18.10.2019  13:48  Пятница

Самые пугающие способы лечения психических болезней в прошлом


Главная  »  Тайны истории      26.09.2019    : 1044     : 2       

Психика, лоботомия, шизофрения, психбольница, медицина

В прошлые века и даже в ХХ веке психические заболевания воспринимались совсем иначе, чем сейчас, и лечили их тоже иными способами, часто совершенно бесчеловечными и откровенно жестокими. 

Врачи не понимали, что вызывает подобные болезни, поэтому лечение чаще всего основывалось на искоренении определенных симптомов, а психика больного после такого "лечения" нередко повреждалась еще больше (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Трепанация

Трепанацию применяли еще 7 тысяч лет назад в эпоху неолита и считается, что это делали либо для лечения сильных головных болей, либо чтобы избавить голову больного от "злых духов".

Такие же установки для применения трепанации существовали и в средние века и там духов просто заменяли на бесов, а людей "лечили" от одержимости бесами. 

Причем делалась трепанация без анестезии, исключая крепкие спиртные напитки, и было делом не быстрым - сверлить череп сложное занятие даже с современными инструментами, а в прошлые века это могло занять и пару часов. 

Так что неудивительно, что не все переживали саму трепанацию, а после нее, если пациенту удавалось выжить, он еще долго видел по ночам кошмары о том, как ему сверлят голову.

Гидротерапия

Нет, мы говорим не про расслабляющие ванны для успокоения нервов. В начале ХХ века психиатры придумали лечить психиатрические заболевания с помощью воды. 

И некоторое подобное лечение было еще терпимым, к примеру горячие ванны или бодрящий душ. Однако другие способы были настоящей пыткой. К примеру,пациента крепко привязывали к кровати и обкладывали тканевыми валиками, смоченными в ледяной воде. 

Самым странным было лечение с полным погружением в ванну с водой, когда наружу торчала лишь голова. Ванна при этом покрывалась плотной тканью, а самостоятельно пациент из нее выбраться не мог. В таком виде он мог лежать от нескольких часов до пары дней. В туалет при этом тоже полагалось ходить прямо в ванну. 

Другое жестокое лечение состояло в поливании струями воды под напором, сначала горячей, потом ледяной. 

Судороги

Венгерский психиатр и нейробиолог Ласло Медуна (1896-1964) изобрел метод судорожной терапии для лечения шизофрении. С помощью специальных лекарств у пациентов с шизофренией намеренно вызывались сильные судороги. Медуна считал, что после этих судорог шизофреники на несколько часов превращаются в спокойных и расслабленных.

Метод Медуны еще в те годы был раскритикован как жестокий и негуманный другими психиатрами, что однако не помешало ввести его во множество психлечебниц. 

Сначала для вызывания судорог использовали стрихнин и абсент, а потом стали применять препарат метразол, который оказывал влияние на кровеносную и дыхательную систему, что на практике и в самом деле приводило к небольшому "успокоению" больных. Однако вместе с успокоением они получали провалы в памяти и хрупкость костей, поэтому спустя несколько лет этот метод вывели из употребления. 

Вращательная терапия

Эту терапию изобрел Эразм Дарвин, дед Чарльза Дарвина, который был врачом, изобретателем и в целом человеком с очень прогрессивными взглядами для своего времени. Однако кое в чем он был не настолько хорошо, как в других вещах, и вращательная терапия пожалуй была его самым большим заблуждением.

Эразм Дарвин считал, что сон является лучшим лечением психиатрических заболеваний, а для того, чтобы человека заставить немедленно заснуть, необходимо долго крутить его во вращательном кресле.

Можно лишь представить себе кошмарное положение пациентов психиатрической клиники американского врача Бенджамена Раша, который начал первым (и, увы, далеко не последним) использовать в своей клинике вращательное кресло. При этом он начал использовать его по своему усмотрению и его целью стало не вызывание сна, а уменьшение перегруженности мозга, что Раш считал основной причиной болезни психики.

Искусственная инсулиновая кома

В 1927 году американский психиатр Манфред Сакель изобрел инсулино-шоковую терапию для лечения шизофрении и других психических болезней. И этот метод применялся в американских психбольницах целых 30 лет, пока его наконец не запретили в 1960 году как недоказанный и негуманный.

Все случилось когда Сакель случайно ввел одному из пациентов с наркоманией и тягой к морфину слишком большую дозу инсулина и пациент впал в инсулиновую кому. Но когда он вышел из нее, оказалось, что его тяга к морфину полностью пропала.

Сакель тут же решил проверить подобное и на больных с шизофренией и вскоре громогласно заявил, что 90%  шизофренией после инсулиновой комы полностью излечились. Многие однако тут же засомневались в его правоте и эти сомнения продолжали нарастать с каждым годом, однако прислушались к ним лишь спустя 30 лет. 

Лоботомия

Без сомнений, это самая ужасная терапию лечения психиатрических болезней, которая только существовала в истории. И что самое страшное, за ее изобретение врач Эгаш Мониш был удостоен в 1949 году Нобелевской премии по физиологии и медицине, после чего лоботомию в США стали применять так часто, словно речь шла об удалении больного зуба.

А между тем лоботомия это очень серьезная операция на мозге, а точнее  отделение долей мозга друг от друга. И делалась она часто с находящимся в сознании пациентом. Острый и длинный стальной инструмент вводился через глазную кость в мозг, после чего врач вслепую двигал инструмент, разрушая ткани мозга. 

Мониш проводил опыты на обезьянах и после разделения лобных долей обезьяны становились спокойными, пассивными и послушными. То же самое происходило и с людьми, а врачи считали, что они "вылечивали болезнь". На самом же деле большинство подверженных лоботомии людей по сути превращались на всю оставшуюся жизнь в реальных зомби, их почти ничего не интересовало и они полностью подпадали под влияние других людей.

Часть пациентов (до 6%) и вовсе умирали во время этой операции, у других же помимо апатии и медлительности начиналось недержание мочи, мог возникнуть паралич, эпилептические припадки. Они могли выполнять лишь самые простые действия на уровне маленьких детей, не могли мыслить критически и принимать самостоятельные решения и еще множество побочных эффектов.

В начале 50-х в США в год проводилось до 5 тысяч лоботомий, а всего с 1935 по конец 1950-х через нее прошло до 50 тысяч американцев. Применяли лоботомию по почти любой весомой психической причине, даже в случае неврозов. Постепенно ее стали применять и в других странах. 

Лишь в 50-х врачи наконец стали понимать, что лоботомия не лечит, а лишь превращает людей в тяжелых умственных инвалидов. Советские врачи, к слову, "опомнились" раньше американских, в СССР лоботомию официально запретили уже в 1950 году. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 2
avatar
0
1
=> Врачи не понимали, что вызывает подобные болезни

Словно они в этом продвинулись.

avatar
0
2
Словно продвинулись. Представляете?

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также