06.12.2016  06:00  Вторник     16+

  17.04.2014    Загадочные существа    : 14262     : 3   Источник

Семь озер России, в которых могут обитать чудовища

Многие верят, что в озере Лох-Несс в Шотландии обитает Несси, лох-несское чудовище. Этому животному, существование которого вызывает множество споров, даже установлен памятник. Скульптура морского чудовища установлена в самом озере. В России тоже существуют озера, в которых, как утверждают некоторые очевидцы, обитают свои Несси.

Озеро Лабынкыр

Озеро Лабынкыр находится в Якутии, в Оймяконском улусе. Ближайший к озеру населенный пункт находится на расстоянии 105 километров, именно из-за своей недосягаемости озеро мало изучено даже любителями неизведанного.

Известным озеро Лабынкыр стало еще в 1960 году, когда в одной из статей журнала «Вокруг света» родственником Несси был назван «лабынкырский черт» — чудовище, якобы проживающее в озере. Такое название существу дали якуты, которые верят в его существование. Они также дают конкретное описание чудовища: животное огромного размера, с большой пастью и окрашенное в темно-серый цвет. По этой же легенде, лабынкырский черт очень агрессивен и часто наносит вред человеку.

Также упоминания о чудовище встречаются в дневниках геолога Виктора Твердохлебова, который подробно описывает свою встречу с этим существом. На данный момент есть несколько гипотез появления «Несси» в озере Лабынкыр. По одной версии, это реликтовая рептилия или амфибия, по другой — вообще огромная щука. Телепрограмма «Искатели» в 2005 году даже организовала экспедицию на озеро, во время которой не было доказано существование лабынкырского черта, но не было и опровергнуто. Более того, участниками экспедиции была обнаружена аномальная трещина на дне озера, а также останки некоторых животных.

Температура воды этого озера даже летом не превышает 9 градусов Цельсия, а придонная температура колеблется от 1,3 до 2 градусов Цельсия. Лабынкыр имеет еще одну загадку. Вода в нем замерзает очень медленно, хотя температура на поверхности может достигать зимой минус 50 градусов Цельсия. Ученые из Русского географического общества совершили два погружения в Лабынкыр, но пока никакого чудовища найти не удалось.

Озеро Шайтан

Название озера — Шайтан — говорит само за себя, переводится оно как «черт». Расположен водоем на территории Уржумского района Кировской области. Местные жители с давних времен верят, что на дне озера обитает злой дух или морское чудовище. Именно тем, что это чудовище сердится, они объясняют редкие природные явления, происходящие на озере. Среди них произвольные выбросы воды на поверхности озера, плавающие острова и другое.

Дрейфующие островки, которые появляются на озере Шайтан, возникают совершенно произвольно и так же внезапно, как появились, исчезают. В XVII веке на берегу озера находилось поместье некоего Масолова. Он, пользуясь тем, что крестьяне боятся озера, придумал даже особый вид наказания. Те, кто незаконно срубал лес и занимался браконьерством, должны были искупаться в Шайтане.

Местные жители тяжело восприняли нововведенную форму наказания, и преступления мгновенно сократились — никто не хотел купаться в озере, в котором обитает сам черт.

Из-за этого же злого духа в озере не ловили рыбу. Правда, сейчас появилось научное объяснение всех странностей, которые происходят на озере. Дело в том, что на глубине около 12 метров в озере располагаются колодцы, через которое озеро наполняется грунтовыми водами. Иногда торф и ил, которые содержаться в озере Шайтан, закупоривают эти колодцы. Вследствие этого вода, стараясь пробить образовавшееся препятствие, под сильным напором выбрасывается из колодцев. Этим и объясняется появление фонтанов на поверхности водоема.

Острова, которые кочуют по водной глади, также образуются в результате выбросов воды. Часть земли отрывается — и отправляется в плавание по озеру. Но некоторые местные жители продолжают утверждать, что выбросы воды — это результат возмущения шайтана.

Сейдозеро

Сейдозеро (в переводе с саамского — «священное озеро») располагается на Кольском полуострове, на территории Ловозерских тундр. Некоторые исследователи утверждают, что на месте этого озера раньше располагалась легендарная Гиперборея — северная страна, которая упоминается в древнегреческих мифах.

В 1920-х годах даже были найдены некоторые артефакты, правда подтвердить их принадлежность именно гиперборейцам не удалось. Так как территория, на которой находится Сейдозеро, считается аномальной зоной, возникает множество легенд и рассказов о снежном человеке, обитающем на берегах, а также о морском чудовище, якобы иногда поднимающемся со дна озера.

У местных жителей, саамов, существует легенда, согласно которой на дне озера располагается загробный мир. А чудовище, обитающее в Сейдозере, должно охранять границы между нашим миром (миром живых) и миром мертвых. Существование неких существ, обитающих в озере и на его берегах, не доказано, но ежегодно множество туристов приезжают в район Ловозерских тундр в надежде увидеть чудовище.

Из достопримечательностей, которые в первую очередь посещают люди, наиболее известная — изображение Куйвы, великана, который, по легенде саамов, обитает в этих местах. Это изображение находится на берегу озера, на отвесе скалы. Некоторые даже полагают, что именно этот великан руководит действиями неизвестного монстра, обитающего на дне озера. Именно от него зависят все погодные изменения, а также величина улова рыбаков.

Озеро Бросно

Озеро Бросно находится в Тверской области России. Площадь озера довольно обширна — около 7,5 километра. Но известно озеро стало благодаря людям, которые якобы видели на его поверхности всплывающее существо, которое назвали бросненским чудовищем.

Многочисленные очевидцы утверждают, что монстр напоминает дракона, он покрыт чешуей и имеет длинный тонкий хвост, который часто торчит из воды. Первое упоминание об этом странном существе относится еще к XIII веку, тогда, по легенде, этот монстр до смерти перепугал татаро-монгольское войско, которое двигалось в сторону Новгорода. Войско, испугавшись чудовища, обитавшего на дне озера Бросно, повернуло назад, и Великий Новгород был спасен.

Также существуют летописные записи, согласно которым над озером Бросно время от времени появлялась «песчаная гора». По этим легендам, чудовище, обитающее в озере, иногда пожирало рыбаков или пугало местных жителей. Но подтверждений этим преданиям, конечно же, нет. Однако совсем недавно члены исследовательского центра «Космопоиск» отправились в экспедицию к озеру Бросно. По словам исследователей, принимавших участие в походе, они обнаружили некую аномалию, которая существует на территории озера, но чудовища не нашли.

Современные ученые объясняют различные легенды о бросненском чудовеще гораздо проще. Озеро Бросно — очень глубокое, и на его дне происходят сильные процессы гниения. Именно из-за них образуются сероводородные пузыри, которые, поднимаясь на поверхность, пугают местных жителей.

Озеро Хайыр

Озеро Хайыр, или Песцовое озеро, находится на территории Якутии. Оно расположено рядом с селом Хайыр, благодаря которому и получило свое название. Озеро знаменито огромным количеством легенд и мифов о чудовище, обитающем на его дне.

Как только не называют это существо: и якутская Несси, и черт озера, и даже щукобык. Первое упоминание об этом странном существе появилось в 1940-е годы. Тогда летчик Иван Черевичный заявил, что, пролетая над озером, заметил двух крупных животных. По его словам, существа, испугавшись шума самолета, быстро нырнули в глубь озера Хайыр.

А в 1964 году заместитель начальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г. Рукосуев рассказал, что во время похода в озере было замечено существо с головой змеи. В то же время появилось сообщение члена биологического экспедиционного отряда Академии наук СССР в Якутии о том, что он, Н.Ф. Гладких, также встречал монстра озера Хайыр. После этих шокирующих заявлений, которые потрясли всю страну, на озеро отправилось бесчисленное множество экспедиций. Однако ни одна из них не обнаружила следов пребывания монстра в озере Хайыр.

Местные жители, которые были опрошены в ходе этих исследований, утверждали, что в озере обитает загадочный и страшный «щукобык». В 2001 году появилось новое сообщение о чудовище озера Хайыр. На этот раз заявление сделал зоолог Павел Ситников, он утверждал, что экспедиция, в состав которой он входил, обнаружила на берегу озера останки детеныша плезиозавра. Однако это единственное доказательство существования монстров в водах озера Хайыр было утеряно в результате шторма, неожиданно начавшегося рано утром. Остается лишь догадываться, действительно ли на территории озера обитают древние чудовища.

Озеро Ворота

Озеро Ворота расположено по соседству с озером Лабынкыр в Якутии. Считается, что именно в этом озере и находится постоянное место обитания чудовища, которое время от времени наведывается и в воды Лабынкыра. Первое официальное упоминание об этом монстре появилось в 1953 году. Геологи Твердохлебов и Башкатов оставили запись в своем дневнике, согласно которой на территории озера Ворота им удалось увидеть странное существо, напоминающее гигантскую ящерицу.

В 1963 году на озеро отправилась экспедиция волонтеров, которые также заявляли, что видели чудовище. Однако из-за недостаточно хорошего оснащения запечатлеть монстра на фотопленку не удалось. В 1964 году экспедиция под руководством студента Молотова, которая отправилась на озеро Ворота, не смогла привезти фотографии и доказательства существования чудовища. Но все члены похода красочно описывали внешний вид и повадки монстра озера Ворота. Молотов также выдвинул гипотезу, согласно которой в озерах, расположенных по соседству, обитает целых два монстра, один из которых является детенышем второго.

Якутские озера, по мнению некоторых ученых, действительно могут быть местом обитания древних монстров, так как раньше на их месте существовало древнее море. Но скептики опровергают все доказательства существования чудовищ в озерах Ворота и Лабынкыр. По их мнению, огромным ящерам просто не хватило бы еды для поддержания жизни.

Озеро Чаны

Озеро Чаны находится в Новосибирской области. Долгое время в Сети обсуждались загадочные случаи исчезновения рыбаков на озере, выдвигались различные гипотезы, среди которых была и теория о существовании в озере древнего ящера.

В 2011 году этим феноменом заинтересовалась пресса, и британское издание Life News опубликовало специальный репортаж с озера Чаны. С момента выхода этой статьи загадочным озером заинтересовалось еще большее количество людей во всем мире.

Озеро упоминается еще с XVII века, тогда на территорию озера пришел атаман Семен Кулагин. Он подробно описал все богатства озера, обилие рыбы, красивую природу. Удивило его только одно — на берегах не было никаких поселений, хотя, казалось бы, места для жилья нельзя было найти лучше. В 1702 году на озере возникло рыбацкое поселение, которое, однако, через пару лет прекратило свое существование.

В 1972 году появилось первое официальное заявление о пропаже рыбака, которого, по словам очевидцев, под воду утащила некая загадочная сила. А в 1997 году археологи, которые проводили раскопки на прибрежной территории озера Чаны, обнаружили различные артефакты, на которых был изображен змей или ящер, плавающий в воде.

Чаны — это крупнейшее озеро Западной Сибири, правда оно довольно мелководное. На сегодняшний день не существует ни доказательств, ни опровержений существования в водах озера чудовища, а также его причастности к исчезновению рыбаков.

Другие новости по теме:
Бросно, Озеро, Несси, Лабынкыр


Комментарии 3
avatar
1
А вот в Чанах я купался лично. К сожалению (или к счастью) чудовищ не видел. Зато бзыки там отменные, жирные, с кровью вырывают плоть, спасение от них только в воде.

avatar
2
бзык1. "слепень"-->
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/36841/%D0%B1%D0%B7%D1%8B%D0%BA

avatar
3
да


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: