Лента новостей  »  Загадки цивилизаций   2186  4  

Сет - самый загадочный египетский бог, изображенный в виде неизвестного науке животного

Fox   09 Марта 2022

Внешность древнеегипетских богов на первый взгляд кажется достаточно простой и бесхитростной: это человекоподобные существа с головами известных местных зверей: крокодила, кошки, шакала, сокола и тд. Но ученые до сих пор не понимают какое животное изображает бога Сета.

Голова Сета немного похожа на голову собаки или шакала, однако его уши очень длинные и стоят вертикально, а челюсти не только сильно вытянуты, но также изогнуты, словно морда муравьеда. А муравьеды в Египте не просто не водятся, они обитают лишь в Центральной и Южной Америке. И у муравьеда нет таких ушей.

Никакое другое местное животное не имеет подобную голову, так что неудивительно, что дебаты о том, голову какого зверя носит на своих плечах бог Сет не замолкают на протяжении сотен лет.

Согласной древнеегипетской мифологии, Сет известен как бог бурь, беспорядка, пустынных песков, насилия, разрушения, войны и в целом хаоса. В древности Сета также звали греческим Тифоном, Тифоническим зверем или Тифонским животным.

Есть изображение этого Тифонического зверя в виде реального животного, однако и тогда его невозможно верно идентифицировать. 

Из-за этого многие историки считают, что Сет имеет голову вымышленного животного, которое никогда не существовало в реальности. Однако это выглядит очень странным на фоне того, что другие египетские боги имеют головы совершенно реальных животных.

Некоторые исследователи предположили, что возможно, что животное Сета слишком стилизовано для верного узнавания или же это животное в настоящее время вымерло.

Есть версии, что голова Сета это стилизованное изображение шакала, лисы или даже гиены, но, опять же, на всех дошедших до нас изображениях Сета у него сильно изогнутая морда, а у этих животных морда прямая. И если египтяне не изгибали морду крокодила или кошки для других своих богов, то с какой стати им это делать именно для Сета?

Также у Сета весьма примечательный хвост, который часто изображают стоящим вертикально и имеющим кисточку на конце, как у льва, или с раздвоенным концом.

К слову, египетский бог Анубис имеет голову шакала и его голова с мордой и ушами является достаточно точным изображением головы реального шакала. Так что когда египтяне рисовали Сета именно с такой головой, отличной от шакальей головы Анубиса, они определенно не просто стилизовали голову шакала, а изображали именно то, что хотели. 

Некоторые исследователи даже предполагали, что у Сета голова жирафа, хотя на цветных фресках голова сета всегда очень темная, часто вообще черная или темно-красная, но не желтовато-оранжевая, как у жирафа.

Многие согласны с тем, что голова Сета очень похожа на собаку породы борзая, которые очень древние, но уши у борзых совсем другие, да и эта порода совсем не подходит для бога ярости и войны.

Другие теории предполагают, что у Сета голова осла, какой-то неизвестной дикой собаки, свиньи или даже окапи (родственник жирафа).

Одна из самых спорных теорий была высказана неким уфологом, который считает, что Сет изображен в своем истинном облике инопланетного пришельца, коим и являлись все древнеегипетские боги изначально, до того, как стали героями мифов.  

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


Древний Египет, Мифология, Бог, Пантеон, Божества, Сет




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
3 ninariki • 19:09, 14 Марта 2022
О Сет Муравьед
avatar
1
2 Nocturna • 02:55, 10 Марта 2022
А причём тут "водились" или "не водились"? Египтяне же богов не от балды придумывали, типа сидит коллегия визирей и такие, а вот этот у нас будет с головой кабана, а ему нет, с головой кошки и ваще женщиной! ну окей, соглашается он)
То, что принималось за богов, это расы антропоморфных пришельцев со своими технологиями строительства пирамид и т.д. Как и народы типа нагов и разные ванары, кенацефалы, кентавры, предшествующие своими цивилизациями современному человеку и сталкивающиеся с ним своими последними представителями. Был целый остров людей-Ибисов, которых явно привёз "бог" Тот, а псоглавцев, соотстветсвенно, Анубис. Это целое содружество "зверо-рас" определённых масштабов. Может, все с разных планет коалиции, может, с одной и с разных земель, потому так дружны. Каждая выбрала своего лучшего или ещё по каким отборам, и те нашли землю. Как и все прочие боги, в Египте учили строить Пирамиды, в Америке выращивать Маис (кукуруза даже сама не растёт без ухода и посадки, кочан просто гниёт, это не земное растение), рептилоиды-аннунаки, создашие рабов шумеров себе во служение, а потом бросившие на произвол, когда закончились искомые ресурсы. Обитание похожих животных на территории Египта не имеет ни малейшего отношения к внешности их богов-создателей.

Оттого, кстати, и людские расы имеют общую основу генома, но так не похожи. краснокожие, темнокожие, азиаты, причём и азиатов уйма видов с разным разрезом глаз, и негры в Африке очень сильно меж собой отличаются даже по черепу и т.д. сравните там народ хауса и эфиопов, просто ничего общего во внешности, это как тигра с леопардом сравнить примерно или леща с карасём. И точно также жители Мьянмы на каких-нибудь японцев не похожи абсолютно. За все времена и войны, конечно, и переселение и кровосмешение всякое было, нынче одни соседи друг на друга более похожи, чем ещё тысячу лет тому назад, но разница очевидна что между монголоидами между собой, что между там жителями индусами и арабами, потому что людей сотворяло огромное количество прибывших цивилизаций. Это даже по семьям языков видно, сколько общего и сколько различий, сколько общих пра-предков в корнях слов у ряда языков есть, откуда те идут. И наречия абсолютно уникальные и обособленные в зонах, где сотворили народ либо самодостаточный, либо быстро забытый, где мало ресурсов было для "богов".

Иначе бы все Славянские боги были с головами Лисы, Волка, Медведя
И все Греческие там с их животными. Это вообще никак не связано.
avatar
0
4 SilverBuddah • 23:41, 14 Марта 2022
Сказка низкого сорта конечно. Ну хоть не про Нэсси в этот раз. Плюсую
avatar
0
1 Nafling • 22:43, 09 Марта 2022
Сет изображался с головой Трубкозуба, которого также называют земляной свиньёй. Соответственно, и просто свиньей. Есть миф, в котором Сет превращается в свинью. К искажению облика головы Сета привело то, что этот бог был демонизирован, и записывался в виде иероглифа "Зверь Сета", который похож больше на собаку, чем на трубкозуба. Совмещение этих двух обликов привело к тому изображению Сета, к которому мы привыкли.

avatar