11.12.2016  09:07  Воскресенье     16+

  31.03.2011    Стихийные бедствия    : 21748     : 22  

Самый опасный вулкан в мире находится в Африке

Вулкан под названием Ньирагонго является одним из самых опасных в мире. Он может уничтожить миллионный город.

После взрыва в прошлом году исландского вулкана Эйяфьятлайокудля и совсем "свежей" катастрофы в Японии 11 марта с мощнейшим землетрясением, губительным цунами и разливающейся повсюду радиацией жители Земли закономерно напряглись.

Многие ждут: вот землетрясения разбудят вулканы. И тогда начнется!

Ученые уверены, что огнедышащее чудовище, расположенное на западе африканского континента, в Республике Конго, может устроить миру новыми Помпеями. Когда это случится — вопрос времени. Следует отметить, что самое большое в мире озеро лавы вулкана, которое составляет около 8 млн кубометров, до сих пор плохо изучено специалистами. Всему причиной — гржданская война, которая не утихает в этом регионе.

Недалеко от вулкана находится город под названием Гома, в котором живут миллион человек. Ученые полагают, что спасателям нужно в любое время быть готовыми эвакуировать этот населенный пункт и соседние с ним деревни. Лава Ньирагонго, которая не перестает кипеть, может уничтожить Гома, словно Помпею. В последние годы вулкан уже несколько раз извергался. Теперь же лава может вырваться на поверхность непосредственного в том месте, где стоит город, уверены специалисты.

Итальянский сейсмолог Дарио Тедеско, который занимался изучением Ньирагонго в последние 15 лет, обратил внимание ученого сообщества на проблему.

«Нет никаких сомнений, что извержение произойдет в самое ближайшее время. Гома является самым опасным городом на Земле», — сказал он.

Специалист напомнил, что в 2002 Ньирагонго уже явился причиной катастрофы. Тогда лава вулкана уничтожила 14 тыс. зданий города, а 350 тыс. жителям пришлось спасаться бегством.

Под крылом самолета

Пока не известно, станет ли извержение Ньирагонго причиной мирового авиаколлапса, как это случилось из-за вулкана Эйяфьятлайокудль. Напомним, вулкан с труднопроизносимым названием, расположенный под исландским ледником, почти на месяц нарушил авиационное сообщение по всей Европе. Проблемой стали облака пепла, который теоретически был способен вызывать неполадки в работе авиационных двигателей.

Просыпаться вулкан, который расположен примерно в 200 км от Рейкьявика, начал еще в 2009 году. А само извержение началось 20 марта 2010 г. и продолжалось до 5 апреля 2010 года. В итоге площадь, покрытая лавой, составила 1,3 кв. километра.

Тринадцатого апреля образовалась новая трещина и последовало новое извержение, а к 16 апреля высота столба пепла превышала 13 километров. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 млн.

В июне 2010 года, несколько отважных ученных и исследователей вышли на берег озера кипящей лавы – в самом сердце кратера вулкана Ньирагонго, находящегося в центре района Великих Африканских озер. Исследователи с самого детства мечтали попасть на берег самого большого озера лавы во всем мире, завороженные документальным фильмом «Взрывы дьявола», снятым Гаруном Тазиффом в 1960-ых.

Именно этот фильм впервые дал публике возможность взглянуть на огненную сердцевину кратера Ньирагонго. Фотограф Оливье Грюнвальд находился на расстоянии метра от этого озера, и теперь у нас есть уникальная возможность увидеть расплавленное вещество.

Другие новости по теме:
Африка, вулкан, Ньирагонго


Комментарии 22
avatar
21
А с каких это пор Ньирагонго стал самым опасным вулканом В МИРЕ? И почему это извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль стало причиной МИРОВОГО транспортного коллапса?

avatar
20
Да! Наша планета красива во всем. Даже в том,что может приносить разрушения и смерть. Хотя зачастую,человек сам виноват в том что происходит.
И...,ох мы однажды "допрыгаемся"! Стрехнет нас планета как паразитов со своего тела. 1147

avatar
19
как будто не по настоящему чотко!!! Oo good

avatar
18
Очень круто! Респект фотографу! surrender

avatar
16
Как красиво, и в тоже время опасно. Это и придает большую красоту, крутански embarrassed

avatar
14
Колбасит не по-детски Матушку-Землю.

avatar
15
Это нормально, не в раю живем.

avatar
17
Слишком много грешных, некоторым не будет там места.
Нам не сужденно в раю жить, мы тоже чем-то виноваты, почему например множество рыб умирает. boss

avatar
13
похожее жерло вулкана мне приходилось видеть на о. Маврикий..в Порт Луи.. Нас возили на экскурсию на вершину . Сей час уже не помню какой высоты была гора.. давно было. Конечно тот вулкан не был столь активным..так чуть дымился и лава темно-оранжевым отсвечивала... А по склонам, даже зелень росла.

Тот вулкан давно так себя вел - вяло ..так активировал. по рассказам местных жителей это происходило уже много лет.... Сейчас не знаю , что там.. Может активность уже закончилась..


avatar
12
КРАСОТЕНЬ!!! baffle3

avatar
11
Да. По сравнению с силой природы, человек ничто boss doubt what1

avatar
10
Вид расколенного озера вечером и ночью просто великолепен.Хочется тоже посмотреть!

avatar
9
Остается надеяться на благоразумие властей Конго, и что они с полной серьезностью относятся к данной угрозе и будут в состоянии эвакуировать жителей (не дай Бог конечно вулкан проснется)

avatar
8
Завораживает!!!Ужасно красиво!!!

avatar
7
Максимум к краю кратера подойду, полюбуюсь и назад, дальше не полезу. Вулканологи отчаянные люди.

avatar
6
Красивая дорога в АД! baffle3

avatar
5
жутко красиво

avatar
4
Симптом,ты опять читаешь мои мысли!Да,картина завораживающая.от некоторых кадров невозможно взгляд отвести.Очень "неуютно"жить на вулкане,если рванёт-всем КАЮК!

avatar
3
Да уж, если рванет - так рванет! glaza Самый мощный вулканический взрыв был равен взрыву ядерной бомбы в 24 мегатонны! Но этому он и в подметки не годится

avatar
1
да, зрелище страшное и завораживающее,,,

avatar
2
КРАСИВО smile


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: