03.12.2016  07:38  Суббота     16+

  13.05.2015    Тайны религий    : 6380     : 1  

Сакральная символика в московском метро

Московскому метрополитену исполняется 80 лет. 15 мая 1935 года была введена в эксплуатацию первая линия, соединившая станции «Сокольники» и «Парк культуры». Впрочем, мы не будем вдаваться в технические подробности строительства. У нас иная цель—прикоснуться к сакральному, что существует в подземке с первого дня ее существования.

Стараниями Лазаря Моисеевича

Известно, что идею строительства метро в столице СССР всячески продвигал первый секретарь Московского горкома партии Лазарь Моисеевич Каганович. Именно после его доклада 15 июня 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве московского метрополитена «с целью улучшения транспортной обстановки в городе».

В 1934 году Каганович занял пост руководителя Транспортной комиссии ЦК ВКП(б), а в 1935-м стал наркомом путей сообщения, потому продолжал курировать работы по расширению московского метрополитена. Подземка с 1935 по 1955 годы даже носила его имя. 

Однако то, о чем мы с вами будем говорить, никак не затея Кагановича. Мистику московского метро традиционно связывают с личностью Сталина, который пристально следил за строительством подземки, лично корректировал и утверждал проекты создания новых линий.

Созерцание в толпе

Об увлечении Сталина эзотерикой говорят и пишут давно. В первую очередь о том, что «вождь народов» активно внедрял в архитектуру сакральные и магические мотивы. Конечно, трудно представить, что он, попыхивая трубкой, указывал зодчим, каким образом в расположение зданий «вписать» тот или иной символ, но факт остается фактом: практические все сооружения времен правления Сталина несут в себе сакральное начало. Что ни возьми — павильоны ВДНХ, знаменитые высотки или московское метро...

С помощью подземных тоннелей вождь стремился упорядочить энергетику столицы, охватить основные ее источники и направить излучаемые потоки в нужном направлении. Этой же цели служили изобильно представленные в подземных вестибюлях символы, знаки, картины, скульптуры. По сути это клапаны, аккумуляторы и трансформаторы энергии.

Если вы неспешно пройдете под массивными сводами открытых при Сталине или спроектированных в годы его правления станций, всмотритесь в каждый рисунок, каждую мозаику, каждый завиток каменной резьбы — вам, несомненно, откроется много нового и интересного.

Геральдическая магия

Рассмотрим основные сакральные знаки, встречающиеся на сталинских станциях подземки.

Звезда — самый распространенный в столичном метро символ. Постоянство, превосходство, предводительство — вот его суть. Древние знали и верили — звезды управляют человеческими судьбами. Пятиконечная звезда символизирует мистический центр, генерирующий вокруг себя энергию. Это мощнейший оберег, которым, конечно, нужно уметь пользоваться.

Колос — символ плодородия, богатства, процветания. В славянской традиции копна колосьев — неизменный атрибут земли-матушки. Сноп, согласно древним поверьям, обладает чудодейственной силой — исцеляет, умножает блага.

Серп и молот — вроде как исключительно советский символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Однако это не совсем так. Серп — символ растущей Луны, олицетворяющий силу женского начала. Молот — воплощение мужской энергии. Это еще и символ Плутона — властелина человеческих душ. Можно сказать, что серп и молот — это отечественный вариант инь и ян. В сочетании со звездой, например, обладает двойной энергией.

Мандала (в переводе с древнеиндийского «круг») — геометрический сакральный символ сложной структуры. Множество мандал существует в московском метро, и каждая из них имеет свое значение, свою силу, свою энергетику. 

Мандала — это образ мира, средоточие космических сил. Всматриваясь в ту или иную мандалу, проникая внутрь ее, можно не только получить заряд бодрости, но и нащупать новое направление движения, приложения своих жизненных сил.

Лилия традиционно является символом высшей власти. Лилии московского метро не столь читаемы, как, скажем, в европейской геральдике. Однако в московском метро они присутствуют повсеместно, что, возможно, должно было напоминать гражданам о мощи советской власти и всех ее проектов, включая столичную подземку.

Колонна — знак мировой оси. Не просто так в метро очень много колонн. Причем зачастую они являются именно символами, а не элементами конструкции. Колонны в сталинской архитектуре использовались именно как символы власти над миром, которой со временем должен был достичь «освобожденный труд».

Чаша обладает магическим значением во многих мировых культурах. Это символ плодородия, изобилия, процветания.

Виноградная гроздь явно была для Сталина не только символом его родины, но и сакральным воплощением единства. Издревле гроздь является мощным центростремительным знаком. В СССР она являлась воплощением единства народов СССР. Кто был центром этого союза, догадаться не составит труда.

Подземные часовые

К метро нужно относиться трепетно. Так, будто вы находитесь в месте силы, в храме, где каждый элемент продуман. Взять, например, хорошо всем известную станцию «Площадь Революции». Она наполнена фигурами людей — военных, рабочих, крестьян, ученых. В спешке кажется — просто бронзовые изваяния. 

Ан нет. Эти фигуры — стражники московского метро. Хранители его силы и энергии. Каждый может попросить их об исполнении желания. Достаточно при этом прикоснуться к приглянувшемуся часовому и от души поблагодарить его за содействие.

Ольга АНГЕЛОВСКАЯ

Другие новости по теме:
Метро, Символика


Комментарии 1
avatar
1
Красиво очень. Только днём народ не даст красоту сфотографировать


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: