23.10.2017  01:55  Понедельник     16+

Разрушения и поломки при явлениях полтергейста


  10.02.2017    Полтергейст    : 4133     : 2

Полтергейст неспроста переводится как "шумный дух". При этом явлении часто наблюдается характерная порча разнообразных вещей. Пакости подобного рода помимо чисто материального ущерба приносят хозяевам «нехороших» квартир и моральные убытки: их обвиняют, что разгром в квартире они устроили сами, но тщательные поиски какой-либо корысти обычно не дают результатов.

Рисунок Себастьяна Майера

При полтергейсте наблюдаются разные виды и способы порчи жилища, домашних вещей и предметов. Последние нередко разрушаются при столкновении с поверхностью, на которую упали. Но существует целая группа очевидных нарушений физической целостности предметов при отсутствии явных физических причин.

Это чаще всего деформация металлических вещей. Они гнутся или ломаются — как бы сами собой. Например, в одном случае свидетели, сидевшие вокруг носителя, услышали звук резания металла и увидели, что металлическая лента, надетая на запястье человека, спала с руки.

Другой носитель полтергейста оказался способен легкими поглаживаниями изгибать зубья металлической вилки. Кстати, и известный Ури Геллер более всего прославился своим умением гнуть легкими прикосновениями разные металлические предметы.

Иногда разрушительные воздействия бывают дики, неистовы и необузданны: известно даже обусловленное вспышкой мощного полтергейста прогибание крыши дома! Но это исключение. Значительно чаще в оконных стеклах начинают зиять круглые отверстия. Иногда они появляются как бы сами по себе, иногда — в результате молниеносного броска в окно какого-либо предмета.

Некоторые предметы разбиваются на очень мелкие осколки. Описан случай, когда брошенные мгновенным ударом о пол книги разбились на куски, как если бы были сделаны из стекла! В другом случае кофейные чашки разлетались на двадцать и более кусков, настолько мелких, что подобные ни разу не удавалось получить в «следственном эксперименте». Стеклянная посуда может разбиться на мелкие гранулы. Но бывает и так, что не разбиваются упавшие на пол очень хрупкие вещи.

Иногда наблюдается самопроизвольное разрывание или распарывание одежды, обуви, головных уборов. Так, в середине восемнадцатого века в Италии четырнадцатилетний носитель феномена в течение нескольких месяцев буквально изводился тем, что его парик и одежда постоянно рвались в клочья.

То же происходило и с новыми одеяниями и париками: они тут же спадали с тела, разорванные на куски. Обычно это происходило в присутствии свидетелей, которые стояли рядом, с удивлением взирая на происходящее.

В 1682 году в Англии парики, надетые на 21-летнего молодого человека, разрывались в лохмотья прямо на его голове. Зимой и весной 1990 года постоянно рвались майки, трусы, рубашки, брюки, сапоги девятилетнего Саши из села Совхозное Николаевской области, Украина, носителя довольно бурных и жестоких проявлений.

Рисунок Себастьяна Майера

Вообще же полтергейсту свойственны многочисленные поломки самых различных предметов домашнего обихода, их механические повреждения. Например, в электрической пишущей машинке ослабевают пружины или начинает «заедать» кнопки некоторых букв, непонятным образом нарушается работа пылесоса, стиральной машины и прочей бытовой техники. Соответствующие мастера оказываются бессильными устранить нарушения, которые иногда прекращаются сами собой.

Из 500 вспышек полтергейста самопроизвольные поломки отмечены в 24 случаях (5 процентов), разрывание и разрезание тканей, одежды, головных уборов — в 30 (6 процентов), деформация и поломка металлических вещей— в 6 (1 процент), повреждение домашних растений, их вырывание с корнем — в 5 (1 процент), повреждение строений — в 18 (4 процента).

Обитатели полтергейстных квартир иногда обращаются с исками в суд с просьбой предоставить новое жилье даже в случаях, когда нет угрожающих поломок и разрушений. Так, в апреле 1988 года агентство Ассошиэйтед Пресс передало следующее сообщение:

«Истингем. Власти английского города Ноттингем приняли решение, чтобы специальная судебная коллегия рассмотрела иск семьи Джона и Хеллен Кастелло о замене их государственной квартиры, в которой, по их утверждению, поселились призраки.

Семья, в которой трое детей, покинула прежнюю свою квартиру еще в мае прошлого года, так как была шокирована целым рядом необыкновенных явлений, происходивших в ней: необъяснимым передвижением мебели без какого-либо человеческого вмешательства, мистическим выдергиванием шнуров из электрических штепселей и звуками гитары, к которой никто из присутствующих не прикасался.

Несколько полицейских и двое служащих местного муниципалитета стали свидетелями некоторых странных явлений».

Удовлетворил ли суд ту просьбу истцов, не удалось узнать. Однако в некоторых случаях невозможность проживания в квартирах с подселившимися шумными духами столь очевидна для властей, что они сами выделяют пострадавшим новое жилье, даже если те и не думали обращаться в суд. Подобное имело место в Польше в 1985 году и в СССР в 1990-м.

В небольшом польском городке Мышкове в сентябре 1985 года шумные духи принялись наводить беспорядок в одной из квартир, где жила супружеская пара с тремя детьми подросткового возраста. Все началось со стуков в дверь, потом стали падать и перемещаться предметы, затем они начали появляться в передней.

Там неведомым образом внезапно материализовывались на высоте полутора метров от пола и с силой ударялись о него стаканы, рюмки, кувшин, банки, будильник, лопатка для теста, бутылки, миски, таз, очки, бронзовая фигурка, банка с маринованными грибами, зонтик, пустые жестяные банки, жестяная банка с гвоздями, пустая клетка для канарейки, пачки и мешочки с продуктами, бутылка с соком, большие и малые тарелки, пепельница, блюдца, крышки для банок, сахар в стеклянной банке, чайник заварной, перечница, зеркало заднего обзора от автомашины, декоративные грибки, масло, хлеб, маргарин, горчица, чай в банке и в пачке, алюминиевый подстаканник, банка с остатками сахара, кофейная мельница, мельница для перца, фотоаппарат, кухонные ножи, ложки.

Все это как-то преодолевало двери, стекла, кирпичные стены, железобетонные перекрытия, стенки холодильника и с силой ударялось о пол в прихожей.

Билось все, что могло разбиться. То, что не билось сразу, разбивалось потом, крупные осколки повторно разбивались на мелкие. Некоторые стеклянные предметы разрывались как бы от давления изнутри на очень мелкие части. От горлышек бутылок на полу оставались кучки стеклянной пыли или мелких крупинок. Предметы взрывались со звуком громкостью до восьми — десяти децибелов.

В прихожей появлялись бутылки и другие предметы из соседних квартир, в том числе и этажом ниже. Также возникали, но неизвестно откуда, фужеры, электроплитка на 400 Вт, оконное стекло и картофелины. В некоторых случаях после взрыва стеклянных предметов в прихожей нижней квартиры находили осколки от того, что разбилось наверху.

Все перемещаемые предметы имели после падения температуру на несколько градусов выше окружающей, что ощущалось при прикосновении. В одном случае пол-литровый эмалированный кувшин, перемещенный в прихожую, так нагрелся, что при заполнении водой зашипел и от его дна отскочила эмаль.

24 декабря 1985 года власти города выделили несчастной семье новое жилье. К марту 1986 года полтергейст пошел на убыль.

Рисунок Себастьяна Майера

В Москве в конце октября — начале ноября 1989 года в одной из квартир на улице Маршала Конева вспыхнул разрушительный полтергейст. Очевидцами были не только обитатели квартиры, но и их родственники, знакомые, соседи по подъезду, а также заместитель начальника 132-го отделения милиции майор Никогосов, майор Хацкевич и сержанты милиции Алтухов, Васильков, Василюк, Курьянов, Макаров, Юнько.

В квартире творилось нечто фантасмагорическое. Сами собой срывались с места, летали или падали различные предметы, открывались газовые и водяные краны, взрывались электролампы, трескались и бились оконные стекла — вначале внутренние, потом наружные, бились стеклянные плафоны люстр.

Из щитка сам собой выворотился электросчетчик, потом сам щиток, квартиру обесточили, но безобразия продолжались. Майор Никогосов велел всем выйти из квартиры на лестничную клетку и проверил, не осталось ли кого. После этого в пустой квартире раздался мощный взрыв. На месте унитаза, как обнаружилось вскоре, осталась лишь груда осколков.

В другой раз в пустой, без людей, квартире на мелкие гранулы разбилась стеклянная трехлитровая банка. На глазах у милиционера Василькова в комнате, где, кроме него, никого не было, с шумом покатилась по полу одна из двух рядом стоявших табуреток. Проехав полметра, она вдруг остановилась. Милиционер Василюк видел, как пятак сам собой со звоном двигался по полу.

Наибольшие бесчинства творились в ванной комнате. Однажды там ударил фонтан горячей воды. Вызванные сантехники сказали, что кран горячей воды был срезан, как бритвой: «Нам бы такую!».

Выдвинулись из стены ванной комнаты кронштейны, державшие раковину. Их вместе с раковиной положили на пол. Через некоторое время раздался взрыв: раковина — вдребезги, каждый из чугунных кронштейнов оказался расколотым на две части. Выворотились две чугунные ножки из-под ванны, одна из них раскололась вдоль.

Время от времени ощущался резкий запах озона. Всеобщее разорение довершил второй пожар. Одновременно вспыхнуло в двух комнатах, разделенных третьей, в которой не горело. Жить в такой беспокойной квартире стало не только невозможно, но и опасно. Пришлось срочно эвакуироваться.

Семья осталась практически на улице. Естественно, встал вопрос о предоставлении равноценной квартиры. К его решению подключились народные депутаты, первый заместитель председателя Ворошиловского райисполкома М. М. Чикин, Комиссия по исследованию полтергейста и других необъясненных явлений комитета «Биоэнергоинформатика» при Союзе научных и инженерных обществ СССР.

Состоялось несколько заседаний жилищной комиссии райисполкома, потом вопрос рассматривался на самом райисполкоме. Он был решен положительно:

«Ордер на квартиру получила семья Соколовых, в доме которых произошло необычное происшествие, — сообщала газета «Московская правда» в номере от 3 марта 1990 года. — К сожалению, — отмечала газета, у нас пока нет закона, который гарантировал бы социальную защищенность пострадавших от полтергейста».

По материалам из книги "Полтергейсты", автор И. Винокуров





Комментарии 2
avatar
2
alien_doof 4-х мерное пространство? Мир многомерен. Куда там 4-х мерному. Нынче, физики все чащесетуют -  что человек должен постепеннопривыкать к мысли, что он живет на шестимерной поверхности
(«бране»), вложенной в 11-мерное пространство. Это должно его порадовать
или он должен с этим смириться, всё зависит
от темперамента.                                                                                                           
http://elementy.ru/nauchno....ranstve  )Да и с «привидениями» не все в «порядке». Не толькоэзотерика, но и «наука» (сквозь зубы) не исключают этого феномена. Т.к. по
недавним данным настоящее, прошлое и будущее существуют одновременно. И связаны
они т.н. «волновой функцией», свойственной и каждому человеку с момента
рождения. И волна продолжает распространяться даже после его смерти в
настоящем.  А уж «материализация» волны …дело известное. Главное, чтобы «наблюдатель» был..  http://www.nature.com/nphys/journal/v11/n3/full/nphys3233.html

avatar
1
четырехмерное пространство существует


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: