20.08.2019  07:56  Вторник

Вот уже 30 лет никто не может полностью расшифровать послание на этой скульптуре


  15.07.2019    Тайны истории    : 1322     : 10    

шифр, послание, скульптура, ЦРУ, Шифровка

Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, сама по себе навевает мысли про шпионов и прочее, однако последние 30 лет она дополнительно привлекает к себе внимание всех любителей шифрования и головоломок. 

У входа в здание стоит скульптура под названием "Kryptos", она была создана американским художником Джимом Сэнборном и расположенные по всей поверхности скульптуры буквы якобы таят в себе какое-то скрытое послание. Однако пока еще никому не удалось расшифровать его (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Скульптура была установлена тут в ноябре 1990 года. Она представляет собой 3,6- метровый блок из меди, заполненный 1800 английскими буквами. Самым гениальным шифровальщикам удалось всего за 8 лет разгадать три четверти этого кода.

Первая часть расшифровывается так: 

«Между затемнением и отсутствием света лежит нюанс иллюзии».

Вторая так: 

«Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле Земли. Информация была получена и передана под землю [или с помощью подземных коммуникаций] в неизвестное место. Знают ли об этом в Лэнгли? Он где-то там зарыт. Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение. Тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунд северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы. ID у рядов».

Интригующе, не правда ли? Однако указанные в шифровке точки координат ведут к месту в нескольких сотнях шагов от скульптуры, и там ничего примечательного нет. 

Третья часть представляет собой фразу: "Видишь ли ты там что-нибудь?". 

Но над тайной четвертой части бьются и поныне. 

В 2012 году 1300 человек из группы на Yahoo пытались коллективным образом продвинуть работу над дешифрованием, перебирая всевозможные варианты, от комплексной математики до астрологии. Однако им тоже ничего не удалось. 

Шифровальщики со всего света перебрали все известные человечеству коды от азбуки Морзе до двоичного компьютерного кода. Но последние 97 символов никому не поддались. 

Сам Сэнборн был удивлен, что первые три части разгадали так быстро, а для четвертой части даже дал пару небольших подсказок, но в целом он не вмешивался в процесс. Однако он заявил, что расшифровка всего послания скрыта где-то в сейфе и будет раскрыта лишь когда кто-то доберется до тайны 4 части. 

Также, по словам Сэнборна, единственным человеком, с которым он поделился текстом четвертой части, является бывший директор ЦРУ — Уильям Уэбстер.

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 10
avatar
0
5
Правая часть это таблица. Там нет никакой информации. Сверху, снизу и слева это просто типа нумерации, идет латинский алфавит. Сама таблица, если отбросить эти лишние столбики и строки состоит их слова KRYPTOS и латинского алфавита 26 букв. Эта последовательность циклически повторяется.

avatar
1
Код либо разгадан, либо нет. Не понимаю, как можно взломать код на три четверти.

Уверен, что ничего там не закодировано, а просто набор букв -  скульптор себе популярность накручивает.

Надо его отловить, засунуть в багажник, вывезти в лес и привязать к дереву на ночь.
Утром он всё как миленький расскажет, что там он типа зашифровал  alien_doof

avatar
0
2
Закодированная часть состоит из четырех отдельных блоков. Все они закодированы по разному. Три уже расшифровали. Правая часть это квадрат Виженера, он и служит для расшифровки первого блока.

Естественно, если применить:


То можно расшифровать и четвертую часть.

avatar
3

Цитата
Правая часть это квадрат Виженера, он и служит для расшифровки первого блока.
 

Это не то. Что же тогда служило ключом для расшифровки второго блока? Третий? А что тогда служило ключом для третьего? Четвертый?

Нет, конечно. Тем более, что количество знаков в блоках одинаковое, однако расшифрованные блоки значительно отличаются  друг от друга по размеру текста.

avatar
0
4
Блоки не отделены друг от друга. Начинаешь дешифровать левую часть с начала. Получается осмысленный текст, там где осмысленный текст кончается, начинается новый блок.

Не спорь со мной. Я написал программу для подбора ключей BISS. Это один из способов кодирования спутникового ТВ.

То есть в криптографии я разбираюсь.

avatar
6

Цитата
То есть в криптографии я разбираюсь.


Криптография в данном случае и кодировка для ТВ - разные вещи.

Ты увидел набор букв в виде таблицы и решил, что это ОНО?

Расшифруй тогда.


Цитата
Не спорь со мной. Я написал программу для подбора ключей BISS. Это один из способов кодирования спутникового
 

Я с тобой даже и не собирался спорить, давно с тобой общаюсь.

Где применяется BISS?

Почему ты до сих пор не в ГУГЛ и не зарабатываешь миллионы долларов?

avatar
0
8
https://ru.wikipedia.org/wiki/BISS

Его потому и применяют мало, что уже взломано. Сам по себе поток идущий со спутника кодируется алгоритмом CSA, но ключи как то надо получать. Там очень сложно. CSA это два разных алгоритма примененных последовательно, потоковый и блочный. По сравнению с ним первая часть этого обелиска просто мелочь. Можешь сам расшифровать, если не лень. 

Общая идея этой скульптуры как кроссворд в "Огоньке". Часть расшифровывается очень легко, следующая часть потруднее, последняя часть зашифрована очень сложно. Уже в третьей части применён блочный алгоритм.

avatar
9

Цитата
https://ru.wikipedia.org/wiki/BISS
 

ВИКИ? Гыгы. 

(кто знает, тот поймет, о чем я)

avatar
0
10
Тема по спутниковым кодировкам слишком большая для помещения в комментарии. 
А если где применяется, то вот https://sat.kharkiv.ua/key/biss конкретно для каких каналов.

avatar
7
* твой BISS

я имел в виду. 

ФОКС, когда наладят редактирование сообщений?

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также