Лента новостей  »  Чудеса науки   3473  1  

Русский ученый научился вызывать дождь и получил патент

Fox   07 Ноября 2012
Только что российский ученый получил патент на свое изобретение, которое способно вызвать дождь. Подобные идеи крайне актуальны. Ведь вовсе не нефть и газ, а пресная вода будет главным дефицитом XXI века, утверждают многие ученые.



Разгонять дождь наука уже научилась. А вот как его вызвать? Над проблемой бьются во многих лабораториях мира. Оригинальный вариант предлагает заведующий одной из лабораторий Физического института РАН доктор физико-математических наук Виктор Павлюченко. Он использует принцип циклона - области низкого давления.

- В чем суть? - объясняет Виктор Павлович. - Как известно из школьного курса, пары теплого воздуха от земли поднимаются на высоту, там охлаждаются, конденсируются, и в конце концов выпадают осадки. Но этот механизм работает далеко не всегда, а только при определенной зависимости между относительной влажностью воздуха, температурой и высотой. Сможем искусственно создать именно такие условия, пойдет дождь. Скажем, из простой формулы следует: если на улице плюс 30 градусов Цельсия и влажность 50 процентов, то надо поднять этот влажный воздух на высоту, где температура плюс 15 по Цельсию, и должна начаться конденсация.

Но как поднять воздух? Не в баллоны же закачивать? Ученый предлагает подвесить в несколько ярусов гирлянды аэростатов большой площади. Сделанные из зачерненного материала, они будут сильно нагреваться на солнце и отдавать тепло окружающему воздуху. И теперь он сам устремится вверх, где на каждом последующем ярусе получит дополнительный нагрев. И так до тех пор, пока воздух не достигнет расчетной высоты. Там он уже подготовлен к тому, чтобы пролиться на землю.

Но это условие необходимое, но недостаточное. Нужны еще центры или "зародыши" конденсации - пыль, аэрозоли, пепел, сажа. А лучше, если частички имеют отрицательные заряды. И ученый знает, где их взять. Оказывается, они тут же, под рукой. Ведь между Землей и ионосферой существует разность потенциалов, которая на высоте два километра составляет 200 киловольт. Чтобы получить ионы, надо на эту высоту поднять заземленный проводник, возникает коронный разряд, и ионы образуются сами.

Идея красивая, но сразу вызывает массу вопросов. До какой высоты поднимать воздух? Сколько его требуется, чтобы вызвать дождь? Сколько времени займет вся эта процедура?

- Поднимать воздух надо примерно на 700-1500 метров, - объясняет ученый. - На это потребуется примерно 4-5 минут. Принципиально важно, что на высоту вовсе не нужно "закачивать" много воздуха. Достаточно, как булавочной головкой, пробить несколько "дырок" в так называемом инверсионном слое.

Дело в том, что в атмосфере воздух охлаждается с высотой. Но на некоторых высотах есть слой, где температура перестает падать. Более того, даже нагревается. А за ним вновь падает. Под этими слоями возникают облака хорошей погоды, например кучевые. Они не могут подняться выше, так как слои не пускают. "Наша задача - их пробить, - говорит Павлюченко. - Тогда восходящие потоки от земли, которые идут постоянно, устремятся наверх. Таким образом, включается самоподдерживающаяся система". По словам ученого, цена такой установки мизерная, скажем, одного яруса - около 1-3 тысячи долларов.

Кроме того, такая система может не только вызывать дождь, но и очищать от смога воздух расположенных в котловинах городов. Ветров там практически не бывает, поэтому такой способ пришелся бы очень кстати. Только что он получил патент на свое изобретение.

rg.ru


дождь






Новое в Блогах
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО
 - Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г. Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г.
 - Невероятные НЛО НАСА 2012 Невероятные НЛО НАСА 2012


Новое на Форуме

Комментарии 1
avatar
1 YNM • 14:28, 07 Ноября 2012
Есть хороший "испытательный полигон" - Аральское море. Там и вода нынче в дефиците, и воздух почистить лишним не будет (на пересохшем дне скапливаются пестициды и удобрения, а ветер разносит всё это без преувеличения по всему миру).
Читать последние 100 комментариев

avatar