для туристов,деньги-то надо закалачивать на чём-то.

avatar
5
Откуда взялось 48 человек??? На протяжении 40 лет она рожала по одному??? тогда должны быть дети от 0 до 10 лет хотябы. Сбежал он в 16, пока скитался по лесам, пока на ферме работал, пусть 4 года прошло, значит на момент ореста ей было около 60 лет, и она продолжала рожать???? В условиях сырой холодной темной пещере???

avatar
6
Да не она одна рожала, там и дети и внуки уже были, и дети от внуков, и внуки и дети в лице одних и тех же, и черт знает, что там еще было.

avatar
4
Никто богатство не делил ,оно грудами лежало ,оно им до фени.лишь бы пузо набить,людоедство раньше встречалось повсюду-много случаев,даже далеко ходить не будем в тридцатых в голодовку ели людей,да мы мало знаем ,но я верю что они людей запросто ели.соль под боком,попервости вялили,потом огнивом разжились,Бане же не дикарь да и его подруга тоже,людей много ,так инцест лет через 12-15 -вот тебе и народ,а за сорок лет огого.сколько можно наделать ,им зачем было на люди выходить,дело сделали,пузо набили и отдыхай переваривай пищу,а подрастающее поколение принимала уже как так и надо ,воспитывались в кругу семьи как говорится.Никто и неузнавал по косточкам ,а если и узнал кто -что его рдственника съели - то может по найденным драгоценностям,несколько тысяч скушать, одежды девать некуда было.А дым в пещерах вообще стелется по верхам и в отверстия,к тому же и туманы.Мы незнаем местност,но я знаю точно даже в сибирской тайге люди могут жить годами рядом с деревнями никто даже не догадается.А там берег ,скалы-пустынно и в то же время всегда в укрытии.Инстинкты развились,зверинная осторожность.Короче я верю.И даже очень верю.И уже даже представляю как они лопали людей. smile

avatar
10
..."Никто богатство не делил ,оно грудами лежало ,оно им до фени.лишь бы пузо набить"...
Читайте внимательно!

avatar
12
Не строй из себя "ШЕРЛОКА",сам читай внимательно и включи мозги.Громадная куча -это груда.Делить одежду?,если она им была нужна.1566-1625,представь ,если сможешь это время, побывай в Шотландии -образно,переключись на то время,представь,что есть кроме травы нечего.рыбу поймать нечем,рядом женщина требует пищи,-потом ты не то что поверишь,сам будешь рассказывать что люди едят людей., не будем сориться,иначе могу нагрубить ,останемся каждый при своём.На досуге полистай,и почитай, что может сделать "ЧЕЛОВЕК",

avatar
16
Тебе надо читать внимательно,и не писать первое что пришло на ум,а если и писать ,то не надо мне советы давать о моём ВНИМАНИИ. ...В книге рекордов Гиннеса есть статья,посвящённая Шони Бину.Этот человек считается самым страшным серийным убийцей Британии.Лаконичные строки справочника сообщают о том что Бин был каннибалом и жил в пещере.Историки считают Шони Бина реально существовавшим лицом..."Солдаты вынесли человеческие останки из пещеры и похоронили на берегу моря..." Вот так dom92-это сведения их других источников.Я ЖЕ НЕ советую тебе читать и быть внимательным,а надо бы.Я институтов не кончал ,но дам сто вперёд, жизнь видал,и поверь очень многое.

avatar
17
Грубо. Вроде бы уже взрослый мужчина, а хамите как подросток! Впрочем, Ваше изображение весьма красноречиво...

avatar
18
Не зря же говорят.С годами человек становится ребёнком.Спасибо за комплимент... Сони Бин родился около 1386 года в городке Ист-Лотиан неподалёку от Эдинбурга.Его жертвы от 200 до 800человек.Казнены в 1435. Обитали в громадной пещере на побережье Гэлоуэя.8 сыновей и 6 дочерей, 18 внуков,14 внучек.Люди постоянно исчезали.Были казнены невинные хозяева постоялых дворов по подозрению в исчезновении людей.В начале 1435 года их нашли.Несколько Бинов погибло при облаве.остальных доставили в Уигтон,затем в Эдинбург.Король Иаков Стюарт лично приказал завалить пещеру,а семейство предать мучительной смертельной казни(даже годовалого внукаСони)Основной источник:Джеймс Макинтош.(1765-1832)Шотландский публицист,историк и один из представителей Шотландской филосовской школы...член парламента и министерства...,и от себя.В истории человечества все ели себе подобных ,не говоря о ритуальных жертвоприношениях и поедания людей,из человеческих черепов готовили лекарство.да может быть и в современном мире продолжают творить подобное.Больше меня учить ненадо ,и предлагать "читать внимательно". smile

avatar
19
Это не изображение.Знак зодиака.Я скарпион рождённый в год змеи.

avatar
2
Прикольная история, понравилось. А по поводу коммента dom92 скажу так - даже фильмов без киноляпов не бывает. Главное, чтоб фильм был хорошим smile Так и в этой истории - не принимайте всё всерьёз smile

avatar
1
Слишком много не стыковок в этом "материале" , что бы просто так принять "на веру"!
1. Где "людоеды" брали одежду? Снимали с "добычи"? Одежда почти наверняка была бы узнана. Покупали на рынке или в лавках? Сомневаюсь! Ибо должны быть хотя бы внешние признаки "своих" для продавцов! Судя по "громадной куче денег и драгоценностей", материальные блага у них были не в почёте. Далее. Употребляли "дичь" в сыром виде? Сомневаюсь! Это почти идеальный способ для получения разных болезней. О каком выживании этого "племени" может идти речь. Я употребил термин "племя" ибо 48 чел. это как раз подходит под это. Если бы применялась термообработка "пищи", то дым рано или поздно был бы замечен. Зимой надо "топить печь" ибо холодно и сыро в Шотландии бывает! Дым в любом случае был бы заметен(замечен)....Это что касается "людоедов.
2. Далее..."Все найденные остатки человеческих тел были погребены". Как родственники "дичи" смогли опознать где чья нога\рука\кости и т.д., и прочие части тел? Напрашивается вывод, что гораздо проще было устроить "братскую могилу" из останков. Где могила?! Уж такую "достопримечательность" бы не оставили без внимания и церковь и власти.
3. По какому принципу делили найденное "богатство? Допустим что драгоценности ещё можно "узнать" и то не все. А деньги? Эта дележка оставила бы много шума после себя ибо поделить "честно" все равно не вышло бы. Ещё и судились бы с властью и\или с "соперниками". Остались бы записи в судах и архивах "на местах".
4. Скорей всего "судебный процесс против Бане и его семьи" это фальсификация .
Что на самом деле произошло с преступниками и в чём их вина, мы так и не узнаем. С какой целью был сыгран фарс ? Совсем другая история...
ps:Это первое, что пришло на ум.

avatar
3
Ну тут да, вопросов больше, чем ясности. Но надо взять во внимание то, что этим событиям (если они имели место, конечно) около 400 лет. Мы даже точно не можем сказать, что было 40 лет назад, потому что архивы теряются, народная молва все всегда преувеличивает и перевирает, а 40 лет назад уже были СМИ, радио, телевидение, но и то в различных историях куча непоняток бывает. А что там было тогда на самом деле даже угадать не реально. Пусть это останется просто страшилкой без особых подробностей good

avatar
13
Погребены не значит быть опознаны.

avatar
14
"Далее,по какому принципу".ДА ОНИ ВООБЩЕ без принципов.Вы сами за себя сказали-"ps:Это первое ,что пришло на ум". Я наверное буду ждать что вам на второй ум придёт ,а может и на третий,если придёт на ум вообще.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: