Лента новостей  »  Футуристика   5271  12     Источник ©

Роботы с почти человеческим мозгом могут стать реальностью

Fox   17 Апреля 2013
Учёные уже несколько десятков лет стремятся построить машину, которая думала бы как человек. И вот теперь они считают, что находятся всего лишь в нескольких шагах от финишной черты.

Финансируемая Пентагоном команда исследователей сконструировала крошечную машину, которая позволяет роботам действовать независимо. В отличие от традиционных систем искусственного интеллекта, которые полагаются на обычное программирование, этамашина «выглядит и «думает» как человеческий мозг», говорит профессор химии из Университета Калифорнии Джеймс Гимзевски.


Гимзевски является членом команды, которая при поддержке DARPA работала над программой «физического интеллекта». Эта технология может стать секретом, позволяющим строить полностью автономных роботов.

По его словам, данный проект не использует стандартную робототехническую начинку с интегрированными микросхемами. Сконструированное его командой устройство способно, не будучи запрограммировано подобно традиционному роботу, выполнять действия так же, как это делает человек.

Что отличает это новое устройство от любых других – так это взаимнопересекающиеся нанопроводники, которые образуют миллиарды соединений, подобно нейронам человеческого мозга, способные запоминать различную информацию. Каждое соединение представляет собой искусственный синапс. В силу сложной структуры естественного синапса, большинство прежних проектов искусственного интеллекта не могли его воспроизвести.

По словам Гимзевски, устройство «физического интеллекта» не будет требовать человеческого контроля, так, как это требует управление роботом. Возможности применения этой технологии превосходят любое воображение. К примеру, самолёты с такой системой будут способны изучать и исследовать местность и прокладывать свой путь в пространстве без участия человека.

Исследования искусственного интеллекта на протяжении последних пяти десятков лет не смогли воспроизвести систему мышления и когнитивных функций человека. Но изучение человеческого мозга показало, что одной из его ключевых особенностей является самоорганизация.

«По всей видимости, это является необходимым предварительным условием для автономного поведения», говорит Гимзевски. «Вместо того, чтобы перемещать информацию из памяти в процессор, как это делают традиционные компьютеры, наше устройство обрабатывает информацию абсолютно новым способом».

Детали разработки пока держатся в секрете, но, по всей видимости, нам предстоит стать свидетелями революционного прорыва в робототехнике.


робот






Новое в Блогах
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО
 - Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г. Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г.
 - Невероятные НЛО НАСА 2012 Невероятные НЛО НАСА 2012


Новое на Форуме

Комментарии 12
avatar
9 4atlanin • 19:57, 17 Апреля 2013
Человек сам результат генной инженерии. Биоробот без основной программы в голове, так сказать в самостоятельном поиске способов выживания и смысла жизни.
avatar
8 Razum • 16:51, 17 Апреля 2013
Да, воистину УМ и ИДИОТИЗМ не исключают друг друга, а наоборот - старинные кореша. УЧЁНЫЕ ПРИДУРКИ тоже не пара противоречий, а вполне имеющий место факт.

Угадайте кто будет первой жертвой загадочного "искуственного интеллегента"?.. Одна попытка.
avatar
7 Alexei • 14:17, 17 Апреля 2013
alien_doof В слове «почти» и есть ответ. Нынче многие специалисты, включая нейрофизиологов, более чем скептически относятся к идеям Искусственного Интеллекта человеческого типа. Например, Пенроуз, вместе с нейрофизиологами, показал, что мышление и сознание у человека относятся к т.н. «невычисляемым» процессам, хорошо известным в кв. физике. Отсюда их невозможно алгоритмизировать. И идея ИИ на основе машины есть миф. Возможны лишь имитации ИИ. Ну а робототехника, сама по себе и без ИИ, может привести к большим бедам. Во все больших видах человеческой деятельности уже сейчас машина заменяет человека. Первыми «жертвами» станут офисные работники. Да и секс роботы уже созданы. [color=#0000ff]http://www.dailymotion.com/video....]
avatar
10 neekson • 03:46, 18 Апреля 2013
Узнаешь кто и откуда человек на моей аватарке?
avatar
6 opo-22 • 14:16, 17 Апреля 2013
Конечно,в оружие обратят.Человеку дай палку-копалку,так он ее тут же превращает в дубину.Причем для использования супротив ближнего своего.
avatar
5 sergiy • 13:06, 17 Апреля 2013
Тупиковое направление.
Какой смысл создавать роботов,если китайцев почти 2 миллиарда.
avatar
2 Doctor_strange_master(1) • 23:57, 16 Апреля 2013
Посмотрим чем аукнется. Не хотелось бы такое будущие как рисуют некоторые режиссеры  скай-фай фильмов. Все же опять будет зависеть от человека . Робот если таков будет создан будет перенимать все качества человека в том числе и плохие. А так как они они мощнее во всех смыслах , то печаль беда будет .Ну да ладно , все же интересно чего они там предумают.
avatar
4 neekson • 02:13, 17 Апреля 2013
Проблема скорее будет в том,что власти любой страны захотят чтобы он(ну не поворачивается язык назвать его ро...) создавал для них оружие!А он в своих уже мыслях сам все решит!
avatar
1 psyambium • 23:48, 16 Апреля 2013
с огнем играют ученые...
avatar
3 neekson • 02:10, 17 Апреля 2013
GlaDos mode on!
Читать последние 100 комментариев

avatar