10.12.2016  23:26  Суббота     16+

  04.07.2015    Загадки человека    : 3035     : 1  

Съесть врага и заполучить его лучшие качества

Считается, что главной причиной каннибализма является голод, однако изучение диких племен, занимавшихся людоедством еще в XX веке, показало, что это не совсем так — или даже совсем не так.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕРЕПОВ, ТЕМ ВЫШЕ РАНГ!

Говорят, что человека от каннибала отделяет всего неделя: стоит нам не поесть семь дней, и мы уже начинаем поглядывать на своих ближних как на источник пищи... Многие, конечно, воспримут это утверждение с возмущением — и будут правы: как говорится, не стоит всех мерить на один аршин.

Однако истории известны многочисленные случаи, когда люди, доведенные до отчаяния голодом, прибегали к каннибализму. Например, пассажиры уругвайского самолета, разбившегося в 1972 году в Андах, выжили только благодаря тому, что питались плотью погибших при катастрофе.

Но случаи каннибализма не связаны только с чувством жуткого голода. Изучение сохранившихся до XX века каннибальских племен показало, что поедание себе подобных в ряде случаев имеет в своей основе примитивные мистические представления об окружающем мире.

Племя асматов из Новой Гвинеи

Кстати, по последним данным археологов, в древние времена каннибализм процветал практически повсеместно, в том числе на современных территориях США, Шотландии, Швейцарии, Австрии и Франции. Есть даже гипотеза, что мускулистых и доверчивых неандертальцев истребили и съели наши менее сильные, но более коварные и хитрые предки-кроманьонцы.

Немало любопытных сведений о мистических корнях каннибализма раздобыли отчаянно смелые путешественники, побывавшие в Новой Гвинее в прошлом веке. Местное племя асматов считалось в тех краях наиболее сильным и воинственным, упорно сохраняющим традиции предков-каннибалов. Один из европейских путешественников, побывавший у асматов в 20-е годы XX века, еще застал выставленные в открытую жуткие атрибуты каннибализма. Ему бросились в глаза насаженные на колья скалящие зубы черепа и свежие головы убитых врагов.

В так называемом мужском доме племени, куда был запрещен вход женщинам и детям, в небольших каморках стояли клети с черепами и изображениями духов предков. Каждая клеть имела своего хозяина — одного из воинов племени, а черепа в ней принадлежали убитым и съеденным врагам. Количество таких жутких трофеев напрямую влияло на ранг воина и положение его среди сородичей, и также на занимаемое им место в мужском доме.

В 1950-1960-х годах у асматов побывал датский писатель и путешественник Арне Фальк-Ренне, свои впечатления о нравах и обычаях этого племени он изложил в книге «Путешествие в каменный век». Он на самом деле словно побывал в каменном веке, собрав много ценных сведений о племени, «законсервированном» на уровне того далекого от нас времени. Благодаря вот таким отважным исследователям удалось выяснить, почему дикари-каннибалы продолжают поедать людей, когда у них существует возможность утолить голод другой пищей.

СЪЕЛ ВРАГА -ЗАБРАЛ ЕГО СИЛУ

Как оказалось, у каннибалов были довольно простые и, на их взгляд, вполне логичные объяснения людоедским наклонностям. Если враг силен, храбр и хитер, то, убив и съев его, воин обретает все эти положительные качества, ну или хотя бы часть из них. Считалось, что съеденный очень могущественный и влиятельный враг наделял все племя этими качествами.

По мнению ряда исследователей и журналистов, именно в вере асматов о передаче племени могущества съеденного воинами человека кроется разгадка исчезновения в джунглях Новой Гвинеи в 1961 году Майкла Рокфеллера, сына Нельсона Рокфеллера, губернатора штата Нью-Йорк.

Молодой Рокфеллер возглавлял тогда этнографическую экспедицию и очень щедро вознаграждал воинов-асматов за куши — разукрашенные человеческие черепа и прочие реликвии их племени. Он нередко расплачивался стальными топорами, которые среди асматов ценились на вес золота, поэтому Майкл считался у дикарей очень могущественным человеком. Кроме того, Рокфеллер не скрывал от дикарей своего имени, а ведь голова убитого ценилась у асматов вдвое дороже, если было известно имя убитого.

Однажды у катамарана, на котором плыл Майкл, заглох мотор, и его стало уносить в море. Рокфеллер решил вплавь добраться до берега и вызвать помощь. С тех пор его больше никто не видел. Конечно, были организованы масштабные поиски, но они не принесли никакого результата. В 1962 году миссионер Виллем Хекман заявил, что Рокфеллеру удалось доплыть до берега, но он практически сразу был убит воинами из деревни Осчанеп.

Об этом Хекману якобы рассказали сами жители деревни, по их словам, череп Майкла поместили в мужской дом Осчанепа. В 1964 году эту информацию подтвердили беженцы с территории асматов, они утверждали, что молодой Рокфеллер был убит воинами из Осчанепа, сварен и съеден с саго. Несмотря на эти сведения, останки сына американского богача так и не удалось вернуть.

Итак, каннибалы убивали и съедали людей, чтобы обрести их силу и могущество. Еще они считали, что чем больше удастся уничтожить и съесть врагов в этой жизни, тем меньше их встретится в жизни будущей. В данном случае речь явно шла о загробной жизни.

У тех же асматов также существовал обычай поедать трупы своих умерших стариков и родственников. По мнению дикарей, таким образом они проявляли уважение к своим близким и наследовали их лучшие качества. Некоторые племена поедали трупы приговоренных к смертной казни соплеменников, это делалось для того, чтобы злой дух преступника не мог никоим образом навредить живым.

Подталкивал папуасов к межплеменным столкновениям и каннибализму и существовавший здесь ритуал посвящения мальчика в мужчину, который просто не мог состояться без головы врага. Не прошедший этот ритуал не мог жениться — сами понимаете, данное обстоятельство провоцировало юношей на самую настоящую охоту за головами. Как видите, помимо голода среди племен Новой Гвинеи еще в XX веке существовало немало очень важных причин для поедания себе подобных.

НЕ ТОЛЬКО В НОВОЙ ГВИНЕЕ

Можно подумать, что до наших времен каннибалы сохранились только на островах Новой Гвинеи, однако это не так. В дебрях Амазонии ученым удалось найти племена, которые не хоронили умерших родственников, а превращали их трупы в углевидную массу. Ее они дополнительно высушивали, а затем тщательно растирали в порошок, подмешивая его в воду и напитки. Все это дикари выпивали, считая, что получают таким образом наилучшие качества покойного.

А вот на острове Борнео дайаки извлекали из грудной клетки своих убитых врагов сердца и съедали их, чтобы стать более храбрыми и мужественными. В Нигерии племя мамбила еще в начале прошлого столетия занималось людоедством. Что же касается использования фрагментов человеческих тел для приготовления различных лекарственных и магических снадобий, то этим в свое время грешили практически все народы мира.

Многие, наверное, будут шокированы, но в «цивилизованной» Европе по историческим меркам совсем недавно различные фрагменты человеческих тел широко использовались для приготовления всевозможных лекарств и магических снадобий.

В Средние века среди европейских лекарей человеческий череп считался очень важной составной частью многих лекарственных и магических средств.  Например, в Англии был очень популярен эликсир под названием «Дух человеческого черепа», который готовили из черепов казненных преступников. Чтобы заполучить вожделенные черепа, аптекари даже заключали специальные договоры с палачами, и те поставляли им головы казненных...

Вы можете подумать, что подобными «лекарствами» пользовалась только необразованная чернь, однако это будет большой ошибкой.

Известно, что английский король Карл II верил в действенность такого эликсира и применял при многих болезнях спиртовой настой на костяных стружках черепа. Стоит отметить, что еще до этого монарха королева Елизавета пользовалась мазью, в которую входил человеческий жир... Для сохранности своих зубов она также употребляла смесь порошка из человеческих зубов с молоком собаки.

После Карла II большим любителем капель, изготовленных на основе стружек человеческого черепа, был Вильгельм III (1689-1702), страдавший от эпилептических припадков. Хотя он принимал капли постоянно, от припадков он, конечно, не избавился.

Только к началу XIX века (!) основная часть подобных каннибальских рецептов исчезла из обращения в Европе. Так что не стоит с нескрываемым отвращением относиться к дикарям-каннибалам Новой Гвинеи, не меньшими дикарями совсем недавно выглядели и «просвещенные» европейцы.

Федор ПЕРФИЛОВ

Другие новости по теме:
людоед, каннибализм


Комментарии 1
avatar
1
1
Отголоски каннибализма можно найти в русских сказках и былинах, хотя в них это явление строго порицается. Людоед - это, скорее, исключение, сторона зла в дуальной картине мира. В европейских сказках людоедов, мне кажется, намного больше. Опять же, народы Земли жили не на разных планетах, традиции одних людей постоянно испытывали влияние других обычаев и культур. Так что говорить об особой гуманности и культурном, этическом преимуществе какого-то определённого древнего народа нельзя. Все цивилизации прошли одинаковый путь.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: