03.12.2016  20:39  Суббота     16+

  20.11.2015    Загадки цивилизаций    : 4901     : 5  

Сенсационные знания догонов

Во все времена на Земле существовали немногочисленные загадочные этносы, чье наследие приковывало к себе внимание всего человечества. Это шумеры, древние египтяне, ацтеки, майя и малоизвестные для большинства из нас догоны.

Эти народы объединяет многое — и, в частности, феномен их внезапного появления и такого же внезапного и быстрого исчезновения с Земли. Особенно яркими примерами являются народ майя и сохранившееся до наших дней африканское племя догонов.

По поводу последнего в настоящее время ученые едины только в одном: никто не может точно сказать, откуда взялись догоны. Некоторые из исследователей предполагают, что догонское племя появилось просто из «ниоткуда», другие антропологи считают их ветвью египетской цивилизации, основываясь на схожести некоторых мифов.

Многие из нас задаются вечными вопросами: «Кто мы? От кого произошли? Откуда пришли? Куда уйдем?» И чем больше человечество узнает о себе и окружающем мире, тем труднее становится ответить на этот вопрос. Можно сказать, что хорошо жилось первобытным людям, которые в ответ с уверенностью показывали пальцем в небо — мол, мы пришли со звезд.

Но если вы думаете, что таких «оптимистов» не осталось, то глубоко ошибаетесь. Существует на Земле небольшое племя догонов, или, как говорят ученые, мини-этнос. Численность племени всего около 200 тысяч человек, а обитает оно в таких джунглях, где даже в разгар дня густая листва с трудом пропускает солнечный свет.

Догоны населяют небольшую территорию в излучине реки Нигер (республика Мали, Африка). Им «принадлежит» плато Бандиагара у подножия горы Гомбури, и обитают они в пещерах и примитивных хижинах. Изоляция племени от остального мира в течение многих веков позволила миролюбивым догонам сохранить свою самобытность.

Замечателен и тот факт, что после того как в 1931 году их случайно «открыли» два французских антрополога, Марсель Гриоль и Жермен Дьетерлен, к племени проявляют интерес не только этнографы, но и астрономы. Гриоль прожил здесь десять лет, изучал быт, записывал легенды и даже решением совета старейшин был допущен к посвящению в тайное звание жреца.

Что же так потрясло ученого? Глинобитные хижины, танцы на ходулях, засеянные просом поля, ритуальные массовые захоронения в пещерах— самая примитивная культура. Даже когда он уже после окончания Второй мировой войны опубликовал серию статей о догонах в журналах по африканистике, то сенсацией они не стали. Мало ли какие легенды существуют у примитивных народов.

Но однажды статьи Гриоля совершенно случайно попали в руки английского астронома Мак-Гри — и отношение к догонам в корне изменилось. Еще бы, что могут сказать археологу или этнографу сведения о второй звезде системы Сириус — Сириус В? Ну, если порыться в специальных справочниках, то можно узнать, что она была открыта... всего лишь в 1862 году. Перед началом Первой мировой войны определили, что у нее необычайно высокая плотность и причислили звезду к категории «белых карликов».

А если углубиться в научное чтение, то станет известно, что спиральные туманности зарисованы Россом в середине XIX века... Хаббл в 1924 году доказал, что они состоят из звезд. Вращение нашей Галактики доказано в 1927 году, а ее спиральная форма — в 1950 году... Очень познавательно. Ведь об этом до сих пор знают немногие, а вот догоны почему-то прекрасно осведомлены, и это не мистификация.

Историки и археологи единодушно утверждают, что все факты свидетельствуют о том, что племя поселилось на плато Бандиагара, которое сейчас также называется Страной догонов, в самом начале XIII века. Здесь есть пещера, далеко уходящая в глубь горы, в которой существуют настенные рисунки, созданные более 700 лет назад.

Вход в пещеру охраняет всеми чтимый святой. Он больше ничем не занимается, а только защищает вход. Все племя заботится об этом человеке, кормит его, но никто не имеет право прикоснуться к нему или подойти близко ко входу даже во время передачи пищи. Когда он умирает, то другой святой занимает его место. Так какие же секреты он охраняет?

В пещере находятся удивительные рисунки и крупицы ценной информации. Например, рисунок, связывающий одной прямой систему Сириус и наше Солнце. В общем-то не было бы ничего необычного, если бы изображение указывало только на самую яркую звезду на небосклоне — Сириус А.

Но следует учесть, что племя догонов живет в том районе Африки, где звезда Сириус исчезает подолгу за горизонтом и оказывается вне поля зрения на несколько месяцев. Ярко-рубиново-красная, она появляется утром 23 июля точно над горизонтом, почти прямо на востоке и восходит примерно на шестьдесят секунд раньше Солнца.

Так что Сириус можно увидеть лишь на одно мгновение, а потом он вновь исчезает. Это называется солнечным восходом Сириуса. Это редчайший момент, когда Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии в космосе. Но об этом было известно и древним египтянам, которые специально проделывали в толще пирамид сквозные отверстия, чтобы кровавый восход звезды осветил алтарь.

Но мало того, догоны рассказали ученым, что рядом с голубым гигантом Сириусом А находятся еще две звезды, которые не в каждый телескоп разглядишь. Так, они четко указали место расположения белого карлика По Толо — Сириуса В, — что, как уже было сказано выше, нашло свое подтверждение лишь в 1862 году. Догоны обладают очень конкретной информацией об этой звезде.

Они говорят, что она очень, очень старая и очень маленькая и состоит из вещества, которое они называют «самой тяжелой материей во Вселенной»: 1,5 миллиона тонн на кубический дюйм. И они говорят, что эта маленькая звезда делает полный оборот вокруг Сириуса «примерно за 50 лет» (ошибка, согласно сведениям астрономов, составляет 0,1 года).

Но как же древнее примитивное племя получило такую точную информацию относительно звезды, измерение параметров которой стало возможным только в XX веке?

Еще одним доказательством феноменальных знаний и памяти племени догонов является маленький рисунок на стене пещеры, который ученые долго не знали к чему отнести... до тех пор, пока компьютеры не рассчитали орбиты Сириуса А и Сириуса В.

Как оказалось, это точная модель движения одной звезды вокруг другой в определенный отрезок времени — с 1912 до 1990 года. Естественно, сами догоны рассчитать этого не могли бы.

Все ритуалы догонов привязаны к 50-летнему циклу обращения Сириуса В вокруг Сириуса А. Обнаружить этот спутник, определить его цвет, вычислить период обращения и плотность, не имея астрономических приборов, невозможно.

Даже спутники Юпитера, о которых знают догоны, глазом не увидишь. Остается один выход — заимствование у другой культуры.

Возможно, племя могло получить сведения о строении Вселенной у древнеегипетских жрецов. Но древние египтяне ничего не могли знать о взрыве Сириуса В во II веке нашей эры — их цивилизация погибла намного раньше. А у догонов этот взрыв является одним из центральных пунктов мифологии. Представления же о существовании во Вселенной сверхплотного вещества, «белых карликов», вообще относятся к самым современным идеям.

Но и это не все. Наличие в этой звездной системе еще третьей маленькой звездочки Сириуса С — Эмме Йа, о которой твердили догоны, — ученые установили только в 1970 году. В племени было также известно о всех других планетах нашей солнечной системы, включая Нептун, Плутон и Уран, а также сведения еще о 226 звездных системах, среди них о спиральных звездных системах, которые были обнаружены астрономами позднее.

Они точно знали, как эти планеты выглядят при приближении к ним из космоса, что тоже стало известно ученым лишь недавно. И естественно, они знали о том, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, причем полный оборот совершает за 365 дней, и в своем календаре делили этот цикл на 12 месяцев. Они знали о Луне, о том, что она безводна и мертва.

Догоны знали также о красных и белых кровяных тельцах, и они владели всей информацией о физиологии человека, которую мы получили только недавно.

Так откуда же догоны знали обо всех этих звездах и их особенностях? Когда старшин племени спрашивают, кто снабдил их предков столь удивительными сведениями, они отвечают, что это был Номмо, который в свое время прибыл на «ковчеге» как раз из... системы Сириуса.

И все это запечатлено в пещерных рисунках. Но ведь точно известно, что их сделали не догоны. Они пришли сюда только три века назад, а рисункам 700 лет. Но оказывается, что там, где племя жило до этого, есть пещера наподобие этой, из которой можно рассмотреть отдельные звезды в системе Сириуса. Кроме того, в этой пещере находятся некие «вещественные доказательства».

Однако, несмотря на настойчивые уговоры ученых, аборигены до сих пор не открыли ее расположения. То ли там находятся какие-то сверхмощные астрономические инструменты, созданные цивилизацией Сириуса, то ли «боги» оставили там что-то на хранение в предвидении очередного визита. Об этом остается только гадать.

Согласно варианту генеалогического мифа, догоны когда-то жили в некой Стране манде и являются потомками легендарного Лебе, который, в свою очередь, произошел от первопредков-номмо. Он дал жизнь двум сыновьям. От старшего из них произошло племя догонов, а младший сын стал основателем племени ару.

Когда Лебе умер, догоны опустили его труп в землю, но перед уходом из Страны манде решили взять с собой останки. Но когда вскрыли могилу, то обнаружили, что Лебе воскрес — там находилась живая змея. Догоны, захватив с собой немного земли с могилы, отправились подземным путем, ведомые змеей, и оказались в Мали.

Заинтересовавшись догонами, ученые выяснили, что, помимо Сириуса, они располагают знаниями в области молекулярной биологии, ядерной физики и других наук, но, естественно, ничем этим воспользоваться не могут. Догоны словно являются огромной копилкой знаний, правда, не известно; для каких целей предназначенной.

Но сохранить эти сведения на протяжении многих веков без наличия письменности, ничего не растеряв, суметь толково объяснить каждый рисунок — не свидетельство ли это феноменальных способностей догонов?

А однажды колдун нарисовал для ученых прямо на песке карту звездного неба, в которой центральное место занимала звезда Сириус. Это же какую надо иметь память, чтобы, взяв за точку отсчета чужую звезду, ничего не напутать!

Да, объемы хранимой догонами информации могут поразить не только простого обывателя, но и ученых. Например, им известны планеты Юпитер и Сатурн, каждая из которых обозначается у них определенным символом. Для Юпитера — это кружок, рядом с которым располагаются четыре кружка меньшего размера (четыре самых больших спутника), а для Сатурна — две концентрические окружности (им известно о существовании кольца вокруг Сатурна). Знанием двух крупнейших планет Солнечной системы предания племени не ограничиваются. В них содержатся еще и самые современные сведения и концепции об устройстве мироздания.

Вот некоторые фрагменты преданий догонов, записанных с их слов: «Земля вращается вокруг себя и, кроме того, проходит большой мировой круг, как волчок, который вращаясь, ходит по кругу... Солнце вращается вокруг своей оси, как бы приводимое в действие спиральной пружиной». И это говорят примитивные люди, которые не только не могли наблюдать движения Солнца, но и спиральной пружины никогда в глаза не видели.

Также предания догонов гласят: «У начала всех вещей стоял Амма, который ни на что не опирался... Яйцо-шар Аммы было закрыто... Когда Амма разбил яйцо мира и вышел из него, возник вращающийся вихрь... В результате этого появилась «йала» (в вольном переводе с языка догонов это означает переход от абстрактного к конкретному) из спирали, которая вращалась внутри яйца и означала грядущее расширение мира».

Довольно запутанно. Но согласитесь, исходя из наших знаний устройства Вселенной, это похоже на первичный Большой взрыв и продолжающееся миллиарды лет расширение Вселенной.

Как же сами «носители информации» объясняют появление у них таких знаний? На вопросы ученых жрецы показали еще одну серию рисунков, которые изображают летающую тарелку. Это изображение очень похоже на уже привычную нам форму — тарелка, спускающаяся с неба и приземляющаяся на три опоры.

Следующий рисунок — существа внутри корабля. Далее нарисовано, как они делают в земле большую яму, заполняют ее водой, выбираются из корабля в воду и приближаются к кромке воды. Правда, ни на каких «зеленых человечков» они не похожи.

Старейшины племени рассказывают о существах, напоминающих дельфинов, о том, что приземлившись, они сделали в земле большое углубление, наполнили его водой и стали плавать. Выйдя на берег, они заговорили с догонами и рассказали им о том, что прилетели с небесной земли По Толо (Сириуса В) и передали все знания.

Посланцы небес были необычайно высокого роста и «рыбами по натуре»: дышали в воде и потому постоянно находились в прозрачных шлемах, наполненных жидкостью. Догоны называли пришельцев «номмо», что на языке туземцев означает «выпить воды». А день их появления люди племени назвали «днем рыбы», а сами боги считались существами-амфибиями.

Оказывается, подобные описания можно обнаружить у индейцев урос, живущих у озера Титикака (Перу). Легенды рассказывают о тех же дельфиноподобных существах, пришедших со звезд и очень быстро наладивших близкие отношения с людьми, жившими тут еще до инков. Именно эта связь с «народом неба», согласно преданию, привела к основанию империи инков.

К тому же только в одном Средиземноморье целых двенадцать культур рассказывают подобную историю. Но астрономически «продвинутая» мифология догонов является наиболее ярким доказательством палеовизита пришельцев. Догоны утверждали, что по их подсчетам Номмо должен был вернуться в 2003 году.

Возможно, туземцы сбились со счета или «земноводные» никогда не прилетали и не улетали, а в свое время жили на земле, а «тарелки» служили им наподобие вертолетов. Таких «или» можно нафантазировать много и даже провести параллель с нашими дельфинами, но все это пока бездоказательно.

А вот то, что когда-то племя догонов стояло на более высокой ступени развития не беспочвенно, хотя бы потому, что туземцы надарили историкам и антропологам много интересных вещей. Например, орудия труда, которые не встречались ранее ни в каком другом обособленном диком племени планеты, всевозможные статуэтки из камня, кости и дерева. Позднее оказалось, что многим из этих предметов не менее 4000 лет!

В память о высоких пришельцах догоны ходят на ходулях

Некоторые особо недоверчивые ученые считают, что информацией с догонами поделились миссионеры, проповедовавшие в Мали в 1920-х годах, а рисунки, мол, хоть и старые, но являются обычным совпадением. С неверующими трудно спорить, но вот несколько фактов. Если бы сведения, полученные догонами, датировались началом XX века, то туземцы бы сообщили ученым о восьми спутниках Юпитера (сейчас их уже обнаружили 67 по данным от 2012 года), а не о четырех.

Да и не могли братья во Христе знать в то время такие подробности о системе Сириус или спиральной структуре Галактики. К тому же каждый астрономический факт у догонов привязан к определенным ритуалам, которые прослеживаются по реликвиям минимум до XII столетия!

Немецкий ученый Дитер Герман называет ситуацию с догонскими знаниями о космосе «безнадежным случаем»: когда однозначно опровергнуть или подтвердить какую-либо версию невозможно.

А Роберт Темпл, посвятивший догонам целую книгу, завершает свои исследования словами: «Я смог доказать, что информация, которой обладают туземцы племени догонов, очень древнего происхождения — ей больше 5 тысяч лет и ею располагали древние египтяне в додинастический период, то есть до 3200 года до Р.Х».

Другие новости по теме:
догоны, сириус


Комментарии 5
avatar
0
5
Вам будет интересно.

avatar
-2
3
Ну пипец. Я думал и правда что стоящее. Нашли рисунок в виде какого-то гриба, притянули за уши к орбите Сириуса и сделали из этого дутую сенсацию. С таким подходом можно в любом детском рисунке найти и созвездия, и прочую другую "научную информацию". Кругом одно жульё дурящее доверчивых людей и собирающее от этого профит.

avatar
0
1
Интересно. Но гложут смутные сомнения не разводят ли аборигены доверчивых туристов и не менее доверчивых ученых. Если они не смотрят телевидение, то радио наверняка слушают. Или в крайнем случае имеют грамотных представителей и доступ к печатной литературе.

У них как то очень ровно выходит. То что знаем мы, знают и они, но не больше.
Трудно себе представить передачу знаний в устной форме, без искажений, многие века. Я скорее поверю что они наши знания получают путем экстрасенсорных способностей и телепатии.

avatar
0
2
Все точные предсказания свершились в прошлом.
Вся точная информация подтвердилась в прошлом.
Для будущего у них либо ничего, либо что-то очень размытое и общее.

avatar
0
4
Вы книгу Темпла прочтите сначала, только на английском. А потом делайте выводы. Так будет правильнее.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: