17.08.2017  09:05  Четверг     16+

На перевал Дятлова разрешили ездить на вездеходах. Руководитель "Космопоиска" высказался против такого туризма


  24.04.2017    Аномальные зоны    : 2060     : 0

Власти Свердловской области разрешили туристам передвигаться к перевалу Дятлова на мотовездеходах и снегоходах. Ранее действовал запрет на передвижение транспорта по территории Ивдельского заказника, где находится перевал, сообщает департамент информационной политики губернатора региона.

"Областные власти дали разрешение туристам передвигаться на механизированных средствах - мотовездеходах и снегоходах - к перевалу Дятлова, расположенному на территории Ивдельского заказника. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства об особо охраняемой природной территории областного значения "Ландшафтный заказник "Ивдельский".

До сих пор министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области информировало туристов, подающих заявки на проезд к перевалу, о запрете на передвижение по территории заказника транспортных средств и об административной ответственности за данное правонарушение", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что поток туристов из России и из-за рубежа в заказник вырос в десятки раз, в результате участились случаи нарушения режима его охраны.

"Поэтому областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту "На перевал Дятлова", который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений. В дальнейшем планируется обустройство и развитие данного маршрута", - уточняется в сообщении департамента.

Тем временем уфолог Вадим Чернобров, руководитель группы "Космопоиск", выразил сомнение  в оправданности такого решения.

«Я не поддерживаю туризм в опасных местах, в том числе в аномально опасных. Это не тот случай, чтобы в мрачных пейзажах делать селфи и рассылать знакомым. Я не ханжа, понимаю, что масса людей к этому стремятся – есть спрос, есть и предложение. Но в современных турах, в том числе на снегоходах, нет ничего опасного.

Хотя бы потому, что система связи, система контроля таких групп на порядок выше, чем было в 1959 году у группы Дятлова. Другое дело, что ни система связи, ни другие современные меры предосторожности не могут предотвратить опасности, которые никуда не исчезли в этом месте. Рано или поздно колокол зазвонит», - предостерег он.

Перевал Дятлова не один год притягивает туристов и исследователей со всего мира, которые, рискуя жизнью, пытаются разгадать тайну "дятловцев" или испытать свои силы. В феврале 2016 года на перевале был найден мертвым уроженец Пермского края, который в одиночку направлялся к буддийскому монастырю.

 Месяцем ранее там было обнаружено тело 47-летнего жителя Челябинской области, уроженца Казахстана, который, по некоторым данным, долгое время жил в районе перевала Дятлова в одиночестве.

За летний период прошлого года спасателям четыре раза приходилось разыскивать потерявшихся на перевале туристов и проводить спасательные операции, чтобы эвакуировать тех, кто не смог самостоятельно завершить поход.

О перевале Дятлова

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен (в переводе с языка манси - "гора мертвецов"). Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пяти студентов, трех инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Тела погибших нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла. Однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами, сход лавины, взрыв пролетавшей над перевалом ракеты и другие.



Источник: tass.ru



Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: