Лента новостей  »  Загадки природы   6712  22  

Шаровая молния настолько странное явление, что, возможно, она приходит из другого измерения

Fox   18 Января 2022

Таинственные плавающие световые шары веками озадачивали ученых, вдохновляя на бесконечное количество творческих объяснений. Свежее заявление предполагает, что они не совсем от мира сего.

Летним днем ​​в начале 1980-х один итальянский подросток сидел в своей спальне, наблюдая, как послеобеденная гроза катится по морскому пейзажу недалеко от Рима. 

Внезапно в углу его комнаты появилась светящаяся сфера размером с футбольный мяч. Не излучая ни тепла, ни запаха, она зависла примерно на расстоянии метра перед ним и на высоте чуть выше его головы. Мальчик был ошеломлен и застыл на месте. 

Шар был темно-желтым, совершенно непрозрачным, с поверхностью, состоящей из слоистых слоев медленно пульсирующего света. Он проплыл перед подростком в течении около 10 секунд , прежде чем исчезнуть так же бесшумно, как и появился. Подросток даже не успел испугаться.

Мальчика звали Андреа Айелло  и сейчас он по-прежнему очарован тем, что он видел в детстве. Теперь он работает физиком-теоретиком в Институте Макса Планка в Германии, где он развивает свои собственные идеи насчет природы того, что он видел.

Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что он стал очевидцем шаровой молнии - редкой формы атмосферного электричества, которая может плавно парить над землей, появляться внутри или снаружи зданий и даже проходить через закрытые окна. 

Ученые всего мира серьезно относятся к этому явлению, но они до сих пор не могут его объяснить, воспроизвести или даже авторитетно задокументировать.

Гипотез много, а достоверности мало. Некоторые считают, что истоки этого явления лежат в "игре" электричества во время больших гроз. Другие думают, что это может быть вызвано ударами обычных молний. Есть также теория, что шаровая молния это беспорядочный клубок линий электромагнитного поля, блуждающий по Земле и спонтанно возникающий то там, то здесь. 

Пока, по крайней мере, ни одна из этих идей не может объяснить всего, что способна делать шаровая молния. Не пора ли рассмотреть более экзотические альтернативные версии? Именно такая теория есть у доктора Доктор Андреа Айелло.

"Моя личная идея насчет этого явления такова, что тут замешано добавление дополнительного измерения".

При этом он подчеркивает, что такое дополнительное измерение не имеет ничего общего с областью научной фантастики.

"Существуют серьезные физические теории, такие как теория струн, которая предполагает существование 11-мерного мира, а у нас в реальности есть доступ только к четырем измерениям (3 пространственных измерения: длина, высота, ширина, и время) - по какой-то до сих пор неясной причине".

"В 1930-х годах и позже физики Теодор Калуца ​​и Авраам Кляйн пытались вместе разработать теорию электромагнетизма и гравитации, и они нашли ингредиент для развития этой теории с дополнительным присутствием пятого измерения".

"Итак, мое простое объяснение шаровой молнии геометрически очень простое: возьмем обычную молнию в нашем трехмерном мире. Геометрически говоря, молния — это цилиндр, соединяющий небо с землей. Если вы разрежете цилиндр, поперечное сечение цилиндра будет просто кругом.

А теперь представьте, что вместо такой "обычной" молнии — есть цилиндр в пяти измерениях. Если по какой-то причине эта пятимерная молния пересекает наш трехмерный мозг, каково будет поперечное сечение четырехмерного цилиндра? Обобщение круга в два плюс одно трехмерное измерение и мы получим сферу!.

В этом случае можно будет наблюдать светящуюся сферу и это именно то, что я мог видеть своими глазами в детстве".

"Причина, по которой я думаю, что это был просто свет, а не какой-то физический процессор, подобный горячему плазмоподобному газу, заключалась в том, что не было никаких физических последствий — ни запаха, ни тепла, ни потока — ничего, абсолютно ничего. Это просто свет. Вот почему я нашел это объяснение очень привлекательным и очень простым".

Однако Айелло выразил сомнения в том, что он когда-нибудь полностью проверит свою теорию в реальности.

"Шаровая молния не является моим профессиональным направлением исследований, это просто мой личный интерес, которым я занимаюсь, скажем, в воскресенье вечером.

И я не знаю, придумаю ли когда-нибудь полноценную теорию, но скажу, что если и придумаю, то определенно в этом направлении — исследовать возможность изучения обычной молнии в четырех + одном измерениях и посмотреть, как они может проявиться в нашей трехмерной и одномерной вселенной".

Доктор Айелло при этом ничего не имеет против иной теории.

"Проблема не с теоретической стороны, а с точки зрения наблюдения — то есть, пока у нас не будет каких-то количественных измерений явления, все теории могут быть одинаково приемлемыми. На данном этапе все они одинаково действительны и одинаково возможны".

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


физика, шаровая молния, молния, Измерение




Новое в Блогах
 - Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 - 4 части) Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 - 4 части)
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой


avatar
0
22 БеспризорНИК • 20:33, 31 Января 2022
Пацан, сидя в Рме или где-то рядом, наблюдает, как гроза катится над МОРСКИМ пейзажем... От Рима до моря 100 км. Статья, соответственно - чистая фантазия.
avatar
8 SilverBuddah • 22:12, 20 Января 2022
У всех наверное есть история от хороших знакомых про цыган. По крайней мере, до сегодняшнего момента, я считал что у всех есть такая же история про шаровые молнии. Мне рассказывали в подростковом возрасте родители друга детства, что однажды к ним в деревенский дом в Рязани залетела ШМ. Бабка принесла таз с водой и поставила под подоконник. Когда ШМ скатилась и упала в таз, она исчезла ,а вода закипела. Поспрашивайте у знакомых из деревень про ШМ и вам обязательно расскажут кучу случаев. Там даже знают как себя надо с ней вести. Я слышал что нужно стоять не двигаться, а если приближается к тебе то тупо дуть на нее. Она липнет к тебе как домашнее перекати-поле из пыли к носку :) Похоже на огромный сжатый статический заряд. Был и нету. В инэте пишут что она трещит и пахнет озоном. Моя расчестка или синтетическое покрывало щелкнет и пахнет так же.
avatar
0
11 necros • 10:27, 21 Января 2022
поймал себя на мысле что не слышал ни одного случая что кто-то пострадал таки от нее
avatar
0
16 sepia • 12:27, 30 Января 2022
Есть такие случаи. Зафиксированы.
avatar
1
1 necros • 09:44, 19 Января 2022
Вы так то не угарайте, на видео подписано явно (CGI) в скобках)) Графика по русски)
avatar
-1
2 Nafling • 14:36, 19 Января 2022
Ага  alien_doof 
И при этом написано


Цитата
Одно из редких видео, на котором, как считается, качественно заснята шаровая молния

alien_doof  alien_droling  alien_doof  Возможно, что все шаровые молнии - это сиджиай)
avatar
0
3 Philip_Future • 21:58, 19 Января 2022
Возможно, но это никак не отменяет того, что ШМ - действительно, весьма загадочное явление. Есть много случаев, где их проявления, иначе как разумными, назвать нельзя . .
avatar
0
4 Nafling • 22:53, 19 Января 2022
Все эти случаи - это рассказы одиночных очевидцев. На всех видеозаписях, которым хоть немного можно доверять, шаровая молния - это светящийся шарик, летающий по произвольной траектории. Разума там столько же, сколько у сквозняка.
avatar
0
5 Philip_Future • 03:58, 20 Января 2022
Явление редкое, поэтому и очевидцев немного. Тем не менее, они из-за этого не перестают быть очевидцами, не правда ли ? Но, можно, конечно, никому не верить и примитивно всё отрицать (как это делаете Вы) - тоже вариант. Насчёт подобного рода видео, то, на тех из них, которые смотрел я (заслуживают они доверия или нет), я ни разу не видел, чтобы "поведение" шаровой молнии зависело бы от сквозняка . .
avatar
1
6 necros • 04:09, 20 Января 2022
Соглашусь с Philip, много случаев описано и в разные времена, феномен есть но ответа официального нет , на вики 8 теорий по-моему и все от ученых) и да не видел ни одной записи с камер их, а ведь по идее должны быть, вот скажем сколько камер в Китае - не счесть - однако не видел записей ни одной , вывод обывателя один - разум есть и он не хочет быть на камерах)) Поправьте меня
avatar
-1
7 Nafling • 11:44, 20 Января 2022
Я не написал, что поведение зависит от сквозняка, я написал, что разума там как у сквозняка. Шаровая молния может передвигаться по воздуху по своей траектории по той же причине, по которой молнии бьют по излому: по пути наименьшего сопротивления, и тригериться на провода, металлы и т.д.
Очевидцы могут говорить всё, что угодно, хоть что это светящиеся феечки. На всех не 100% подделанных записях движение шара относительно произвольное, лишённое осмысленности. Человек, не понимающий, что происходит, может подумать, что и у торнадо осмысленное движение, но это не так. К сожалению, шаровая молния абсолютно не изучена, и есть только теоретические предположения, что это такое. Но подавляющее большинство сходится во мнении, что это "явление" неразумное, даже если оно из параллельного мира, из будущего и т.д. О странном и удивительном поведении молнии говорит примерно столько же людей, сколько утверждает, что с ними разговаривала дворовая собака.
avatar
0
9 Philip_Future • 23:00, 20 Января 2022
Ну да, ну да. Я только удивлён, что Вы не объявили, что шаровых молний вообще не существует в природе, а всё это, например - китайские фонарики . .
avatar
0
10 Nafling • 23:07, 20 Января 2022
При чём тут китайские фонарики?
Существование шаровых молний фиксируется. Наличие у них разума - нет.
avatar
0
12 Philip_Future • 14:33, 21 Января 2022
Это исключительно Ваше мнение - ничего более. К реальному положению вещей, ваши утверждения, к сожалению, или, к счастью, практически не имеют отношения . .
avatar
0
13 Nafling • 14:42, 21 Января 2022
В таком случае я попрошу прислать фиксацию разума у шаровой молнии. Под Разумом я в данном случае понимаю самую широкую категорию, так как некоторые определения отвергают наличие разума у животных. Т.е. мы предполагаем, что курица, человек и шаровая молния разумны, дерево не имеет разума, хотя является живым организмом. Наличие разума у человека и курицы фиксируется без вопросов, наличие разума у дерева зафиксировать невозможно. Каким образом фиксируется разум у шаровой молнии?
avatar
-2
14 Philip_Future • 02:43, 22 Января 2022
Таким же образом, как он фиксируется у курицы, опираясь на Ваш же пример. Хотя, курицу Вы, в качестве примера, привели не очень удачно. Курица и разум - вещи, друг от друга весьма далёкие. Многие растения умнее будут . .
avatar
1
15 Nafling • 14:36, 22 Января 2022
У курицы разум (самые его зачатки) можно зафиксировать если дать ей пищу, если напугать её, если попытаться отнять цыплят. Каким таким же образом фиксируется разум у шаровой молнии? И когда это фиксировали?
Если не нравится курица, можно любое другое животное взять или человека.
avatar
0
18 sepia • 12:35, 30 Января 2022
Шо вы тратите время на подробные разъяснения. Некоторые двуногие думают, что разум как таковой только им и присущ. Особенно такие воззрения характерны для старых, вышедших в тираж работников образования и культур-мультур; технарей, перенюхавших солидола и представителей современного офисного планктона, которых я всегда сильно хочу забросить в тайгу (для занятий по курсу "Окружающий мир"). alien_win
avatar
0
17 sepia • 12:32, 30 Января 2022
Много вы знаете о курицах, ага. Программист, наверное, вживую даже мыши не видевший? Nafling же вам толкует не о степени развития разума, а о его присутствии. А они присутствует. Хотя, до нас курице и далеко. Вы в текст то вчитывайтесь внимательнее. Он прав.
avatar
19 LEXX • 19:12, 30 Января 2022

Цитата
Вы в текст то вчитывайтесь внимательнее.

Некоторым персонажам я перестал отвечать именно по этой причине - им про Фому, а они про Ерёму )))
avatar
-1
20 Philip_Future • 21:45, 30 Января 2022
Что за тон, во-первых ? Что значит "он же вам толкует о том-то и о том-то" ? Вы что, поучить меня решили, как мне надо реагировать ? Ну так - оставьте свои назидания при себе, да ещё в такой манере. Вы считаете, что он прав, а я придерживаюсь другого мнения. Вы что, истина в последней инстанции ? . .
avatar
0
21 sepia • 10:36, 31 Января 2022
Тон совершенно нормальный. У меня в комментарии нет ни одного оскорбительного или обидного слова. Дело в том, что эмоциональную окраску моему комментарию вы делаете, в своей голове, читая его с той интонацией, с какой вам вздумалось. У меня агрессии и назидательности по отношению к вам не было ни грамма. А то, что творится у вас с эмоциональной сферой и что к этому привело, то уже ваши проблемы.

avatar