06.12.2016  15:03  Вторник     16+

  31.10.2013    Тайны религий    : 3857     : 32  

Россия против Хэллоуина

О том, что этот праздник - дурачество и чествование дьявольских сил, заявляют служители православной церкви и представители мусульман.

В преддверии Хеллоуина, который в англоязычных странах отмечается накануне Дня всех святых, представители традиционных религий выступают против этого празднования. Уже не первый год церковь старается доказать, что эта традиция чужда российской культуре, а заигрывания с потусторонними силами могут привести к серьезным последствиям. 
 
- Сначала люди играют с нечистой силой в шутку, а потом она начинает играть с ними всерьез. Начинаются серьезные проблемы: болезни, уныние и отчаяние, - комментирует протоиерей Всеволод Чаплин.


 
Духовные лидеры отмечают, что молодежь празднует этот день из-за недостатка духовно-нравственного воспитания. Чтобы они отвернулись от этой западной традиции, необходимо создавать больше социальных мероприятий, считают эксперты.
 
- В Хеллоуине не видно доброты, помощи и поддержки людям, которые нуждаются сегодня в нашем внимании, - рассказывает заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббаясов.  
 
В то же время празднование Хеллоуина набирает все большую популярность у молодежи. Многие клубы и рестораны устраивают в канун 31 октября тематические вечеринки.


 
- Атмосфера Хеллоуина и то, как к этому празднику готовятся люди, уже говорит о том, что для них это праздник. Можно прийти и за день встретить много необычных людей, необычных костюмов, - рассказал организатор студенческих мероприятий Камо Акопян.
 
Мало кто из молодых людей вкладывает в символику праздника серьезное религиозное содержание. Прежде всего для молодежи это возможность надеть яркий костюм и весело провести время.

Тем временем Министерство образования Омской области посоветовало школам не отмечать праздник Хэллоуин, так как он «пропагандирует экстремистские настроения». В этом вопросе с омскими чиновниками традиционно солидарна Русская православная церковь.

Министерство образования Омской области рекомендовало школам принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина. «В образовательных организациях Омской области праздники, пропагандирующие экстремистские настроения, проводить не будут» — такое сообщение появилось на официальном сайте омского минобразования за подписью главы министерства Сергея Алексеева.

Авторы письма со ссылкой на Институт педагогических инноваций РАО утверждают, что «празднование Хэллоуина имеет негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников». В частности, «наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение могут иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», говорится в письме.

Сам Алексеев оказался недоступен для комментариев, на вопросы «Газеты.Ru» ответил его пресс-секретарь Илья Крылич. Он пояснил, что инициатива исходит от общественной организации «Омское родительское собрание».

«Мы рекомендуем и просим муниципальные образовательные учреждения воздержаться (от празднования Хэллоуина. ), — пояснил Крылич. — Разумеется, никаких санкций мы применять не будем. Каждая школа решает сама. Мы рады, что удалось поднять такую масштабную дискуссию. В адрес минобразования Омской области поступило письмо от организации «Омское родительское собрание», мы не можем и не имеем права на него не отреагировать. Кроме того, это наши партнеры по ряду мероприятий патриотического и духовно-нравственного воспитания. Что касается «экстремистских корней», это не наш первоисточник, это «Омское родительское собрание» опирается на исследования некого Института педагогических инноваций. И в своем письме мы цитируем «Омское родительское собрание», из их информации мы приняли решение. Откуда там взялось слово «экстремизм», я не знаю».

Как заявил Крылич, все ведущие конфессии поддержали рекомендацию министерства.«Хэллоуин носит религиозный и мистический характер, и пропаганда смерти там тоже есть, она прикрывается этими тыквами, поверхностной мишурой», — сказал он.

С омскими чиновниками солидарен липецкий митрополит Никон. Священнослужитель обратился 29 октября к липецким чиновникам от образования с просьбой оградить школьников от языческих праздников и обрядов. Глава липецкой епархии расстроен тем, что «в некоторых школах области и города проводят языческие праздники и обряды, в числе которых Масленица и Хэллоуин».

Борьба с Хэллоуином уже имеет многолетнюю историю в новой России. Ежегодно в последних числах октября свое неравнодушие ко Дню всех святых показывает православная и патриотическая общественность по всей стране. Так, например, в прошлом году аналогичной рекомендацией — запретить его упоминание на внеклассных мероприятиях — отметилось минобрнауки Краснодарского края. Кубанские чиновники рекомендовали не отмечать Хэллоуин в учебных заведениях региона, поскольку это «губительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся».

В 2011 году карельское минобразования усмотрело в Хэллоуине «культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла».

В московском департаменте образования сообщили, что им неизвестно о существовании таких циркуляров для столичных школ, однако еще 10 лет назад информагентства сообщали о том, что в школах Москвы не приветствуют празднование Дня всех святых.

«Конечно, это нарушение принципа светскости нашего государства, — уверен религиовед Николай Шабуров. — Хэллоуин — популярный праздник, это результат глобализации, и назад это не отмотаешь. Запреты будут еще больше усиливать отчуждение между учащимися и школой, которые и так считают, что это чужой для них дом. Значит, просто будут собираться и праздновать в другом месте, потому что это популярно. У меня негативное отношение к подобным инструкциям. Каждый озабочен чем угодно, кроме реальных проблем. Почему это волнует региональных чиновников от образования? Возможно, люди, которые выпускают подобные инструкции, действительно так думают, считают, что они призваны бороться с вредными влияниями. Могу предположить, что они услышали о Хэллоуине не так давно, следовательно, это для них нечто чуждое, незнакомое и пугающее и будет возбуждать у молодежи дурные инстинкты».

Хэллоуин отмечается 31 октября, в канун католического праздника всех святых: традиционно Хэллоуин празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы, а также в России и странах бывшего СССР. Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека, он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, внутрь тыквы помещается зажженная свеча.

По материалами СМИ

Другие новости по теме:
Хэллоуин


Комментарии 32
avatar
32
и все-таки негоже представителям религий в мирскую жизнь вмешиваться

avatar
31
У нас тоже есть свой Хэллоуин-это Корпоратив!!!Там и лица страшные и люди весёлые...как соберутся так полный шабаш нечистой силы))

avatar
27
Да хрен с ним хелоуином, лишь бы войны не было.

avatar
29
НЕИЗБЕЖНО!

avatar
25
Чего расшумелись?
ХЭЛЛУИН - "праздник" не русский.
Карнавал в Бразилии - красивое зрелище, но это не вами придумано.
"Чествование пицы", "День шуВармы", "Зомбошествие".......!!!
Пора бы уже ПРИДУМАТЬ что нить СВОЕ.
Верю...!!! Что это новшество будет по нраву ВСЕМ. И "буржуям" и "свободным".
Напрягите КУМЕКАЛКУ...если она еще осталась.

avatar
26
Александер-Гуру пришёл. Мы шумим, а ему не нравится.

avatar
30
Сань,не хотел тебя задеть, а ведь правда.

avatar
21
Да ладно лицемерить господа. Можно подумать, ангелы собрались. Смотрим ужасы и боевики, ругаем масонов и представителей других рас, мыслишки похотливые пролетают при виде красивых женщин, читаем кровавые новости и иногда соседям желаем чего-нибудь "хорошего"... А тут вдруг осуждаем молодежь, которая решила повеселиться в нашей тяжелой, замкнутой, почти полностью оцифрованной реальности.
Если бы только запрещающие соблюдали эти запреты ссылка, сами ведь не прочь оттянуться на досуге и подёргать "чертовок" за хвост.

avatar
22
Палыч,брось. Ангелы на небеси порхают. Здесь их точно не найдёшь. Молодёжь не осуждаю, ибо сам был похож на них по дурацким выходкам.Просто вздыхаю печально,что у них нет более живых и весёлых развлечений,бывших у нас, совков. Я,лично я,женщин боготворю и обожаю. В них моя сила. Куды я без них. Грешен,грешен. И какой же я ангел?

avatar
23
Да понятно, чего там говорить, все мы хороши.

avatar
19
Конечно,каждый волен поступать как хочет. Но наряжаться гнилым заштопанным в морге трупом ,думаю, может только человек, никогда вживую подобного не видевший.(Или откровенный дуралей). Эх,молодёжь... Думаю,можно бы придумать праздники и с не столь мрачной тематикой.

avatar
15
Я то же против Хэлоуина,но если он есть,то что уже делать?
Аналогом его служило у нас 7 ноября-день большевистского переворота.
Вот это уже посерьёзней , потому что та же церковь была полностью уничтожена.
А реабилитирована она была только потому.что Гитлер разрешил открывать церкви (счас будет скандал) на освобождённой территории.

avatar
20
Какой скандал. Дело говоришь. Только не на освобождённой территории,а на оккупированной. Сталин (бывший семинарист) тоже поступил подобным образом, во время войны разрешивший богослужения и сам лично встречавшийся с представителями РПЦ.

avatar
14
Нет, ну действительно: Хеллоуин, День Святого Патрика (Валентина, Николая) для чего? Не нужны они нам.
Другое дело, что РПЦ опять пиарится, а муфтий (!) призывает к доброте и взаимопониманию. Вроде у него своих дел мало.

avatar
13
Лично у меня болезни, уныние и отчаяние начинаются как раз из-за РПЦ.

avatar
11
Вообще пох на все праздники включая день рождения...

avatar
10
7 Pavel "Да пусть побесится молодёжь" Что-то молодёжь всё взрослее и взрослее. Уже в 20-22 года себя всё ещё детьми считают. Не согласен, не наш это праздник, не для нашего менталитета. Наряжаться ведьмами и трупами, мерзость. У нас есть свой праздник Коляда называется. А Хеллоуин - это маркетинговый ход.

avatar
12
верно, ато начнут и автоматы носить в школу, а что, модно ведь на западе

avatar
16
Коляда в современном городе или мегаполисе? Хорошая мысль. Ну что, покалядуйте  alien_win .

avatar
9
подрастает нация моральных инвалидов

avatar
8
Мне, вообще, все-равно чей это праздник: американский, монгольский или чей-то еще. И дело не в том, кто стоит за праздником, мероприятием, организацией и т.п., а в том, что из себя представляет данное дело. Лично я никогда не наряжусь в трупа с разбитой головой, поскольку мне положительных эмоций это не добавит, да и не стоит проецировать на себя то, что не хочешь получить в реальной жизни. Уверен, что человек оказывается в том окружении и в тех событиях, которые сам большей частью к себе и притянул, в том числе мыслями, не говоря уже о более материальных вещах. Поэтому каждый решает сам, что ему ближе и как он видит себя и свою будущую жизнь.

avatar
17
А я наряжался в черта на праздник Нептуна, еще в пионерском лагере alien_win и ничего, пока живой. Ну и весело тогда было.

avatar
18
Проблема не в том, как вы наряжаетесь. Проблема в восприятии вами наряда. Если нарядитесь чертом и будете думать только о негативном. О сатане, аде и мучениях, получите желаемое. Если просто будете позитивно веселиться, только укрепите свою психику, здоровье и расширите круг общения. Каждому по мыслям его.

avatar
24
А я хоть и наряжался пару раз в детском садике космонавтом, но по жизни им так и не стал. :) Абсолютно согласен, что дело именно в восприятии. Можно постоянно ходить в костюме Ангела, но злыми, негативными, завистливыми и гневными мыслями довести себя в лучшем случае до неприятных жизненных ситуаций, а в худшем до хронических болезней. Мне, кстати, нравятся фильмы ужасов с монстрами, различная фантастика, но с точки зрения, познавания. В том смысле, что может придумать человек и как это будет преподнесено. Тем не менее мне самому было бы не комфортно играть роль изуродованного мертвеца и в первую очередь - чисто психологически. Кстати, выше Вы написали про женщин. Но женщины ведь это не монстры, вот как раз дамы-то и добавляют положительных эмоций! Ну и что, если мысли проскакивают "как бы неприличные" :) Даже при виде женщины, которая нравится уже получаешь удовольствие, тем самым добавляя себе + к эмоциональному состоянию, а значит и к здоровью :)

avatar
7
Да пусть побесится молодёжь, чего вы все такие серьезные и строгие? Зацикленные типа на исконно православных русских традициях. Сами вспомните себя в молодости, играли в пиковую даму, в чертей переодеивались в праздник Нептуна? Молодежь хочет выплеснуть энергию, не целыми днями в прямоугольник глазеть, пусть пообщаются. Это у РПЦ главная цель всех в клетку посадить.

avatar
6
Тут я с попами отчасти согласен. Распространения этой вакханалии давать не надо. Пусть, кому охота, по клубам и в своём кругу празднуют, а в школы и массовую культуру пускать не надо.

Объясняю почему. Слово праздник означает, что мы что-то празднуем. Можете ответить, что мы празднуем в новый год? Что каждый празднует в день рождения? Что празднуем 9 мая?

А что мы празднуем в праздник хеллоуин?

Думаю не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство затруднится ответить и скажет: "да ни чё, так чисто, повод повеселиться, поприкалываться". Бестолковый какой-то праздник получается, он ничего в себе не несёт.

А повеселится и маскарад устроить, можно хоть каждый день поводы придумывать, для этого праздник не обязателен.

З.Ы.
И ещё вот подумалось, большинство, даже официальных государственных праздников, это повод лишний раз позвонить родителям и родственникам. И все этим пользуются. А на хэллоуин, что я буду говорить: "Алло, здравствуй Мама, с кануном дня весх святых в Британии, тебя"? Бред. Пустое и не наше.

avatar
5
Попы РПЦ как всегда в своем репертуаре :) Мне только не понятно, что подобные новости делают на данном сайте?

avatar
4
Конечно ничего страшного в праздновании Хеллоуина нет. Я имею ввиду мистическую составляющую, экстремизм и пропаганду смерти. Это все Чушь. Просто это не наш праздник. Мы же не отмечаем китайские, индийские, монгольские и др. праздники, так почему надо отмечать американские (английские) праздники?! Что своих мало?!

avatar
3
А кремлевский Хэллоуин разве не ведет к всеобщей смерти? Хватает-ли духовно-нравственного воспитания кремлёвским дядькам?

avatar
2
Полностью согласен. Хэллоуин - бессовский праздник... Гнать эту американскую культуру с русской земли!

avatar
1
Так ведь и новый год вроде языческий праздник, отменят?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: