03.12.2016  20:45  Суббота     16+

  09.04.2015    Чудеса науки    : 7310     : 9   Источник

Российский инвалид станет первым, кому сделают пересадку головы

В феврале 2015 года врач Серджио Канаверо опубликовал в Международном журнале нейрохирургии статью, посвященную хирургической операции по пересадке головы человека на тело донора в гипотермических условиях. 

Тридцатилетний программист из России Валерий Спиридонов согласен стать первым человеком, который подвергнется этой операции. Валерий страдает спинальной атрофией мышц, сейчас он общается по скайпу с Канаверо и готовится к возможной операции. 

В интервью Daily Mail Валерий заявил, что родственники поддерживают его, и что сам он давно изучает вопрос пересадки головы на другое тело. 

«Боюсь ли я? Конечно, я боюсь. Но это не только страшно, но и очень интересно. Но вам нужно понять, что у меня не такой уж большой выбор. Если я не воспользуюсь этим шансом, моя судьба будет очень печальной. С каждым годом мне становится хуже», — говорит Валерий. 

Итальянский врач сообщил CNN, что уже получил много писем от желающих принять участие в эксперименте, но первыми пациентами станут люди, страдающие от мышечной дистрофии. 

Стоимость 36-часовой операции составит £7,5 миллионов. Донором тела станет человек, чей мозг умер, но само тело — здоровое. Для проведения операции тела пациента и донора охладят до 15 градусов, чтобы снизить риск смерти от недостатка кислорода и при этом уберечь органы от изменений в результате воздействия низкой температуры.

Ткани и кровеносные сосуды вокруг шеи рассекут, головы присоединят к телам с помощью специальных трубок, а затем хирург перережет с помощью ультратонкого лезвия спинной мозг обоих человек. 

Голову реципиента пересадят на тело донора и соединят спинной мозг с применением полиэтиленгликоля, который определенным образом воздействует на вещество спинного мозга — это сравнивают с тем, как при варке слипаются спагетти. Затем останется только восстановить кровообращение, сшить мускулы и подождать три-четыре недели, пока спинной мозг срастется. 

Кроме собственно подготовки к операции врачу предстоит решить ряд проблем, в том числе выбрать государство, которое возьмет на себя такую ответственность и позволит осуществить пересадку головы на его территории. 

Хирурги в XX веке уже пробовали пересаживать головы. В 1950-х хирург из СССР «создал» двадцать животных с двумя головами, каждое из которых прожило не более шести дней. Обезьяна, голову которой пересадили на тело другой в 1970 в США, прожила более недели. Канаверо уверен, что доступные сегодня технологии и разработанные им самим методы позволят достичь успеха в этом эксперименте.

Остается надеяться, что операция поможет Валерию встать на ноги. 

Другие новости по теме:
пересадка головы, голова


Комментарии 9
avatar
0
9
А если просто голову отделить от тела, она будет жить? Как у Доуэля? Или присоединить к роботу. Лет через 50 киборги будут уже вовсю.

avatar
6
Pacak, некоторым политикам не пересаживать башку, а просто оторвать надо.
а за парня- дай бог им удачи !

avatar
0
7
Недавно по телеку смотрел, ученые выяснили, что "душа" у человека не в голове находится, а в спинном мозге, который является продолжением головного, а мозг это не кисель какой-нибудь, а сложная система и пока не изученная. Про фантомную боль слышали что-нибудь?

avatar
8
Душа находится в районе сердца, где-то посередине грудной клетки.

Про фантомную боль знал от одного своего знакомого полковника афганца, героя Советского Союза, у него обеих ног нет, оторвало на войне. Мучается жесть.

avatar
5
я думаю ничего хорошего из этого не выйдет. голова это не член который можно пришить и он будет нормально функционировать. человеческая голова слишком сложный орган.

avatar
0
2
неужели выполнимо?если получиться то и предсказать что будет трудно.

avatar
0
3
Руки, ноги пришивают. Голова от них мало отличается. Человек хочет рискнуть, всё или ничего, это его право. Тем более что состояние его неважное.
Где то более подробно про это читал. Вроде как хотя спинной мозг и склеят но человек всё равно парализованным останется. Только что здоровое тело получит.

avatar
0
4
Да не реально это , отдельные органы плохо работают, после пересадки, а тут целое тело, в лучшем раскладе год, хотя я с тобой согласен, каждый человек имеет право, даже на эвтаназию, как не кощунственно это звучит.

avatar
0
1
Неточность в заголовке, пересадка головы ему не нужна, она у него есть, вот  некоторым политикам другую голову пересадить, было бы ценно. Думаю ничего у него не получится, жаль пацана.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: