25.07.2016  23:07  Понедельник     16+

» » Российский зонд нашел на Венере живых существ

Российский зонд нашел на Венере живых существ


Категория: Тайны космоса \комментариев: 16 \ Просмотров: 7544 \ Добавлено: 23.01.2012
На снимках, сделанных советскими посадочными зондами на Венере, присутствуют перемещающиеся объекты которые, возможно, имеют "свойства живых существ". К такому неожиданному выводу пришел научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.

Один из снимков с зонда

Ученый пишет в своей статье, опубликованной в журнале "Астрономический вестник", о "появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить".


Он напоминает, что в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты. Аппараты "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 году, а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982-м получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

По словам Ксанфомалити, толчком к новый попытке анализа старых результатов миссий на Венеру стал "обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским".


Ученый напоминает, что за последние 17 лет было обнаружено более 500 планет у других звезд, при этом поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в "зоне жизни", то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным.

Ксанфомалити считает, что такой подход в какой-то мере можно назвать "земным шовинизмом" - то есть полностью исключается возможность того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам.

Ученый пишет, что нельзя полностью исключать возможность существования жизни при относительно высоких температурах, несмотря на то, что экспериментальных данных такого рода пока нет.

В своей статье Ксанфомалити уделил особое внимание девяти панорамам с "Венеры-13", передававшихся 1 марта 1982 года в течение двух часов и шести минут. На них он обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.

В их числе "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут", появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувший потом, а также "скорпион", по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. К примеру, "скорпион" появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинули опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

"Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - пишет ученый в своей статье.

При этом Ксанфомалити подчеркивает, что в его статью не включены другие материалы, полученные с "Венеры-13" и других аппаратов серии "Венера". Их ученый планирует опубликовать отдельно.

Стоит отметить, что другие ученые не исключают, что когда-то на Венере была вода. В частности, специалисты работающие с космическим аппаратом Venus Express, запущенным в 2005 году, не исключают, что микроскопические формы жизни могли и по сей день сохраниться в высоких слоях облаков планеты.

Около десяти лет назад схожую гипотезу выдвинули ученые Техасского университета в Эль-Пасо. Они пришли к выводу, что на высоте 50 км температура падает до +70 градусов (средняя температура на планете +460 градусов), давление приближается к давлению на поверхности Земли, что означает, что в облаках Венеры содержится большое количество воды.

Кроме того, в атмосфере содержатся сероводород и сернистый ангидрид, газы, которые должны вступать друг с другом в реакцию. Ученые говорят, что эти два газа могут присутствовать в атмосфере одновременно только в том случае, если постоянно туда поступают из какого-либо источника. Также на планете был обнаружен газообразный сульфид карбонила - один из признаков присутствия живых организмов.

Американские ученые предположили, что эти газы могут быть продуктами жизнедеятельности неких микроорганизмов, которые могут использовать в качестве источника энергии ультрафиолетовое излучение Солнца.

newsru.ru

Теги: Венера


Другие новости по теме:
Комментарии 16
avatar
13
У меня сложилось мнение что это могут быть мягкие породы которые просели при приземлении имргли потихоньку скатыватся, создавая причудливые формы.Но это лишь догадка

avatar
9
Ну живём мы на Земле - хорошо нам. Где то кто то живет еще и не хочет общаться с нами как Западная украина с Россией (просто пример
) ,ну не нравится им и что??? Нужны они вам эти пришельцы????

avatar
12
Страсть как нужны! Но не такие... я так понимаю там жизнь только зарождается/поддерживается (если это все действительно так!).

Я бы хотел встретиться с очень развитыми пришельцами, которые мне рассказали бы откуда мы? зачем мы? куда мы? alien_win Должен же хоть кто-то в космосе обладать этими знаниями?

avatar
16
Лучше спросить что такое вселенная, ведь такое колосально неимоверное и даже не вооброзимо огромное пространство должно в чемто/гдето находиться и что то из себя представлять... disap

avatar
7
Если там правда кто то живет то это будет классно,да вот скорее всего опять опровергнут эти снимки ссылаясь на какие то помехи или пятна на пленке.

avatar
11
Просто если завтра скажут, что этот "камень" - разумное существо, да еще не дай бог гораздо умнее человека, то 70% человечесва захотят его либо уничтожить, либо поклоняться. Еще 20% захотят в свою коллекцию.
И лишь 10% захотят найти общий язык. alien_win

avatar
3
Полностью согласен с Ксанфомалити... нельзя утверждать, что живые организмы могут жить только при земных условиях... Когда то ученые считали, что живые существа ниже скольки-то там метров под водой тоже не могут существовать... одноко это уже было опровергнуто!

avatar
5
ну да. Кто сказал, что только углеродные формы жизни устойчивы?
А кремниевые? Чем они хуже? Smiley_green_alien_aaah

avatar
6
На восстание машин намекаешь?) alien_win

avatar
10
Я не на фильмах рос, а на науке.
А кинишка этот довольно посредственный. Матрица интересней была. alien_droling

avatar
1
Конечно, я может быть и не прав. Но это моё мнение. Все снимки сделаны с посадочного зонда. Предположим, высота модуля метров пять. Вопрос- какого века фотоаппарат стоял на модуле, если ничего не понятно, и нельзя увеличить изображение? В эти года, спутники спокойно "читали" номера автомобилей. ""появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить". -и это на расстоянии пяти(?) метров?

avatar
2
Ну, как бы зонд прошел толстенную атмосферу из серной кислоты, приземлился в условиях чудовищного давления и температуры, и успел даже, что-то заснять... Я думаю это хороший результат, учитывая условия в которых работал аппарат.

avatar
4
Это все равно, что окунуться в 40%р-р серной кислоты.Они поэтому и проработали там недолго. Очень агрессивная среда.

avatar
8
Короче - не пиши не подумавши (поставь мне минус )))) ) То Земля и наши условия,а то др.планеты.

avatar
14
Я всегда думаю, прежде чем писать. для каждой среды, подбирается соответствующее оборудование.

avatar
15
Подберите состав для обшивки спутника в условиях полета в концентрированной серной кислоте.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: