12.12.2018  10:35  Среда

Родился первый ребенок, выношенный в пересаженной матке от мертвого донора


  06.12.2018    Чудеса науки    : 1202     : 0    

32-летняя женщина, которой пересадили матку от неизвестного мертвого донора, благополучно выносила и родила ребенка.

В мире это первый случай и врачи говорят, что прецедент может стать настоящим спасением для бесплодных женщин.

Здоровая девочка появилась на свет еще год назад, но все это время сенсационный факт ее рождения держался в секрете. Сейчас малышке год и уже ясно, что с ней действительно все в порядке (paranormal-news.ru).

Новость была опубликована в медицинском журнале The Lancet.

Имя и фамилия матери не разглашаются, также нет фотографий годовалой девочки, лишь фото, сделанные сразу после рождения.

В 2016 году в больнице при Университете Сан-Паулу (Бразилия) была проведена операцию по имплантации матки от мертвого донора в тело женщины, которая родилась вообще без матки. Матка принадлежала 45-летней женщине, погибшей от инсульта.

Операция длилась 11 часов и также была передовой. После нее пациентка два дня провела в реанимации, а после принимала специальные лекарства, чтобы предотвратить отторжение органа.

Спустя некоторое время, когда матка прижилась, у женщины впервые пошли месячные, которые быстро настроились на цикл. А спустя 7 месяцев после этого женщина наконец решилась на беременность. Ей благополучно сделали ЭКО, используя ее собственные яйцеклетки.

Беременность протекала без осложнений и ребенок появился на свет спустя 35 недель через кесарево сечение. Его параметры ничем не отличались от средних для новорожденных.

После кесарева сечения врачи удалили пересаженную матку. По словам врачей пока технологии позволяют вживлять донорскую матку лишь на определенное время.

"Использование органов умерших доноров может значительно расширить доступ к лечению", - говорит доктор Дани Эйзенберг, - "Первая трансплантация матки живой женщине от умершего донора стала  медицинской вехой в истории, давая возможность рождения ребенка для многих бесплодных женщин, имеющим доступ к подходящим донорам и необходимых медицинским учреждениям".

Ранее в мире были успешно предприняты попытки пересадки матки от живого донора. Первая пересадка от живого донора была предпринята в Саудовской Аравии в 2000 году, но не было живорожденных до 2012 года в Швеции. За последние несколько лет в Швеции родилось 9 таких детей.

Еще два таких ребенка - в том числе один в начале этого года - родились в Далласе, штат Техас. Третий был объявлен в Сербии в прошлом году.

В общей сложности было 39 попыток пересадить матку от живых доноров, но проведенные процедуры в Ливане, Чехия, Германия и Китай еще не привели к беременности.

Пересадка матки от мертвых доноров была проведена всего 11 раз - в Турции, Огайо и Техасе в США, Чехии и Бразилии. Но они были неудачными.

"Это первый случай успешной беременности от умершего донора", - говорит о бразильской девочке профессор Эндрю Шеннан из Королевского колледжа в Лондоне. - "Это была успешная беременность без признаков проблем, несмотря на то, что матка в теле мертвого донора находилась без питания кислородом в течении 8 часов до пересадки. Это уникальный случай и открывает возможности пересаживать матку у мертвых доноров, а не ждать редкого живого донора".


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
avatar