03.12.2016  01:18  Суббота     16+

  05.05.2016    Футуристика    : 1807     : 1   Источник

Самые вероятные сценарии Апокалипсиса от ученых: астероиды, супервулканы и синтетические вирусы

Ученые оценили риски наступления глобальной катастрофы на планете в течение ближайших пяти лет.

Для начала хорошая новость: аналитики Оксфордского университета полагают, что до полного истребления человечества дело не дойдет. Глобальной катастрофой они называют события, в результате которых может погибнуть 10 и более процентов населения. Учитывая, что нас с вами на Земле сейчас 7,5 миллиардов человек, то исследователи рассматривали сценарии, которые могут нести угрозу, как минимум, 750 миллионам жителей планеты.

Свои соображения исследователи изложили в докладе под названием «Риски глобальных катастроф», который участники проекта «Глобальные приоритеты» готовят каждые пять лет.

К чему нам следует готовится в ближайшую пятилетку? По мнению директора этого проекта Себастьяна Фарквхара, наибольшую опасность несут природные катастрофы. В первую очередь это падение крупного астероида или извержение супервулкана. Ни одну из этих угроз человечество на данном этапе развития не в состоянии предотвратить.

Что представляет собой атака крупного астероида мы можем представлять себе чисто гипотетически, поскольку на памяти человечества таких событий не было.

Но с помощью компьютерного моделирования ученые установили, что визит астероида диаметром 1 км может стереть с лица земли население средней европейской страны.

К извержениям вулканов и землетрясениям человечеству не привыкать.

Самое губительное такое событие состоялось в 1556 году в китайской провинции Шэнси и унесло жизни около миллиона человек.

- Мы все хорошо знаем известный тезис: «Этого не может произойти, потому что не может произойти никогда», - говорит Себастьян Фарквхар. - Он живуч благодаря жизненному опыту большинства поколений людей. Ведь катастрофические события глобального масштаба происходили довольно редко. Однако они случаются гораздо чаще, чем думают сытые обыватели. И при этом кардинально меняют облик мира.

Причем беда обычно приходит откуда не ждали. Это не обязательно война и разгул стихии. Не случайно в тройку «призеров» помимо астероидов и вулканов попали смертельно опасные вирусы.

- Никто и предположить не мог, что самым опасным убийцей XX века станет банальный вирус гриппа, - развивает свою мысль профессор Фарквхар, - Однако в 1918 году, так называемая «испанка», выкосила больше людей, чем Первая и Вторая Мировые войны. По некоторым оценкам от этой формы гриппа погибло около 100 миллионов человек или 5,3 процентов жителей Земли.

Сегодня, по мнению оксфордских аналитиков, главная угроза исходит не от природных возбудителей, а от вирусов синтетического происхождения.

Генетики и биотехнологи добились за последнее время ошеломительных результатов. Но страшно подумать, что произойдет, если их знания будут использованы террористами для создания биологического оружия. Ведь достаточно генетически модифицировать хорошо известные вирусы, против которых человечество получило иммунитет, чтобы запустить смертельно опасную пандемию.

- Не бомбы, а оспа - вот идеальное оружие для террориста! - считает Джон Барлетт, директор Центра гражданских исследований по биологии - Для человечества нет ничего опаснее, потому потому что мир не имеет от нее защиты.

Последний случай заражения натуральной оспой естественным путем зафиксирован в 1977 году в Сомали. И мы отрапортовали, что оспа побеждена во всем мире. Но небольшая мутация вируса может вновь сделать его грозным убийцей. Для создания новой вакцины может потребоваться не один год. А среди экстремистов найдется немало желающих воспользоваться нашей беззащитностью.

Что касается долгосрочной перспективы, то здесь аналитики выделяют две наиболее опасные угрозы. Конец света может наступить в результате ядерной войны. Тем более, в среде политиков вновь становится актуальной мода мериться, у кого ракеты длиннее.

Другой источник фатальных рисков это работы по созданию искусственного интеллекта. В один прекрасный момент усовершенствование роботов может закончиться восстанием машин, которое так красочно описано в эпопее «Терминатор».

Другие новости по теме:
Апокалипсис


Комментарии 1
avatar
1
Что же … из немалого списка причин «конца света» наибольшуюопасность для человека действительно представляет …  сам «человек».



Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: