20.09.2019  06:16  Пятница

Сенсация в медицине: врачи заморозили человека, чтобы спасти его


Главная  »  Чудеса науки      04.03.2011    : 6416     : 7       

заморозка, медицина, девочка

Британские врачи при помощи холода вернули к жизни новорожденную девочку, у которой практически не было шансов на выживание.



Во время родов у мамы девочки произошел разрыв плаценты. Ребенок появился на свет без признаков жизни. В течение первых 25 минут девочка не могла дышать. Врачи из госпиталя в Кэмбридже сумели восстановить дыхание, но ситуация была критической - длительное отсутствие кислорода вызывает поражение клеток мозга. И времени на размышления не было. Врачи были вынуждены пойти на единственную возможную манипуляцию - понизили температуру тела девочки до 33 градусов.

"Мы решили охладить тело девочки до 33 с половиной градусов, при том, что нормальная температура должна быть 37. Затем мы завернули ее в специальное одеяло, в полостях которого была жидкость, чтобы поддерживать одну и ту же температуру тела и продержали ее в таком охлажденном состоянии 72 часа", - говорит врач Топун Остин.

"Наша задача добиться снижения температуры в районе мозга. Она должна быть ниже 34 градусов, - объясняет врач-консультант Видья Гарикапати. - Таким образом увеличивается метаболизм. Это помогает мозгу быстрее восстанавливаться после полученных повреждений".







В условиях кислородного голодания новорожденные либо не выживают, либо, в большинстве случаев, получают тяжелые осложнения, которые серьезно влияют на дальнейшую жизнь. Но врачи не обнаруживают у Эллы никаких проблем.

"Это было ужасно - повреждение мозга, 25 безжизненных минут, - вспоминает мама девочки Рейчел Клэкстон. – Врачи увезли ребенка в Кэмбридж. Я не знала, что нас ждет".

Успешное использование искусственной гипотермии для спасения новорожденных, как считают специалисты, может стать одним из самых больших достижений в медицине за последние двадцать лет.

Медики пока с осторожностью говорят об успехе. Должно пройти несколько лет, чтобы окончательно убедиться, что дети не получили никаких осложнений. За ними теперь будут пристально наблюдать врачи. Но чудо уже случилось: маленькой Элле подарили жизнь.

Напомним, летом прошлого года врачам Соединенного Королевства пришлось в буквальном смысле слова заморозить четырехмесячного Финли Бертона, чтобы вернуть к нормальной работе его сердце после сложнейшей операции.

gigamir.net

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Новое в Блогах и на Форуме


Комментарии 7
avatar
7
очень хорошо, что ребенка спасли. Но об успехе технологии можно будет говорить, если умственные способности не пострадали, а это значит через несколько лет... и термин =заморозили= наверное лучше заменить на =охладили=, потому что я, например, думала, прочтя заголовок, о полной заморозке как в крионике...

avatar
5
Не пойму я почему сенсация если такое было и раньше

avatar
6
И я про это.

avatar
4
Если до минус тридцати трех охладить, а потом оживить, это да, сенсация.

avatar
3
Но это не сенсация, насколько мне извесно подобное делали в 1968 году.

avatar
1
Молодцы, что спасли девочку. Глядя порой на наших врачей, лестного слова на них не скажешь. Хотя может у них там такое же положение.

avatar
2
Наши тоже мёртвых младенцев не хуже англичан воскрешают.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также