20.02.2019  08:06  Среда

Шимпанзе Наташа удивила ученых своим интеллектом


  27.03.2012    Прочее    : 4387     : 11    

Знакомство ученых с Наташей, живущей в заповеднике на Острове в Уганде шимпанзе, развеяло существовавший долгое время миф о том, что социальный интеллект у приматов и человека так уж серьезно отличается.

Обезьяна, которой исполнилось 22 года, поразила биологов своим навыками коммуникации и особенно – умением манипулировать окружающими в целях получения выгоды.

Наташа выучила несколько трюков, к примеру, она хлопает в ладоши для привлечения к себе внимания окружающих, которые дают ей различные угощения. Кроме того, обезьяна ради собственного развлечения сначала привлекает к себе жестами посетителей заповедника, а затем, когда они подойдут достаточно близко, начинает активно поливать их водой.

Исследованием повадок других шимпанзе, обитающих в заповеднике, занималась группа ученых из немецкого Института Макса Планка. Наташа по уровню социальной активности и умственному развитию на порядок превосходит своих сородичей, отметила принимавшая участие в проекте биолог Джилл Прутц, добавив, что ученые и раньше знали об индивидуальных различиях приматов, но не думали, что они могут быть настолько масштабными.

Аюм за работой

Авторы проекта пообещали опубликовать полные данные своих исследований в ближайшее время. Помимо сведений об умениях Наташи, в доклад войдут данные о других обезьянах, к примеру, о шимпанзе по имени Аюма, которая показала поразительные способности по решению в уме математических задач.

Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека, одно время ученые даже предлагать начать их относить к роду Homo. Генетическая база данного вида приматов и людей совпадает на 98,7%.

Биологи давно выяснили, что эти обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта. К примеру, в ижевском зоопарке уборкой обезьяньих вольеров теперь занимаются их непосредственные обитатели.

Удмуртские приматы научились сами мыть полы, окна, а также выносить мусор, и делают это с большим удовольствием. Сначала шимпанзе просто увлеченно наблюдали за тем, как работники зоопарка убирают их вольер, а затем и сами решили воспользоваться шваброй.

А в Польше несколько лет назад руководство местного природного заповедника "Столовые горы" приняло весьма нестандартное, но определенно передовое решение: в штате сотрудников появился новый инспектор по развитию туризма – шимпанзе по кличке Бобби. Обезьяне даже назначили платят зарплату – 300 злотых ежемесячно.

utro.ru






Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Комментарии 11
avatar
7
А что тут такого особенного??.. вот если бы она в шахматы скажем нормально играла... и то...
А серьезно... это лишь доказывает то, что человек не происходил от обезьяны, если взглянуть на обстоятельство трезвым взгядом(судя по выводам многих ученых он у них еще более затуманенный, чем у заядлого алкоголика...), а именно, это доказывает лишь то, что в действительности можно научить даже козла на баяне играть и примеров этому немало - есть медведь на велосипеде и т.д., но причем здесь человек??... Если тот ученый, который активно пропагандирует версию о происхождении человека от обезьяны, да еще таким изуверским для животного способом, сам себя позиционирует себя человеком только в этом отношении, то помимо того, что я про таких ученых написал выше мне даже больше сказать нечего... Очень хороший роман "Собачье сердце"... Я думаю, что можно будет животных, при должном старании и в шахматы научить играть и даже Бальзака читать - ну и что???.. Больше ни внешне, ни внутренне ничего не изменится...
При всем при этом я считаю многих животных духовно даже возможно умнее человека и более всего собак, кошек, дельфинов, еще кого-нибудь... А обезьяны просто имеют две руки, две ноги идентичны и все исходящие...

Это доказательство не современной теории эволюции, а как раз обратного!!!

А насчет генома - кажется есть животное, которое генетически еще ближе к человеку - по-моему это Муравьед!!!

avatar
9
У меня кошка очень умная - сама удивляюсь. Ей 12-й год, умнеет с каждым годом. Smiley_green_alien_aaah

avatar
5
Предложил бы для верности сжечь её. Что-бы больно сильно не развилась.

avatar
4
ну ... я бы сказал... что обезьяны... экспериментальная цепочка видов, так сказать последние ответвление ... далее уже человек был создан по всем прошлым ветвям экспериментов... в общем то прикидывали варианты что да как, прежде чем сделать последнюю версию... человек версия 1.0 alien_doof

avatar
2
Ну где вы, скептики, не признающие родства с этой милой кузиной? alien_doof Говорю вам, через пару десятков тысяч лет они могут взять верх. Они развиваются, а не деградируют, как сказочно поют некоторые "ученые".

avatar
3
Как же, есть родство (и не только с ней, а со всем животным миром), только в обратную сторону. У этой обезьяны, наверное, первое животное воплощение после человеческого, ещё свежа память о том, что она совсем недавно была человеком, отсюда и способности. alien_doof

avatar
6
Выходит у них и гены человеческие должны обратно вернуться7 Ну что же, посмотрим...

avatar
8
Просто так, сами никогда не вернутся, обратной дороги нет. Если только, при содействии человека. Нет рядом примера цивилизации - нет мотива стремиться к разумности. Хождение по наиболее простому пути. Вернуться в разумность - это ж надо так напрягаться, а охота ли?

avatar
10
Если вы верите в свою версию, то вам стоит признать, что человеческая цивилизация существует уже миллионы лет, поскольку для такого изменения генома человека потребуются миллионы лет. Стало быть шимпанзе миллионы лет назад откололись от человека и начали деградировать. А чем же всё это время занимался человек? Баклуши бил? За миллионы лет научились пользоваться лишь гончарным кругом? Нестыковочка получается...

avatar
11
Человечество (то или иное) прерывно существует на Земле неизвестно-сколько-безумно-много лет. До "уровня гончарно круга" сумела подняться только нынешняя совсем-недавно-существующая цивилизация. Каков был геном у людей неизвестных древних цивилизаций нам неведомо. Деградация некоторых из людей происходит всегда, во всех цивилизациях, как вновь развивающихся (после очередного "конца света"), так и в развитых.
Не обязательно ждать лишний миллион лет для накопления каких-то случайных изменений в генах - можно намеренно улучшить гены "под себя", для своего проживания на данной планете.

avatar
1
C этого начиналось востание планеты обезьян... alien_doof


Читать последние 100 комментариев
avatar

Новости от сайта-партнера "Человеческие аномалии":

Новости от сайта-партнера "Невероятно!":