22.01.2020  23:33  Среда

клиническая смерть, реанимация, спасение

Семерых замерзнувших школьников оживили после того, как их сердца не бились несколько часов

Это кажущееся невероятным событие произошло в 2011 году в Дании и является уникальным в своем роде.
Главная  »  Загадки человека      14.12.2019    : 2142     : 3       

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Рано утром в пятницу 11 февраля 2011 года в датский фьорд Престо на западе острова Зеландия приехали два учителя и 13 учеников-подростков из расположенной неподалеку школы. 

Для подростков была запланирована увлекательная поездка на 8-метровой лодке-драконе (длинное каноэ) по ледяным водам недалеко от берега. Уже позже выяснится, что поездка была не согласована, что погода не соответствовала нормам выхода в море и что учеников было слишком много на одну лодку.

Поначалу все шло отлично и лодка удалилась от берега почти на 2 км, но потом из-за сильного ветра и неудачного поворота произошел несчастный случай и лодка перевернулась.

Шести школьникам и одному учителю каким-то чудом удалось добраться до берега и они тут же начали звонить в службы спасения. Спустя два часа, когда на берег фьорда уже приехали 12 машин Скорой помощи и два реанимобиля, с помощью четырех вертолетов удалось разыскать в воде тела остальных семерых школьников (тело второго учителя нашли лишь спустя 53 дня, он оказался единственным погибшим). 

К счастью, на всех подростках были спасательные жилеты и поэтому они держались на поверхности, однако выглядели они уже совсем мертвыми и были бледными и холодными на ощупь как ледышки. Как сообщают СМИ, от момента их "смерти" до реанимации прошло несколько часов и все это время сердца школьников фактически не бились. 

Недавно ВВС выпустила документальный фильм об этом несчастном случае и журналисты взяли интервью у молодых людей. 

"Я помню, что было очень холодно и там везде был лед, было так холодно. Когда я вынырнула на поверхность, все вокруг кричали, это был настоящий кошмар, началась паника. Потом учитель сказал нам, что надо плыть иначе мы все умрем ", - рассказывает Катрин, которой в 2011 году было 16 лет.

Катрин была среди тех, кому удалось доплыть до берега. Другому ученику по имени Каспер повезло куда меньше и неудивительно, температура воды составляла всего +2 градуса по Цельсию, а до берега были сотни и сотни метров. 

"Там была очень сложная погода, был сильный ветер. Лодка перевернулась прямо среди открытой воды и все люди упали в воду. Я не мог плыть. Один из моих друзей добрался до меня и пытался мне помочь, но не смог. Спустя короткое время после этого я оказался в состоянии клинической смерти, я замерз в ледяной воде", - рассказывает Каспер.

К тому моменту когда до пострадавших школьников наконец добрались медики, их сердца не бились уже более двух часов.

"Они были очень холодными, совсем заледеневшими. Но мы уже знали, что если ты такой холодный, то это означает, что мы сможем тебя реанимировать. Они казались совсем мертвыми, но на самом деле они еще не умерли. Мы все еще имели шанс их спасти", - рассказывает доктор Майкл Джаегар Вансче, который тогда работал в реанимации.

Сильное и быстрое переохлаждение остановило сердца школьников, но также замедлило все процессы в их телах. Поэтому их органы все еще можно было отогреть и тогда они начали бы работать как ни в чем не бывало. 

"В тот момент нашей целью было согреть их кровь со скоростью 1 градус за 10 минут. Когда Каспер поступил к нам, температура его тела была всего 17, 1 градус. Когда нам удалось согреть его кровь до 26 градусов, его сердце снова забилось и вошло в нормальный ритм".

По словам доктора Вансче, когда подобным образом удалось "оживить" и других ребят, врачи заволновались, как подобное скажется на работе мозга подростков. Смогут ли они оправиться от шокирующего инцидента или превратятся в инвалидов или вообще "овощи"? 

"Когда мы провели сканирование их мозга, мы с удивлением и радостью увидели, что там нет никаких отклонений. И это самое большое количество единовременных жертв гипотермии, которые были разом реанимированы и имели выживаемость 100%", говорит Вансче. 

После того, как школьникам восстановили сердцебиение, они еще три дня провели в состоянии искусственной комы и лишь потом начали медленно поправляться. В первые дни их состояние еще пугало врачей, так как некоторые подростки не узнавали друг друга и были подозрения на травмы мозга, у других возникали трудности с самостоятельным дыханием, третьи не помнили вообще ничего, что случилось с ними на лодке. 

Но сейчас никто из них не ощущает практически никаких негативных физических последствия быстро замерзания, клинической смерти и реанимации. 

Двое из спасенных


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.


Похожие новости:

Комментарии 3
avatar
0
[3] -
Случай, конечно, удивительный, учитывая количество пострадавших и спасение их всех до единого. Врачи - волшебники. Но это произошло недавно, медицина поддержана высокими технологиями и это значительно облегчает труд медиков. К тому же их тела были не замёрзшими, а охлаждёнными.
А вот во время освоения целины, то ли в конце 50-х, то ли в начале 60-х в Акмолинской области был ещё более удивительный случай. Климат у нас, на севере Казахстана, суровый. Зимы до глобального потепления были жестокими. 45 мороза с сильнейшим ветрищем - это как не фиг делать. И вот как-то тракторист не успел доехать до села, когда буран начался при таком морозе. Нашли его на следующие сутки не просто замёрзшим насмерть, но и покрытым коркой льда. Ледяная корочка была даже на открытых глазах. Жуть! И простой врач районной больницы, не имеющий никаких приспособлений, кроме обычной ванны, смог тракториста оживить. Он помести замерзшего в холодную воду и медленно повышал её температру. Не помню сколько, но это заняло много часов и врач не отходил от спасённого, пока не выходил. Без всяких дополнительных оплат, заметьте. Тогда врачи эмпатией обладали. Тракториста оживить удалось. Только отмёрзшие пальцы пришлось ампутировать. Вот так. целина, прошлый век, никаких ИВЛ и прочих наворотов. Вот где сенсация!

avatar
они всяко были живы. или награни. повезло им .

avatar
1
[1] -
Удивительный случай. Никогда не думала, что такое вообще возможно.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также