Главная » Новости » Человек

Рыба и водоросли - ключик к долгой и здоровой жизни

Добавлено: 17 Ноября 2013   Просмотров: 4207   Комментариев: 11   Рейтинг: 0.0
Что особенного едят люди, которые даже в возрасте за 100 лет продолжают оставаться бодрыми и здоровыми?

Недавно покинувший этот мир Дзироуэмон Кимура дожил до 116 лет и считался самым старым человеком в мире, он проживал в городке Кётанго, Киото. Мы узнали, что едят в этом городе, известным своим высоким процентом долгожителей старше 100 лет. Это хорошо сбалансированная «натуральная еда долгожителей», включающая местные бобы, рыбу и водоросли.

Город Кётанго находится на морском побережье и является самой северной частью префектуры Киото. Население городка – 59422 человека, среди них 59 человек в возрасте старше 100 (данные на первое сентября). Показатель соотношения людей в возрасте более 100 лет на 10 тысяч жителей в этом городе выше среднего по Японии примерно в 2,5 раза.


В ходе изучения образа питания долгожителей диетологи из контрольных служб города в апреле-мае этого года провели опрос 37 человек старше 100 лет. Они узнавали, чем питались участники, разделив овощи, крупы и другие продукты на 297 позиций, а также выделив четыре возрастных периода: детство, юность, зрелость и настоящее время.

Каковы же были результаты? Главной особенностью питания долгожителей стало употребление в пищу местных овощей и рыбы. Сушеные водоросли «вакамэ» и «хаба» употребляются в еду как долгохранящиеся продукты. Обычный обед состоит из риса, рыбы, соевого творога, вареных овощей, салата и маринованных овощей.

Поздней осенью и зимой в город приходят северо-западные ветры, которые приносят дождь и снег. Разница дневных и ночных температур довольно большая. Для того, чтобы максимально использовать продукты, выращенные в таких природных условиях, были придуманы свои новшества в способах готовки.

Обычно вяленую рыбу жарят, но здесь ее варят, чтобы можно было полностью получить все питательные вещества, включая те, что содержатся в костях. «Вяленая рыба варится быстро, к ней практически не нужно приправ, она не разваривается и очень нежная. Я еще раз убедилась, что в наших краях есть такая замечательная еда», — говорит руководитель исследования Акико Кабата.

Покойный Кимура говорил о своем рационе следующее: «Разнообразие закусок, маленькие порции. Риса тоже должно быть немного. Стремиться к 5-6 приемам пищи».


Исследователь питания Хироко Сакамото, проводившая анализ считает: «Это и есть основа японской кухни — употреблять в пищу местные продукты, богатые протеинами и минералами». «Кто-то может сказать, что они едят очень бедно, но это не так. Кажущийся скудным рацион на самом деле очень богат», — добавляет она.

Под руководством Сакамото были собраны «Рецепты города долгожителей Кётанго», описывающие способы приготовления местных блюд. В брошюре под названием «Живем до сих пор» были представлены 30 блюд, например, рис с водорослями «хаба» и рис с рыбой. Эти брошюры раздавались на форуме здоровья долгожителей, прошедшем в городе 9 ноября, а также продаются в местных книжных магазинах. 

Из рецептов:

Суп из вяленой редьки «дайкон»

(из расчета на шесть человек)

Вяленый дайкон (нарезанный узкими длинными полосками, напоминающими сушеного кальмара) — 60 грамм, рыбные лепешки — 120 грамм, морковь — 40 грамм, соевый соус — 2 столовых ложки, сакэ — 2 столовых ложки, сахар — 2 столовых ложки, рыбный бульон «даси» — 1,5 кружки.

Сушеный дайкон промыть и оставить в воде отмокать на 30 минут, нарезать на удобные ломтики, рыбные лепешки нарезать на ломтики, морковь нарезать на крупные куски, все ингредиенты положить в кастрюлю, закрыть крышкой и варить. Довести до кипения, затем ослабить огонь и варить, пока овощи не сделаются мягкими.

Суп из вяленой рыбы «хатахата» — подойдет любая мелкая вяленая рыба

(из расчета на четырех человек)

Вяленая рыба — 280 грамм, вода — 100-150 мл (заливать до уровня, чтобы вода закрывала рыбу), сахар — 4 чайные ложки, соевый соус — 2 чайные ложки, сакэ — 2 столовые ложки.

Налить в кастрюлю воды и добавить приправы, положить рыбу, накрыть деревянной крышкой и кипятить несколько минут.


долгожитель, япония
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (11)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
9 katsap52 05:06, 18 Ноября 2013
Так грузины пьют Вино, а не бормотуху с палёной водкой. А Вино всегда было источником здоровья и бодрости. Ну, и меру надо знать. Мы не знаем.
И курят они Табак, а не гниловатое сенцо с российских табачных фабрик.
avatar
7 sergiy 05:02, 18 Ноября 2013
Я подозреваю страшную истину в другом.
Канадцы например,жрут только фаст фуд и кока-колу и заставить их сьесть дайкоку или дайкаку практически невозможно
Но тем не менее у них продолжительность жизни в среднем 84 года.
На Украине и в России питаются правильно,домашне,о продолжительность жизни -62 года.
Тут скорее всего дело в стрессах и в правильном пережёвывании пищи. Если ты ешь с аппетитом гомонизированный бюргер и  его для вкуса заправили глюконатами и искусственными добавками,то всё равно получишь удовольствие и сытно отрыгнёшся.
А если подавил в обед перловки с паровыми котлетами а вернувшись на рабочее место узнал что фирма сьехала,зарплату не выплатили и курс евро поднялся,то не пойдёт перловка на пользу а ни как.
avatar
10 Neo 08:58, 18 Ноября 2013
В точку! Согласен на все 100%
avatar
11 Amazonia 00:06, 20 Ноября 2013
да да да)  пошел в школу в ссср, закончил в украине...
все дело в мышлении
avatar
6 gekson 17:06, 17 Ноября 2013
При разговоре с одним диетологом, выяснилась интересная особенность нашего организма. Мандарины и апельсины появились в наших краях где то в 50-х годах прошлого века. Мои родители застали их не в тех количествах какое надо для возможной адаптации организма. Мне сейчас 40, застал уже в нормальных количествах. И только мои праправнуки смогут полноценно использовать весь витаминно-минеральный комплекс этих продуктов. Наша еда которую организм в 100% переработает это корнеклубни такие как редис, репа, картофель, грибы. А вся экзотика нам нужна для подготовки будущих поколений, через 2 или даже 4 поколения что то у них сможет получится. Так что, всякая фугу и тому подобное в наш организм, только для внуков хорош.
avatar
5 Amazonia 16:50, 17 Ноября 2013
о, вспомнила что редьк дайкон растет. ща пойду вырву, салатик ням ням
avatar
4 renna 14:47, 17 Ноября 2013
Полностью согласна рускому человеку соке не обязательно главное мясо заменить бобовыми и сократить размер порций
avatar
3 RAPAXX13 11:44, 17 Ноября 2013
Хорошие рецепты!!!Доступные продукты !!Интересно что бы я долго жил мне надо  купить "дайкон"..."сакэ"...водоросли "хаба" и "вакамэ"!!И кушать каждый день...Я могу заказать это в суши барах....там дорого...могу сам купить..но где купить дайкона...водоросли есть местные...дайкона заменю на щуку или стерлядь...а рис слава богу есть))
avatar
2 mvnen 10:58, 17 Ноября 2013
С японцами нас вообще не стоит сравнивать. У них в результате длительной (по человеческим меркам) эволюции изменилась даже кишечная палочка (она может усваивать недопереваренные водоросли и морских животных). Нас уральцев на эту диету посади - сдохнем!!! Что русскому во вблаго - немцу смерть (только наоборот).
avatar
1 VladimirGL 09:51, 17 Ноября 2013
Вирусная реклама японских ресторанов?
Грузины тоже живут дай Бог, а курят как паровозы и пьют так, что аж завидно.
А вообще, это не нормально, навязывать чужой образ жизни. Коренные американцы и самураи это ощутили сполна. Надо есть то, что присуще ареалу обитания. Ну не может человек из какой нибудь деревни под Ростовом, кушать "вакамэ" и "дайкон" запивая это сакэ.
avatar
8 katsap52 05:03, 18 Ноября 2013
Грузины тоже живут дай Бог, а курят как паровозы и пьют так, что аж завидно.
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: