26.06.2017  04:55  Понедельник     16+

Самая древняя религия возможно связана с поклонением Сириусу


  20.08.2013    Тайны религий    : 5417     : 4

Комплекс Гёбекли-Тепе, расположенный на юге Турции старейший храм в мире, возможно, был построен для поклонения Пёсьей звезде — Сириусу.

Комплекс возрастом 11 тыс. лет состоит не менее чем из 20 участков. Хотя раскопки ведутся с середины 1990-х, обнаружено лишь несколько из них. Каждый представляет собой кольцо из огромных Т-образных каменных столбов, часть из которых украшена резьбой, изображающей свирепых животных.



Ещё два мегалита стоят параллельно друг другу в центре каждого кольца. Строения Гёбекли-Тепе могли указывать на Сириус. (Изображение Giulio Magli.) Гёбекли-Тепе пробил брешь в теории неолитической революции, которая гласила, что появление производящего хозяйства стало стимулом к строительству поселений и развитию цивилизации, искусства и религии.

Между тем в окрестностях храма нет никаких свидетельств сельского хозяйства, то есть в данном случае религия возникла раньше земледелия и скотоводства.



 «Зато есть много стоянок охотников-собирателей, относящихся к тому же времени, — отмечает руководитель раскопок Клаус Шмидт из Германского археологического института (ГАИ). — Гёбекли-Тепе был святилищем для тех, кто там жил».

Остаётся только догадываться, что это была за религия. Археоастроном Джулио Мальи из Политехнического университета Милана (Италия) обратился за ответом к ночному небу. Например, расположение столбов Стоунхенджа уже подсказало учёным, что британский памятник мог быть построен в качестве своего рода обсерватории для поклонения Луне.



Г-н Мальи разработал модель неба, которое видели строители Гёбекли-Тепе. За прошедшие тысячелетия положение звёзд сильно изменилось из-за колебаний земной оси при вращении планеты, и звёзды восходят и заходят ныне в других точках. Некоторые и вовсе исчезают за горизонтом, дабы появиться вновь тысячи лет спустя. Сегодня Сириус виден почти во всём мире как самая яркая звезда на небосклоне после Солнца, а в ночи это четвёртый по яркости объект после Луны, Венеры и Юпитера.



Сириус заметен настолько хорошо, что его восход и заход были положены в основу древнеегипетского календаря, поясняет г-н Мальи. На широте Гёбекли-Тепе Сириус находился ниже линии горизонта примерно до 9300 года до н. э., а потом неожиданно появился в поле зрения, оказав, должно быть, сильное впечатление на древних людей.

«Вероятно, храм был возведён, чтобы следить за "рождением" звезды, — считает г-н Мальи. — Легко представить, что появление нового объекта в небе вызвало к жизни новую религию».



С помощью карт Гёбекли-Тепе и спутниковых снимков региона г-н Мальи провёл воображаемую линию между и параллельно двум мегалитам внутри каждого огороженного участка. Три из раскопанных на сегодня колец указывают на те точки на горизонте, где Сириус должен был восходить в 9100, 8750 и 8300 годах до н. э.

Результаты предварительные, подчёркивает г-н Мальи. Нужны более точные расчёты с применением теодолита. Кроме того, неясна последовательность, в которой возводились сооружения, так что трудно сказать, действительно ли кольца были построены, чтобы следить за Сириусом в различных точках горизонта.

Более того, дальнейшие раскопки могут и вовсе исключить астрономическое значение храма, отмечает Йенс Нотрофф из ГАИ: «Может статься, строения были крытыми, а в этом случае смотреть в небо, конечно, затруднительно».



Другие новости по теме:

Комментарии 4
avatar
3
А что если люди-псы в египте и святой Христофор с собачьей головой не просто так изображались, а были изображены теми кем и являются?  Также из сириуса прилетали человеко-псы)

avatar
2
Lenchik,
Здравая мысль.
На вершинах Т-образных столбов есть какие-то углубления,возможно,их исследование может что-то прояснить. Если это конечно не следы эрозии и черновой обработки, скорее всего оббивки. На других плоскостях столбов эти углубления менее выражены или вообще зашлифованы.

avatar
1
Зачем подгонять что то. Эти Т образные столбы скорей всего просто колонны. Когда то на них лежали деревянные балки и стропила крыши. Дерево не сохранилось до наших дней. При жизни этого здания, этих колонн не было даже видно снаружи.

avatar
4
При строительстве храмов в древности, все элементы конструкции несли не только практическое значение, но и эзотерическое. В архитектуре Древних все связано общей идеей, но несет свою частицу  замысла. Храмы строились, подобно целостному живому организму, все выполняло функцию частей устройства для "связи" с Богами.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: