19.09.2019  17:37  Четверг

Сеанс Разоблачения


Главная  »  Чудеса науки      30.01.2010    : 3291     : 9       


Американский журнал "Живая наука" опубликовал мнение ученых о наиболее популярных "ученых" мифах. Сеанс разоблачения показал, что большая часть мифов - именно мифы, т.е. ошибки. Но некоторые оказались более живучими и выдержали проверку скальпелем, линейкой, градусником и хронометром.

Миф N 1. В космосе нет гравитации

Очень странный миф, который мог возникнуть только среди самых простодушных граждан - кстати, журнал не указывает, в каких странах и обществах возник этот миф о том, что в космосе нет гравитации. Почему же тогда Земля не улетает от Солнца, а Луна - от Земли? Видимо, миф возник из-за наблюдений невесомости внутри космических аппаратов, но на самом деле и космонавты, и все предметы в этих аппаратах исправно падают на Землю. Но летят вокруг планеты в горизонтальном направлении, и это падение незаметно.

По известной формуле сила притяжения действительно заметно уменьшается с расстоянием, но никогда не исчезает. Вот пример: некоторые малые планеты обращаются вокруг Солнца и никуда от него не могут улететь, хотя находятся на расстоянии, в сотни раз большем, чем Земля.

Миф N 2. Наш мозг работает на 5%

Кто-то когда-то где-то придумал и написал, что мы используем свой мозг то ли на 5, то ли на 10%. Во-первых, непонятно, на 5% чего? Массы? Или объема? Что это неверно, известно еще с позапрошлого века, когда врачи описали десятки случаев катастрофического повреждения мозга, при котором, однако, наш "орган мысли" функционировал совершенно нормально. Последний случай наблюдался недавно в Индии, когда в больницу пришел (!) пациент, поддерживая рукой стальной лом, пронзивший его голову насквозь. Лом вытащили, дырки залатали, а на следующий день наш индус уже исправно стоял у прилавка и продавал специи. Ничуть не поглупел и торговался, как и раньше.

Во-вторых, этот миф был опровергнут и экспериментально, методом магнитно-резонансной томографии. Снимки показывают, что в момент решения задачи (например, про волка, козу и капусту) задействованы практически все участки головного мозга.

Миф N 3. Жевательная резинка засоряет желудок

Намертво прилипающая к одежде и мебели жевательная резинка послужила основанием для мифа о ее долгом переваривании в желудке человека - аж семь лет. Странно, что распространители мифа не подумали о том, как можно измерить этот странный промежуток времени. Пометить, что ли, ту первую резинку чем-нибудь? А чем? А другие резинки эти семь лет не жевать? И хотя ученые из "Живой науки" утверждают, что резинка элементарно переваривается за несколько дней, мы полагаем, что все еще проще. Зачем переваривать? Она, будучи размера небольшого, сама выйдет известным путем.

Миф N 4. Жизнь после смерти

Речь о посмертном росте волос и ногтей, ужас просто какой-то. Причем якобы имеются свидетельства очевидцев. Например, когда вскрыли могилу Николая Гоголя на Даниловском кладбище, у писателя-мистика обнаружились очень длинные ногти на руках и ногах, а также сильно отросшие волосы. Впрочем, тут же возник миф и о том, что Гоголя похоронили живым, чего он, кстати, очень боялся. Однако ни преждевременного захоронения, ни посмертного роста волос и ногтей не было. Все объясняется довольно просто - после физического угасания организма происходит и его усыхание, так что волосы и ногти просто кажутся длиннее. А в случае с Гоголем к тому же они были довольно длинными и при жизни.

Миф N 5. Можно убежать от дождя

Сложился миф, что если бежать под дождем, то меньше промокнешь. Что-то вроде того, что капли дождя не успеют на тебя попасть. Чушь, разумеется, - просто бегущий скорее доберется до укрытия и меньше намокнет из-за меньшего времени пребывания под дождем. Так что этот миф в некотором смысле - правда. Забавно, что при некоторых условиях - угле падения капель, их величине и плотности потока - при беге можно даже больше намокнуть, чем при ходьбе за такое же время!

Миф N 6. Зевота заразительна

А вот и не миф. Подражательный эффект сохранился у хомо сапиенс от его древнего предка. А поскольку этот предок стал родоначальником не только человека, но и человекообразных обезьян, то и современные обезьяны начинают хором зевать, когда зевает хотя бы один из членов племени. Ученые считают даже, что обезьяны передразнивают друг друга. А у нас скорее срабатывает все же подражательный эффект.

Миф N 7. Булочки с маком - наркотик

В маковых зернах на булочке действительно содержится опий. Это уже не миф, но и не совсем правда - в том смысле, что химический анализ в крови съевшего пару булок несомненно обнаружит опиаты, но их количество будет таково, что наркотического эффекта не будет ни в коем случае. А вот если наскрести мака с десятка булочек... Может, что-нибудь и почувствуется.

Миф N 8. Мысли о сексе

Якобы мужчина думает о сексе через каждые семь секунд. Даже и опровергать не нужно, ведь проверить эту ерунду никак невозможно. Автор этой статьи, например, не думал об этом деле уже скоро час, поскольку в это время статью писал.

Миф N 9. Убийственная сила притяжения

Если бросить монетку с небоскреба, то она способна убить вашего неприятеля. Ничего подобного, монетку будет мотать ветер, из-за парусности ей будет сопротивляться воздух и в конце концов она скорее всего упадет далеко не с той силой. Журнал "Живая наука" рекомендует воспользоваться кирпичом, причем небоскреб даже и не нужен, достаточно трех-четырех этажей.

Миф N 10. Что упало, а что нет

Быстро поднятая вещь (журнал говорит о пяти секундах после падения) не считается упавшей. Но ученые напоминают, что бактерии с пола набрасываются на бутерброд или кусок торта сразу же, в первые доли секунды. И в результате верящий в этот миф поедает целую колонию патогенных микроорганизмов. Но мы-то с вами, в России, знаем, что все это чепуха и ничего страшного, надо только быстро поднимать. А лингвистическая прелесть конструкции "Быстро поднятая вещь не считается упавшей" подтверждает, что мы имеем дело не с мифом, а с истиной.

Русские народные сказки

Любовно-космическая

Самый любимый в России миф, который можно считать "научным", - это посещение нашей страны инопланетянами. "Исследователи" неопознанных летающих объектов (уфологи) собрали тысячи свидетельств об этих событиях, обращая особое внимание на рассказы женщин, забеременевших от инопланетян. Больше всего таких случаев зафиксировано в Пермском крае, которому по аналогии с Бермудским даже присвоено название Пермский треугольник. Участившееся количество побитых жен и разводов в этой местности из-за измен супружниц с местными лесниками уфологи стараются не упоминать. Дети, родившиеся в результате этих похищений, странным образом похожи исключительно на лесников.

Историко-химическая

Периодическая таблица элементов явилась Менделееву во сне. Как и история с яблоком Ньютона и ванной Архимеда, это легенда. Существует несколько рукописных вариантов таблицы, записанных великим химиком в разные годы и постепенно приближающихся к итоговой таблице. Дмитрий Иванович Менделеев работал над своим периодическим законом не одну-единственную ночь, а длительное время, часто отвергая уже готовые варианты. Кроме того, как он сам признавался, ему редко снились сны, которые он к тому же не запоминал.

Нобелевская

Еще в советское время сложилось мнение, что нашим ученым не дают Нобелевских премий именно из-за того, что они советские. На Западе нас недолюбливают, обижают и нами пренебрегают. На самом деле большинство действительно выдающихся открытий в СССР было просто засекречено, а во времена Сталина выставляться на Нобелевскую премию и получать ее было просто запрещено. В современной России организации и лица, имеющие право номинировать на премию, не делают этого из зависти и боязни конкуренции при распределении фондов и прочих благ. Пожалуй, единственным примером, когда нашему ученому не дали заслуженную Нобелевскую премию, было открытие электронно-парамагнитного резонанса Евгений Завойским. Впрочем, за этот эффект не дали Нобелевскую премию и никому другому.

inauka.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 9
avatar
9
Кстати, есть легенда, что Кекуле во сне увидел шестерых обезьянок, ведущих хоровод и проснувшись нарисовал формулу бензола. Не знаю , как было, нам на лекции рассказывали.

avatar
8
Кстати бывший ректор моего университета, Илья Ильич Мечников Нобелевскую премию получил. За открытие имунной системы. А я бы еще ему дал вторую за разработку промышленной технологии производства йогурта :) Вкусно потому что!

avatar
7
Geracl, статья очень интересная,молодца!!!! surrender

avatar
6
Опровержение мифа № 2 неубедительно. По-моему, нормальная работа мозга при его серьёзной травме - это и есть доказательство того, что в повседневной жизни мозг работает не на максимум своих возможностей. А вот как раз при травмах задействуется тот самый резерв (ну конечно не 90 %, это перегиб)

avatar
5
Действительно интересная статья.
1.
Давно всех уверял, что ну не может быть там полного отсутствия гравитации, причём рассуждал также как рассуждают тут. В ответ на, что слышал "Это научный факт, учёные лучше знают."
2.
Не знаю, не знаю. Я всё же склонен считать, что он задействован лишь на малую долю. Пусть возможно не так, что кусочек работает, а кусочек нет, а скорее придерживаюсь именно того, что телепатия, экстрасэнсорика, чтение мыслей, лечение силой мысли и т.д и т.п это заложено в нас и если бы он был задействован на полную мощь, этим бы обладал каждый.
3.
Конечно бред. Сказки для детей. Полностью согласен.
4.
Лично для меня как то логически опровергнуть или доказать данный факт реально сложно. Согласен, что при мёртвых тканях ну не как не могут расти ногти и волосы. Но, то что волосы и ногти длиннее при эксгумации, это реальность. Объяснение которое дано тут не кажется правдоподобным. Соглашусь с последним комментатором, пусть не на милиметр, чуть более но не на столько, чтоб это было заметно визуально.
5.
Согласен. Бред полный. Любой здравый человек слегка подумав поймёт абсурд данной гипотезы.
6.
Реально! smile
Проверено постоянно все начинают зевать.
7.
Бред.
Даже с 10 ничё не будет. Я в детстве ел мак на даче с тарелки ложкой. Ноль наркотического воздействия.
Сила в стебле! good good good
8.
Ну я как полагаю в данной теории имеется ввиду не то, что мужчина семь секунд не думает снова подумал и так далее. Опровержение писал действительно не далёкий человек. Здесь имеется ввиду суммарное значение. То есть разделить общее время бодровствания то каждая седьмая секунда уходит на мысли о сексе. Вполне реально у некоторых. Но у большинства в целом это не так.
9.
Какой то дикий миф. Исходя из обычных законов физики это невозможно учитывая массу монеты и силу гравитации, ускорение не будет увеличиваться бесконечно. Напомнл мне мф о том, что есл на воду положить газетку и нырнуть с высоты нескольких метров на неё пузом, порвёшся! good
10.
Сложно здраво рассуждать не имея хороших знаний в данной теме. Но пожалуй соглашусь, что если быстро поднять особого вреда не будет, в плане микробов.
11.
Ну это слишком нашумевшая тема, не отрицаю большинство байки. Но всяко посещают! good
12.
Конечно не приснилась а плод долгой работы. Уж слишком фантастично.
13.
Не слышал такого мифа. Но ведь дают.

avatar
4
Со всем согласна,только какова же тогда длина волоса под кожей,если после усыхания организма волосы кажутся длиней ?Возьмите волосок и посмотрите,миллиметра не будит под кожей.И это бред и то, что растут после смерти волосы с ногтями.

avatar
3
Cтараемся. Найдём и выложим.

avatar
2
Интересная статья. Хотелось бы продолжения.

avatar
1
Очень интересная вышла статья. И при жизни со многими этими мифами я сталкивался - например, про якобы работающий мозг "лишь" на 10%. Ну какой бред...??? Сколько раз мне приходилось убеждать этих людей в обратном. То же самое про жвачку , еще с детства помню, как дети утверждали чуть ли не со слюной у рта, что её нельзя глотать - "кишки" слипнутся !!! Может кто слышал такой же бред про переворачивание котят... У них видите ли кишки перевернутся... Про ногти и волосы тоже достаточно слышал, кто-то сначала говорил, что они растут, затем слышал что уже не растут. Ну а про то, что мужчины постоянно думают о сексе - все женщины даже при обратном их убеждении в обратном вряд ли в это поверят. Хотя доля правды есть, но не каждые же 7 секунд. smile Ну зевота ясное дело, это не миф.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также