20.09.2019  06:48  Пятница

Самые известные клоны


Главная  »  Чудеса науки      01.03.2011    : 13911     : 8       

клон, долли, клонирование, клоны, Снуппи

Ровно 14 лет назад было официально объявлено об удачном клонировании овечки Долли. Но история создания живых существ с идентичным набором генов, что и у их «родителей», началась гораздо раньше, и продолжается до сих пор.


27 февраля 1997 года в английском журнале «Nature» была опубликована сенсационная статья эмбриолога и генетика Йена Уилмата из Рослиновского института (Шотландия) об успешном клонировании овечки Долли. Она стала первым млекопитающим, рожденным с помощью метода генной инженерии. Использовав клетку молочной железы 6-летней овцы, ученый создал ее клон - особь с идентичным набором генов.


Сама Долли, появившаяся на свет 5 декабря 1996 года, стала самой известной овцой в истории науки, произведя на свет 6 здоровых ягнят. Она прожила 6,5 лет и была усыплена из-за инфекции легких и артрита 14 февраля 2003 года. А уже 9 апреля того же года чучело Долли было выставлено в Эдинбургском королевском музее. 


Позже из исходного материала (клетки молочной железы) было клонировано еще четыре овечки, которые также носят кличку Долли. На конец 2010 года каждой из них уже исполнилось 3,5 года.

На фото - ученый Йен Уилмат, участвовавший в клонировании Долли

Явление клонирования широко распространено в живой природе при появлении на свет новых бактерий, амеб…

…и даже однояйцевых близнецов.

А вот искусственное клонирование животных оказалось непростой задачей. В 1962 г. профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон впервые клонирует позвоночное – лягушку.


Следующий важный шаг - клонирование мышки Машки советским ученым Левоном Чайлахяном в Институте биофизики клетки в подмосковном Пущине в 1987 году.

Чуть позже, но еще до рождения Долли, были клонированы овечки Меган и Мораг.

Но разница в том, что Машку, Меган и Мораг ученые получили из клеток эмбрионов на ранних стадиях развития. Главной задачей по-прежнему оставалось клонировать именно взрослое животное.

Клонирование может быть полным или частичным. При частичном клонировании воссоздаётся лишь часть исходного организма – например, с помощью терапевтического клонирования уже выращены многие донорские органы.

При полном (репродуктивном) клонировании создаётся целостный новый организм с геномом, практически идентичным геному исходного. Так, вскоре после успешного эксперимента с Долли, на свет появились еще 2 овечки.


О клонировании Полли и Молли, которым был введён человеческий ген для возможного применения в медицине, было объявлено в июле 1997 года.

В 1998 году японскими учеными из исследовательского центра Ишикава были клонированы 2 коровы - Ното и Кага.

Тогда же в Нидерландах были клонированы телята Холли и Белль.

В 2001 году в техасском университете клонировали первую кошку. Как считалось в то время, это должно было положить начало целой коммерческой индустрии клонирования.

Первый в мире мул был клонирован в 2003 году в университете Айдахо. Его назвали Idaho Gem (Драгоценный камень Айдахо).



В 2005 году в Южной Корее появился на свет клон афганской борзой, по кличке Снуппи.

Факт остается фактом, несмотря на то, что ученый Hwang Woo-Suk, который провел клонирование, был обвинен в фальсификации доказательств.

В том же году были клонированы волчата Снувулф и Снувулфи, которые и сейчас доступны для наблюдения в зоопарке Сеула.

Хорьки Либби и Лили стали первыми клонированными хорьками, родившись в 2006 году в США.

В 2007 году уже другая, менее коммерциализированная, группа ученых из Национального университета Гьеонсан (Южная Корея) клонировала сразу несколько кошек.

А 8 апреля 2009 года в ОАЭ было объявлено об успешном получении первого клона верблюда. Появившуюся на свет самку назвали Инджаз.

С помощью репродуктивного клонирования удаётся сохранять редкие виды животных. Например, в 2001 году был клонирован находящийся под угрозой исчезновения гаур, - новорожденный по кличке Ной появился на свет в Массачусетсе, но, к сожалению умер от дизентерии через 48 часов после рождения.

В 2004 г. удалось восстановить считавшихся вымершими быков-бантенгов, а в данный момент японские учёные твёрдо намерены клонировать мамонта.

Однако, не все на благо науки: в августе 2008 года в южнокорейской клинике произвели клонирование собаки по заказу от частного лица.

57-летняя американка Бернанн Маккини получила клона умершего пса – лабрадора Чейса, - всего за $155 тысяч.


topnews.ru

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Новое в Блогах и на Форуме


Комментарии 8
avatar
8
Цивилизация развивается и создает более новые технологии, многие думают, что сюда относится и клонирование, но это страшная ошибка. Кому нужны клоны? Недаром говорят, что одинаковых людей не бывает! Даже близнецы не хотят быть похожими, когда их сравнивают-они всё равно разные(по характеру, внутреннему миру), у клонов этого нет. Наивен тот, кто думает, что клон-это личность. Отнюдь, нет! Тот кто имел или имеет дело с клонами со мной согласится.

avatar
7
Я всегда говорила и буду говорить, что клонирование ни к чему доброму не приведёт. ckilet Это не то что неправельно, это не природно. Клон-это тебе не тоже самое, что оригинал. Оно может выглядеть как оригинал, но это уже будет не он и клоны долго не живут(в два раза короче, чем оригинал) и много болеют. Те кто думают, что клонирование это будущее нашей цивилизации-глупы. Поставьте себя на место клона. Приятно будет узнать(или не узнать), что ты чей-то клон и что тебя всю жизнь будут сравнивать с оригиналом? Это очень неприятно. И тебя вечно будут оберегать от ошибок оригинала, т.е. нормальной жизни ты не будешь иметь, а будешь жить по указке других(так половина клонов совершит суецид-не смогут жить с этим, не захотят быть теми, кеми их хотят видеть другие). Люди смеритесь со смертью, а не придумывайте себе всякие клонирования ибо смерти как таковой не существует, вы должны были это уже давно понять. (Мне вас жаль, вы даже не представляете чего вы не знаете!)

avatar
6
клонирвание это нормально и должно получится, но они не могут правильно клонировать

avatar
5
Есть вещи которые нам кажется что выхода нету и наука тут бессильна, а на самом деле есть но создатель вмешается то есть не дает нам этого сделать. допустим что клонирование человека начнут сделать и все пройдет как положено, но при этом возрастут войны и приступность, вот и при таком случае надо вмешаться, как будто на пример мы дети и не знаем что делаем, огонь кажется нам интересным но на самом деле оно опасно, при таких моментах взрослые не дают детям сотворить такие ошибки, а что касается проблем при клонировании животных, то мне кажется они ошибаются, они пользуются стандартными методами в место того чтоб попробовать другие методы

avatar
3
Вот и клонировали бы вымирающие виды, дабы пополнить популяцию

avatar
2
уверен на 100%, что это так. Генетика, как и геронтология и все науки этого ряда (изучение человека) служат одной цели и одной прослойке людей. Цель - дать бессмертие в любом виде тем, кто может за это заплатить. Можно будет сменить все тело, усовершенствовать или починить имеющееся. Американцы обещают лет через 30-40 сменные тела, перепись всей накопленной за жизнь информации на внешние носители. Дождемся, я думаю.

avatar
4
Не дождёмся! Ибо тут же возникнут многочисленные проблемы:1.Куда девать лишнее население. 2.Как прокормить, напоить, одеть всю эту ораву? 3...Далее, сколько позволит ваша фантазия!
ps:Уж лучше бы научили население обходится без еды.Воздухом и солнечной энергией питались бы! smile

avatar
1
Может про людей просто не сообщают? boss what1

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также