24.02.2019  03:53  Воскресенье

Шарик с Марса: Артефакт или природное творение?


  30.09.2014    Тайны космоса    : 8821     : 2       Источник ©

Это кажется слишком круглым, чтобы быть правдой.

Ровер Curiosity обнаружил шаровидный объект среди скалистых пород. Эта фотография была сделана на сол 746 миссии марсохода на Марсе, которая длится уже два земных года.

Нет, это не остатки марсианского бейсбольного матча и при этом это не инопланетяне. На самом деле, в соответствии со словами НАСА, это своего рода камень, который содержит сведения о воде в древнем прошлом.

Ян О'Нил пишет: «По мнению ученых из Марсианской научной лаборатории (МНЛ) и  Лаборатории реактивного движения НАСА (ЛРД) в Пасадене, Калифорния, шар не такой большой, как выглядит на снимке - примерно один сантиметр в ширину. Их объяснение в том, что это, скорее всего, известно как "конкреция".

Похожий шар, найденный на Земле

Другие примеры конкреций уже были найдены на поверхности Марса раньше - взять, к примеру, крошечные конкреции гематита, или "голубика", наблюдаемые марсоходом Opportunity в 2004 году, - они образовались в процессе формирования осадочных пород, когда на Марсе было в изобилии жидкой воды многие миллионы лет назад».

Curiosity теперь находится у основания горы Шарп (Aeolis Mons) - своей главной научной цели - и ученые надеются найти больше признаков обитаемости, для чего ровер готовит к медленному подъему вверх по склону. Менеджеры миссии должны быть осторожны, так как марсоход повредил колеса на ухабистой местности больше, чем ожидалось.

На еще одном фото с Марса от 16 мая 2014 года тоже виден странный объект, но  тут уже не шар, а "яйцо".






Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Комментарии 2
avatar
0
2
Растеряхи эти марсиане были! То яйцо потеряют, то подшипник...

avatar
1
Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя "Любопытство" и подавно уйду


Читать последние 100 комментариев
avatar

Новости от сайта-партнера "Человеческие аномалии":

Новости от сайта-партнера "Невероятно!":