17.10.2017  16:19  Вторник     16+

Российским ученым удалось выделить ДНК мамонтов


  23.12.2016    Мамонты и динозавры    : 3800     : 0

Российские ученые в уходящем году совершили настоящий прорыв в изучении мамонтов и сделали существенный шаг к клонированию этих животных.

Как рассказала журналистам ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования СВФУ «Молекулярная палеонтология» Елена Григорьева, исследователи сумели извлечь генетический материал из клеток древнего хоботного и отправить его на расшифровку.

«Мы в лаборатории «Молекулярной палеонтологии» в Якутске уже выявили ДНК из кости древних палеонтологических животных. Это первый этап масштабного исследования генома, – пояснила Григорьева.

– Данные отправлены в Южную Корею, в Фонд биотехнологических исследований Sooam для проведения расшифровки, затем летом в Якутске будет проведена интерпретация данных и их анализ. До этого никто и никогда в нашей стране не производил расшифровку генома палеонтологических животных».

Ускользающие тысячелетия

Долгое время и российским, и зарубежным биологам не удавалось заняться генетическими исследованиями древних животных, хотя тела их в хорошей сохранности довольно часто обнаруживались в вечной мерзлоте. Проблема состояла в том, что клетки, пролежавшие тысячелетия во льду, разрушались, едва их успевали разморозить в лаборатории.

Процесс протекал столь стремительно, что ученым до недавнего времени не удавалось получить целую молекулу ДНК ни из кожи, ни из мышечных тканей мамонтов.

Исследователи из США пошли по пути частичного извлечения генов, российские и азиатские стали искать генный материал в более устойчивых тканях. В частности, рассматривался вариант извлечения ДНК из шерсти. Однако прорыв произошел поле того, как генетики взялись за костный материал.

«ДНК взята из кости животных, где сохранность намного выше, чем в тканях. При этом мы использовали свежие палеонтологические находки, которые были обнаружены в этом или в прошлом году. Данные затем сравнят с современными животными», – пояснила Григорьева.

Технология работы с размороженной ДНК нарабатывалась в течение многих лет. Еще в 2012 году ученые из российского Института физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП) РАН сумели вырастить куст смолевки узколистой – растения, семена которого пролежали в вечной мерзлоте 32 тысячи лет.

Материал был получен из продовольственных запасов палеолитических сусликов-евражек. Прорастить их обычным способом не удавалось, так что биологам пришлось искать отдельные жизнеспособные клетки растения и работать непосредственно с ними.

Палеогенетическая гонка сверхдержав

Любопытно, что еще четыре года назад перспективы расшифровки ДНК мамонтов и их клонирования выглядели как не совсем научная фантастика.

«Сами мы мамонтов не ищем, – рассказывал тогда научный сотрудник ИФХиБПП Станислав Губин. – Во-первых, это дорого: представьте, сколько стоит полноценная долгосрочная экспедиция в те места! Во-вторых, вероятность найти именно такого мамонта стремится к нулю.

Я бы начал с чего-нибудь поменьше. С мышки, например. Тем более что замерзшие грызуны, жившие несколько тысяч лет назад, нам попадаются довольно часто. Таких ученых мы зовем меж собой спермоискателями», - иронизировал представитель института.

Однако за последние двадцать лет идея воскрешения мамонтов исподволь стала чем-то вроде космической гонки XX века. Теперь Япония, Китай, Южная Корея и США щедро субсидируют фундаментальные и прикладные исследования в этом направлении. Еще бы: ведь победа в научном супермарафоне обещает статус первого государства, возродившего вид, вымерший тысячелетия назад.

России участвовать в гонке долгое время мешало отсутствие средств. Однако, по счастливому стечению обстоятельств, именно российский Север оказался настоящим мамонтовым Клондайком. По этой причине, даже не имея большого финансирования, наши биологи не оказались на обочине научного марафона.

В качестве союзника россияне выбрали южнокорейский биотехнологический фонд SOOAM, с которым было подписано соглашение о совместном клонировании мамонта. Также российские биологи сотрудничают с Пекинским институтом геномики. Амбиции Москвы на этом фронте отстаивает Северо-Восточный федеральный университет, при котором несколько лет назад была создана первая в России лаборатория по клонированию вымерших животных.

Неплохими успехами в этом направлении могут похвастать американцы; у них есть и передовые наработки в области генной инженерии, и щедрое финансирование.

Весной 2015 года исследователям из Гарвардского университета удалось перенести 14 генов мамонта в клетку современного слона. Они решили пойти по пути частичного воссоздания древнего хоботного, используя в качестве работающей «заготовки» слоновью яйцеклетку.

Россияне же сумели совершить прорыв за счет нескольких масштабных экспедиций 2014 – 2015 годов. В ходе них палеолитических животных буквально вырубали из толщи вечной мерзлоты, пробивая в арктическом льду настоящие шахты.

Добычей российских биологов, помимо нескольких туш мамонтов уникальной сохранности, стали останки пещерных львов и других обитателей плейстоценового периода, которые могут быть клонированы вслед за ископаемыми слонами.





Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: