11.12.2016  14:54  Воскресенье     16+

  24.03.2014    Загадки цивилизаций    : 4102     : 5  

Версии: Русская Атлантида Марко Буллони

Где только ни находили Атлантиду неутомимые исследователи! И на Канарах, и в Испании, и на острове Санторин, и даже на берегах Каспийского моря. А недавно итальянец Марко Франческо Буллони нашел описываемый Платоном остров... на наших Соловках! И обосновал свое открытие на страницах книги «Полярный круг: открытие Атлантиды».

О чем писал Платон

Как отмечает Буллони, разрушение Атлантиды представлено Платоном очень эффектно и слова его полны драматизма. Философ говорит об опустошении острова, имевшем место, в основном, по естественным причинам. Платон писал, что остров стал «непроходимой грязью, препятствующей прохождению кораблей», так что стало совершенно невозможно достичь океана. В другом отрывке он утверждал, что «за ночь выпало столько осадков, сколько не выдерживала земля, и этот поток с неба размыл всю землю острова, сделав его голым».

Когда Платон описывал территорию вокруг острова, также подверженную опустошению после потопа, он говорил, что почва была отделена от гор и плыла вниз, погружаясь в море. «Как бывает на маленьких островах, по сравнению со случившимся, тогда, части, что остаются, подобны поврежденному телу под влиянием болезни, потому что вся земля вокруг того места, все, что было плодородное и мягкое, ускользало, и от всего региона оставался только голый остов».

Затем философ писал, что есть видимые следы густых лесов, росших на горах. Одни из этих гор были совершенно пустынны - так, по Платону, «сегодня они снабжают пищей только пчел. Более того, почва больше не может удерживать воду, как ранее, и она течет к морю. Святилища, построенные когда-то рядом с различными источниками воды, еще видны сегодня».

Во всех этих описаниях Платон утверждал, что территория Атлантиды навсегда погружена в море, в то же время писал об еще обитаемом острове, чьи руины были видны через много веков после его разрушения. Это подтверждает гипотезу о том, что выражение «он погрузился» относится к острову, ушедшему под воду, но затем появившемуся снова, либо к затонувшему частично.

Дождь и цунами

Буллони приходит к мысли, что, весьма вероятно, причиной разрушения Атлантиды была огромная волна цунами, которая ударила по острову, отчего создалось впечатление, что остров погружается под воду. Но из описания Платона становится очевидным, что после погружения остров появился снова, полностью опустошенный.

Поэтому, по мнению итальянского исследователя, те, кто ищет Атлантиду под морем или океаном, неправы: Платон не говорил, что остров навеки исчез. Он дал нам понять, что остров все еще существует и его можно посетить.

Следует особое внимание уделить морскому катаклизму в виде дождя, продлившегося 24 часа. Философ писал, что дождь способствовал разрушению острова, разбил его на куски и сделал неустойчивым. Это означает, что дождь не был первичной причиной разрушения. Мнение Буллони таково, что был сильный шторм, подобный тропическому, в сопровождении долгого дождя, что случается при внезапной перемене климата.

Очевидно, во время разрушения Атлантиды климат местности, бывший очень влажным, внезапно поменялся от очень мягкого до очень холодного, что явилось причиной выпадения продолжительного и разрушительного дождя.

Если взглянуть на положение Большого Соловецкого острова посередине Белого моря, видно, что идущие по направлению к Карелии волны цунами никак не смогут миновать его. Существование же подводных землетрясений в районе Белого моря весьма вероятно, поскольку эта местность является границей между Уральской и Финской тектоническими платформами. Однако Буллони склонен считать, что беда пришла из Баренцева моря.

Платон упоминал историю Фаэтона, сына Гелиоса, потерявшего контроль над небесной колесницей, упавшего на Землю и разрушившего ее. Египетский жрец толковал миф, говоря, что порой небесные тела отклоняются от своей траектории вокруг Земли и падают на нашу планету, вызывая смерть и разрушения. Возможно, это настоящая загадка, спрятанная в словах Платона: знал ли египтянин, что причина разрушения Атлантиды была связана с ударом из космоса?

Возможно, эта гипотеза была странной для Платона, который понимал ее только как миф о Фаэтоне и по этой причине не признал в ней подлинного исторического факта, связанного с крушением Атлантиды. Вся история Атлантиды казалась невероятной философу, и маловероятно, что он мог поверить гипотезе о том, что небесные тела могут вращаться вокруг Земли и иногда падать на нее. Возможно, это было слишком сложно или невероятно для него.

Гибель столицы на Соловках

Тот факт, что в прошлом Большой Соловецкий остров пострадал от огромной приливной волны, пришедшей из Баренцева моря, уже был доказан учеными, полагавшими, что такой катаклизм случился миллионы лет назад. Буллони же считает, что похожее бедствие случилось на острове в более близкое время - 3300 лет назад, и это было разрушение Атлантиды. Прецеденты падения астероидов и больших метеоритов в Северный Ледовитый океан имеются.

Так, примерно на полпути между Швецией и Свальбардскими островами на дне Баренцева моря геологи нашли следы от удара метеорита - кратер диаметром 40 километров. Кратер этот был создан огненным шаром метеорита диаметром от 1 до 3 километров и массой 1 миллиард тонн. При ударе выделилась энергия, эквивалентная 400 000 мегатонн тринитротолуола.

Согласно исследованиям ученых, удар опустошил всю территорию вокруг, вызвав землетрясения силой 7,7-8,7 балла, подвижки земных пластов, волны цунами до 10 метров высотой и эрозийные эффекты на побережье Гренландии, островов Новой Земли и Скандинавии.

Согласно реконструкции итальянца, часть гигантского цунами вошла в Белое море из соединяющего его с Баренцевым «канала» длиной более 350 километров и направилась к Соловецкому архипелагу. Буллони отмечает, что Белое море имеет различную глубину: на северо-западе -350 метров, тогда как на юго-востоке, где находится архипелаг, только 16 метров.

Мало того, в нескольких километрах от Большого Соловецкого острова глубина внезапно меняется - дно опускается на 300 метров. В подобных случаях высота волн цунами резко возрастает и вместо 10 может достигнуть 60 метров. Такая суперволна напрочь разрушила бы хрупкие земляные кольцевые строения столицы Атлантиды.

Волны этого типа называются длинными, потому что они движутся с высокой скоростью, поднимаясь внезапно над уровнем моря, и длятся долго. Для любого спасшегося в тот момент на лодке или небольшом древнем корабле появление длинной волны, поглотившей весь остров, давало неправильное впечатление: он, казалось, погрузился в море.

Гибель Великой равнины в Карелии

Описанная катастрофа повлияла не только на прибрежную столицу Атлантиды, находившуюся где-то на Соловецких островах. Должна была также подвергнуться уничтожению Великая равнина размером 350 на 500 километров, описанная Платоном, - карельская равнина. Гигантская волна прошла сквозь Соловецкий архипелаг и затем вошла в Карелию, равнина которой тогда уходила много восточнее нынешнего побережья. Вся равнина была очень низкой, и поэтому от цунами не спасся никто.

Карелия

Египетский жрец, говоривший об Атлантиде, вспоминал, что после потопа городские жители уносились в море потоками рек и только пастухи выживали; то есть те, кто находился в горах. Он говорил о равнине Карелии, пострадавшей сначала от волны, а затем от долгого дождя. Реки разлились, затапливая и опустошая деревни на побережье. Люди уносились в Белое море и попадали на скалы и в непролазную грязь.

Грязь, мешавшая мореплаванию, исходила не только с острова, но и с карельской равнины. То, что карельские реки и ныне выносят в море большое количество наносной породы, хорошо подтверждают современные фотоснимки из космоса. Буллони для примера приводит фотографию наносов реки Кемь, текущей напротив Большого Соловецкого острова. Она нанесла огромное количество ила, и глубина моря здесь сильно разнится. Здесь можно встретить и морские скалы, и большие отмели глубиной всего в один метр.

А что говорит археология? Существуют сведения, что уровень Онежского озера в Карелии во второй половине II тысячелетия до нашей эры значительно поднялся, на несколько метров. Связано это было с обильными дождями и уничтожением дренажной системы.

Археологи зафиксировали значительное изменение в стиле петроглифов населения Карелии, связанное с этим событием. Для науки это свидетельство того, что люди, жившие в Карелии, покинули этот регион после повышения уровня воды в Онежском озере, и новая культура появилась позднее.

Андрей ЧИНАЕВ

Другие новости по теме:
Соловки, атлантида


Комментарии 5
avatar
1
Но это совсем не значит,что Атлантида находилась в районе Соловецких островов,но где-то рядом точно.Я думаю,там где она была,сейчас прячет подо льдами свои холодные воды Северный ледовитый океан.

avatar
2
Чувак, там вроде бы Гиперборея была alien_wow

avatar
3
А кто сказал,что гиперборея-это не Атлантида?Разные источники-разные названия.

avatar
4
Так там и разные описания устройства городов, общества. Описания природы тоже разные.
Похоже что о разных цивилизациях речь.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: