08.12.2016  17:24  Четверг     16+

  20.05.2015    Тайны истории    : 11302     : 2   Источник

Самые интересные мумии

Некоторые люди живут и после смерти. Болота, пустыни, вечная мерзлота преподносят ученым сюрпризы и иногда сохраняют тела в неизменном виде многие века. Мы расскажем о самых интересных находках, которые поражают не только внешностью и возрастом, но и трагическими судьбами.

Лоуланьская красавица
3800 лет

В окрестностях реки Тарим и пустыни Такла-Макан — в местах, где пролегал Великий шелковый путь, — за последние четверть века археологи нашли более 300 мумий белых людей. Таримские мумии отличаются высокии ростом, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами, что нетипично для китайцев. 

По разным версиям ученых, это могли быть как европейцы, так и наши предки из Южной Сибири — представители афанасьевской и андроновской культур. Самая древняя мумия прекрасно сохранилась и получила имя Лоуланьская красавица: эта молодая женщина модельного роста (180 см) с аккуратными косичками льняных волос пролежала в песках 3800 лет. 

Она была найдена в окрестностях Лоуланя в 1980 году, рядом был похоронен 50-летний мужчина двухметрового роста и трехмесячный ребенок с древней «бутылкой» из коровьего рога и соской из овечьего вымени. Тамирские мумии хорошо сохранились благодаря засушливому климату пустыни и присутствию солей.

Принцесса Укока
2500 лет

В 1993 году новосибирские археологи, исследовавшие курган Ак-Алаха на плоскогорье Укок, обнаружили мумию девушки примерно 25 лет. Тело лежало на боку, ноги согнуты. Хорошо сохранилась одежда усопшей: рубашка из китайского шелка, шерстяная юбка, шуба и чулки-сапоги из войлока. 

Внешний вид мумии свидетельствовал о своеобразной моде тех времен: на обритую наголо голову надет парик из конского волоса, руки и плечи покрыты многочисленными татуировками. В частности, на левом плече был изображен фантастический олень с клювом грифона и рогами козерога — сакральный алтайский символ.

Все признаки указывали на принадлежность захоронения к скифской пазырыкской культуре, распространенной на Алтае 2500 лет назад. Местное население требует похоронить девушку, которую алтайцы называют Ак-Кадын (Белая Госпожа), а журналисты — принцессой Укока. 

Они утверждают, что мумия охраняла «зев земли» — вход в подземное царство, который сейчас, когда она находится в Национальном музее имени Анохина, остается открытым, и именно по этой причине происходят стихийные бедствия в Горном Алтае в последние два десятилетия. Согласно последним исследованиям сибирских ученых, принцесса Укока умерла от рака молочной железы.

Человек из Толлунда
более 2300 лет

В 1950 году жители датской деревни Толлунд добывали торф в болоте и на глубине 2,5 м обнаружили труп мужчины со следами насильственной смерти. Труп выглядел свежим, и датчане тут же заявили в полицию. Однако полиция уже была наслышана о болотных людях (на торфяниках Северной Европы неоднократно находили тела древних людей) и обратилась к ученым. 

Вскоре человека из Толлунда (как его прозвали позже) доставили в деревянном ящике в Национальный музей Дании в Копенгагене. Исследование выявило, что этот 40-летний мужчина ростом 162 см жил в IV веке до н. э. и умер от удушения. Прекрасно уцелели не только его голова, но и внутренние органы: печень, легкие, сердце и мозг. 

Сейчас голова мумии выставлена в городском музее Силькеборга с телом манекена (собственное — не сохранилось): на лице можно разглядеть щетину и мельчайшие морщинки. Это самый хорошо сохранившийся человек из железного века: он выглядит так, словно не умер, а уснул. Всего в торфяных болотах Европы было обнаружено более 1000 древних людей.

Ледяная дева
500 лет

В 1999 году на границе Аргентины и Чили во льдах вулкана Льюльяйльяко на высоте 6706 м нашли тело девочки-подростка из племени инков — она выглядела так, будто умерла пару недель назад. Ученые установили, что эта девушка 13–15 лет, которую назвали Ледяной девой, была убита тупым ударом по голове полтысячелетия назад, став жертвой религиозного обряда. 

Благодаря низкой температуре ее тело и волосы прекрасно сохранились наравне с одеждой и предметами культа — рядом были найдены миски с едой, статуэтки из золота и серебра, необычный головной убор из белых перьев неизвестной птицы. Также были обнаружены тела еще двух жертв инков — девочки и мальчика 6–7 лет. 

В ходе исследования ученые выяснили, что детей долгое время готовили к культу, откармливая элитными продуктами (мясом лам и маисом), пичкали кокаином и алкоголем. По мнению историков, инки выбрали для ритуалов самых красивых детей. У Ледяной девы медики диагностировали начальную стадию туберкулеза. Мумии детей инков выставлены в Музее археологии высокогорья в городе Сальта в Аргентине.

Окаменевший шахтер
около 360 лет

В 1719 году шведские рудокопы обнаружили в глубине шахты в городе Фалун тело своего коллеги. Молодой человек выглядел так, будто умер недавно, однако никто из шахтеров не смог его опознать. Взглянуть на покойного приходила масса зевак, и в конце концов труп был опознан: пожилая женщина с горечью признала в нем своего жениха — Матса Израэльссона, пропавшего без вести 42 года назад (!). 

На открытом воздухе труп сделался твердым, как камень — такие свойства ему придал купорос, которым пропиталось тело и одежда рудокопа. Шахтеры не знали, что делать с находкой: считать ли его минералом и отдать в музей либо захоронить как человека. В итоге Окаменевший шахтер был выставлен на обозрение, но со временем стал портиться и разлагаться из-за испарения купороса.

 В 1749 году Матс Израэльссон был похоронен в церкви, однако в 1860-х в ходе ремонта рудокопа снова откопали и еще 70 лет показывали публике. Лишь в 1930 году окаменевший шахтер окончательно обрел покой на церковном кладбище в Фалуне. Судьба несостоявшихся жениха и его невесты легли в основу рассказа Гофмана «Фалунские рудники».

Покоритель Арктики
189 лет

В 1845 году экспедиция под командованием полярного исследователя Джона Франклина отправилась на двух судах к северному побережью Канады исследовать Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. 

Все 129 человек бесследно исчезли. В ходе поисковых операций в 1850 году были обнаружены три могилы на острове Бичи. Когда их наконец вскрыли и растопили лед (это произошло лишь в 1981 году) — оказалось, что тела прекрасно сохранились благодаря условиям вечной мерзлоты.
 
Снимок одного из усопших — британского кочегара Джона Торрингтона родом из Манчестера — облетел все издания в начале 1980-х и вдохновил Джеймса Тейлора на написание песни The Frozen Man. Ученые установили, что кочегар умер от пневмонии, отягощенной отравлением свинцом.

Спящая красавица
96 лет

В Палермо на Сицилии находится одна из самых знаменитых выставок мумий — катакомбы капуцинов. Здесь с 1599 года хоронили итальянскую элиту: духовенство, аристократию, политиков. Они покоятся в виде скелетов, мумий и забальзамированных тел — всего более 8000 усопших. Самой последней была погребена девочка Розалия Ломбардо. 

Она умерла от воспаления легких в 1920 году, не дожив семи дней до своего двухлетия. Убитый горем отец попросил известного бальзамировщика Альфредо Салафию сохранить ее тело от тлена. Спустя почти сто лет девочка, словно спящая красавица, лежит со слегка приоткрытыми глазами в часовне святой Розалии. Ученые признают, что это один из лучших способов бальзамирования.

Другие новости по теме:
Мумия


Комментарии 2
avatar
1
А ни чего, что русский хирург Николай Павлович Пирогов бальзамирован по его собственному рецепту, и покоится уже почти 115 лет, при чём не в лучших экологических условиях!!!

avatar
2
Николай Иваныча знаю, Палыча  - нет.

Хорош позориться, у тебя что не коммент - то высер безграмотный.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: