06.12.2016  06:03  Вторник     16+

  17.07.2015    Загадки человека    : 3812     : 3  

Размышления о дежавю

Хотя бы раз в жизни каждый человек испытывал дежавю — ощущение, будто то, что с ним происходит, когда-то уже случалось. В чем причина этого странного явления? Точного ответа на этот вопрос никто не знает, но некоторые идеи все же существуют.

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО

Дежавю — чувство, знакомое многим из нас. Если верить бесстрастной статистике, 97% здоровых людей хотя бы раз в жизни испытывают подобное ощущение, а больные эпилепсией значительно чаще.

Опытным путем доказана связь между дежавю и уровнем образованности человека.

Зависимость прямо пропорциональная: чем выше уровень интеллекта, тем меньше человек застрахован от подобного состояния. Самый низкий уровень дежавю (48%) был зафиксирован у детей начальной школы. Самый высокий (81%) — у докторов и кандидатов наук.

Однажды, оказавшись в совершенно незнакомом месте, мы вдруг понимаем, что уже когда-то посещали его. Когда, при каких обстоятельствах? На эти вопросы ответить может далеко не каждый, поэтому дежавю характеризуется острым чувством тревожности, растерянности. Вот, например, вас пригласили в гости в новое место.

Вы едете целых два часа в метро на другой конец города, выходите на новой станции, поднимаетесь на поверхность и понимаете: вы уже когда-то были здесь! Вот офис банка, вот знакомая палатка с мороженым, а вот на многоэтажке огромный щит с рекламой автомобиля, о котором вы давно мечтаете.

Но мало ли в мегаполисе похожих мест?! Так-то оно так, только вот она — бабушка в цветастом платочке и клетчатом пальто, продающая сушеные белые грибы на нитке. Именно ее-то вы уже как раз тут и видели!

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтенной книги или просмотру фильма, который уже смотрели, но совершенно забыли, о чем он. Впечатление от дежавю иногда бывает таким сильным, что сохраняется в нашей памяти на годы. Но как мы ни стараемся, воспоминаний о событиях, которые уже произошли, восстановить не удается.

ИЗ ГОЛОВЫ ВЫЛЕТЕЛО?

Иногда дежавю путают с обычной забывчивостью. Вполне возможно, человек попал в знакомое место, но в прошлый раз не обратил на него внимания, хотя какие-то детали обстановки память все-таки зафиксировала.

Порой у такой забывчивости есть банальное объяснение. В составе большой делегации человек оказался в загородном отеле на выездном корпоративном мероприятии.

Среди приглашенных была одна рыжеволосая особа, которую он запомнил. Она, например, выделялась тем, что громче всех хохотала. Прошло много времени, и вдруг он слышит в ресторане знакомый смех, в растерянности начинает оглядываться по сторонам и видит, что в другом конце зала сидит блондинка и заливисто смеется.

Человек понимает, что видит эту женщину первый раз в жизни, но внутренний голос подсказывает, что он с ней знаком. Такого не может быть! На самом деле блондинка из ресторана и рыжая бестия — двоюродные сестры, о чем наш герой знать не знает, ведать не ведает. Но приступ дежавю ему обеспечен.

Место, которое кажется нам до боли знакомым, мы могли видеть в раннем детстве, на фотографиях, по телевизору или же кто-то в подробностях рассказывал о нем. Несколько лет назад в блогах и в газетах обсуждался любопытный случай. Один американец с семьей поехал на экскурсию в форт Ларами (штат Вайоминг).

С 1938 года форт является частью системы национальных парков, а во время Гражданской войны между Севером и Югом считался важным стратегическим пунктом. Именно здесь был подписан мир с индейцами. Туристы в этом месте частые гости, но тот самый американец был тут впервые. Тем не менее, когда он бродил по туристическим объектам, его не покидало ощущение дежавю.

Он знал расположение помещений форта как свои пять пальцев. И не успевал экскурсовод открыть рот, как американец сообщал семье предназначение той или иной комнаты. Секрет раскрылся в сувенирной лавке: мужчина увидел там книгу «Королева Бедлама» Роберта МакКаммона, которую читал очень давно, но позабыл об этом. Действие романа разворачивается в форте Ларами. Писатель здорово постарался, живописуя интерьеры и окрестности, а читатель, видимо, обладал завидными воображением и памятью.

ИГРЫ ПОДСОЗНАНИЯ

Термин «дежавю» ввел в оборот французский психолог Эмиль Буарак в конце XIX века, использовавший это выражение в своей книге «Психология будущего». В переводе с французского он означает «уже виденное». Психолог завершал последний курс университета и с увлечением занимался исследованиями не только дежавю, но и смежных понятий: «дежа векю» («уже пережитое»), «дежа энтендю» («уже слышанное») и «жаме вю» («никогда не виденное»).

Буарак опирался на известные с давних времен факты, ведь эффект дежавю описывали еще античные авторы. Так, Аристотель первый связал феномен дежавю с психическим расстройством. Много позже о нем упоминали и такие знаменитости, как Шатобриан, Чарлз Диккенс, Марсель Пруст, Артур Конан Дойл, Джек Лондон, Клиффорд Саймак, Лев Толстой. Поначалу ученые не обратили внимания на работу Буарака, однако списать огромное количество случаев на психические расстройства было невозможно, и за феноменом наконец закрепилось официальное название.

Зигмунд Фрейд, конечно же, не мог обойти своим вниманием такое явление, как дежавю. По его представлениям, это не что иное, как ушедшее в подсознание воспоминание о реальном, но травматическом опыте, который мог произойти в прошлом.

В «Психопатологии обыденной жизни» знаменитый ученый описывает свое понимание дежавю на примере девушки, которая, приехав к подруге в деревню (у подруги есть больной брат), ловит себя на мысли, что это уже было.

Однако нехитрый анализ ее жизни дает нам понимание того, что девушка вспоминает не это место, а своего больного брата, воспоминание о котором она загнала как можно глубже в подсознание. Фрейд не был бы Фрейдом, если бы не связал феномен дежавю с инстинктами и табу. Вот отрывок из его книги: «Ощущение «уже пережитого» — это своего рода напоминание о тайных фантазиях человека. Сигнал о том, что мы касаемся чего-то желанного и одновременно запретного».

Заметим, что ученик и оппонент Фрейда Густав Юнг считал дежавю доказательством переселения душ и переживания человеком опыта своих прошлых жизней. Это утверждение — бальзам на душу всех, кто придерживается идеи реинкарнации! Кстати, подобные мысли разделяли еще древние греки. Пифагор уверял, что может вспомнить фрагменты своих предыдущих жизней. Ему вторил Платон: его теория анам-незиса — не что иное, как «теория припоминания», поскольку у души сохраняется память о своих прошлых воплощениях.

Французский философ и лауреат Нобелевской премии Анри Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем». По его мнению, восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

СБОЙ ПРОГРАММЫ

Как относятся к дежавю современные ученые? На сей счет существуют несколько научных воззрений, пытающихся объяснить этот феномен.

Дежавю появляется при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации — запоминания и припоминания.

Эти два процесса в норме работают согласованно, но иногда дают сбой, и тогда один из процессов может активизироваться в отсутствие другого. Если мозг не находит в своей «картотеке» впечатлений, аналогичных текущим, то он начинает производить ложное ощущение, выдавая новое за знакомое.

Последние любопытные исследования в этом направлении провели ученые из Массачусетского технологического университета. Они пришли к выводу, что зарождение дежавю происходит в височной доле головного мозга — зубчатой извилине гиппокампа. Этот отдел занимается поиском аналогий в памяти и находит различия между схожими образами.

Благодаря гиппокампу мы в состоянии отличать прошлое от настоящего, а уже виденное от нового. Однако, если в работе этого мозгового отдела происходит сбой, за ничтожные доли секунды увиденный образ попадает в центр памяти, а затем туда же поступает новый запрос от гиппокампа: хранится ли в памяти нечто подобное?

Мозг тут же выдает еще не остывшее воспоминание, которое и воспринимается как нечто из неопределенного прошлого. Иначе говоря, мы не замечаем, что видим нечто впервые целых два раза вместо одного, так как не запоминаем первый сеанс. Работа гиппокампа может нарушиться подобным образом в результате стресса, усталости, неблагоприятных условий внешней среды (жара, холод, атмосферное давление), а также в состоянии депрессии и из-за различных заболеваний.

Психиатры заметили, что больные эпилепсией часто перед припадком говорят, что они испытывают дежавю. Подобные ощущения, по мнению ученых, могут испытывать и люди, страдающие расстройствами центральной нервной системы, но в гораздо меньшей степени, чем эпилептики.

Дежавю в таком случае может стать симптомом надвигающегося грозного заболевания. Однако пока это лишь теория, поэтому, испытав дежавю, не спешите считать себя больным человеком.

Оксана ВОЛКОВА

Другие новости по теме:
дежавю


Комментарии 3
avatar
0
3
alien_doof Поскольку, как учит нас физика, каждое изменение квантовогосостояния системы приводит к отщеплению новой Вселенной с Параллельными Мирами.  Миров,  сохраняющихнекоторую связь с нашим Миром (запутанность?), где есть и наше прошлое и иное
будущее и то, что еще будущим не стало, то «картины» из таких Миров и
воспринимаются, как «дежавю». Ну, а если возникают воспоминания о событиях
древних, отдаленных – то стоит искать корни в реинкарнации.

avatar
0
2
Были у меня дежавю как у многих, но однажны было дежавю длиной в неделю без перерыва (произошло это в путешествии). Тогда я не просто знал, что виденное уже видел когда- то, а как бы видел варианты разития событий. В стрессовой ситуации часто включается эта способность, например на новой работе. Эпилепсией не страдаю, и доктором наук не являюсь. Предположу только, дежаю может быть чем то похожим на способность видеть будущее.

avatar
1
Все мои дежавю были воплощением сна. Наверно у каждого были вещие сны, когда вы понимаете, что этот момент вам совсем недавно приснился. А если забыть сон, а он воплотится в реальности - ведь так и произойдет дежавю? Другой вопрос в том, зачем подсознание ставит установку на реализацию этого действия и проделывает пробный вариант во сне?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: