03.12.2016  01:21  Суббота     16+

  06.10.2014    Загадки планеты Земля    : 10151     : 1  

Рандеву с молнией: Странные последствия встреч

Далеко не каждый из нас может похвастаться тем, что хотя бы раз в жизни столкнулся с молнией. Ведь встреча с ней часто заканчивается весьма плачевно... И все же, по статистике, по меньшей мере несколько сотен человек в год во всем мире после подобного приключения остаются в живых. Это уже само по себе чудо. Но с этими «счастливчиками» происходят и другие необычные вещи.

Спасшиеся

Вот один из типичных случаев чудесного спасения. Бруно Ди Филиппо из Массачусетса поливал из шланга лужайку во дворе своего дома, когда в него ударила молния. Она вошла в плечо мужчины и вышла из лодыжек.

Бруно Ди Филиппо

 

- Я заметила вспышку, посмотрела на него - его глаза стали ярко-красными, он загорелся как рождественская елка, - вспоминает жена Бруно. - Потом закачался и сказал: «Я думаю, что меня ударило током!»

Пострадавшего отправили в больницу, где, к удивлению врачей, выяснилось, что электрический разряд практически не нанес ему повреждений. Остался лишь небольшой ожог на лодыжке, который вскоре бесследно прошел.

В США даже было создано специальное сообщество, в которое входят выжившие после ударов электрическим разрядом. Причем не только из Америки, но и из других стран. Они регулярно проводят съезды по «обмену опытом».

- Иногда молния даже не оставляет следов на теле, но буквально пробивает внутренности, - комментирует невропатолог из Университета Джона Хопкинса Нельсон Хендлер, исследующий таких людей. - Или наоборот, проходит снаружи - и воспламеняет одежду, обугливает ботинки...

Правда, последствия воздействия разряда на нервную систему могут сказаться не сразу. Нередко жертвы, счастливо избежавшие смерти от удара молнии, начинали потом жаловаться на раздражительность, ухудшившуюся координацию движений, периодические судороги и звон в ушах и даже на недержание мочи. Одному мужчине пришлось сбрить волосы на голове, так как они постоянно шевелились. А некто Ян Гловачек из Чехии похвастался тем, что после драматического случая к нему вернулась утерянная потенция.

Узоры на коже выживших после столкновения с молнией

 

Самые странные вещи случаются с теми, кого молния поразила в голову. Доктор Хендлер поведал, что один из его пациентов после удара впал в детство. У другого возникли проблемы с памятью, и он вынужден был ежедневно записывать, куда кладет свои вещи, иначе потом не мог их найти.

Отмеченные чудом

Между тем порой ударенные молнией обретают необычные свойства. Так, в 1921 году в своей брошюре «Революционные способы лечения электричеством» доктор Кулишевский из Воронежа описал загадочную историю, приключившуюся с его пациентом. В 1904 году отставному капитану Владимиру Игнатьевичу Дронову было около 50 лет. В ноябре он отправился на охоту, устроенную местными помещиками по случаю посещения Рамони великим князем Михаилом Александровичем. 

Хотя уже лежал снег, неожиданно началась гроза, и капитана ударило молнией. Лошадь под ним убило наповал. Сам он потерял сознание, но через полчаса пришел в себя. Все металлические предметы, которые были при нем, просто испарились, но видимого ущерба здоровью разряд не нанес.

Однако вскоре начались странности. Сначала у Дронова на месте лысины стали отрастать густые черные волосы. Затем у него выпали все зубы, но на их месте тут же прорезались новые! Этот факт наблюдавший за ним доктор Кулишевский задокументировал в медицинском журнале.

Правда, были и другие «побочные эффекты»: капитану постоянно снились кошмары, в которых он погибал мучительной смертью - то плыл на корабле, терпевшем кораблекрушение, то оказывался под развалинами рухнувшего дома, то попадал в горящий поезд...

При этом Дронову стало необыкновенно везти в карты. Сам он уверял, что в нем будто проснулось какое-то особое чутье. Как-то раз капитан посоветовал соседу, где искать потерянный выигрышный билет. А еще он начал снимать у знакомых головную и зубную боль и успешно играть на бирже.

Накануне нового, 1914 года Дронов переехал в Соединенные Штаты, где к тому времени держал свой капитал, полученный путем биржевых махинаций.

На прощание он сказал Кулишевскому, указывая в географическом атласе на сербский городок Сараево:

-Здесь, под Воронежем, ударила молния, изменившая меня, - а здесь вскоре ударит молния, которая изменит весь мир.

Как известно, Первая мировая война началась именно с инцидента в Сараево...

Что же касается участников упомянутого сообщества жертв атмосферного электричества, то им тоже есть чем похвастаться. Так, Гарольд Дин из Миссури после встречи с молнией перестал чувствовать холод. Сейчас он даже зимой ходит в одной майке. Англичанка Элен Уорд по запаху находит предметы, принадлежащие разным людям. У Гюнтера Лунге из Берлина вдруг открылись способности «счетчика», и теперь он способен умножать в уме шестизначные числа. Есть люди, которые утверждают, что после того как по их телу пробежал ток, они стали видеть внутренности окружающих.

- Среди моих пациентов пока не попадались телепаты или ясновидцы, - говорит доктор Хендлер, - но я обследовал женщину, которая прикосновением руки стирала магнитные полоски на кредитных карточках и проездных билетах. У нее были повреждены несколько участков в лобных долях мозга. Еще один мужчина с «отверстиями» в левой височной доле говорил, что чувствует электромагнитное излучение. Он и в самом деле определял, идет ли ток по проводам.

Известны и случаи чудесных исцелений. Несколько лет назад один пожилой американец получил удар молнией, находясь неподалеку от своего дома. Надо сказать, что этот человек был практически слепым и глухим. Когда же на место происшествия прибыли врачи, оказалось, что от слепоты и глухоты не осталось и следа!

Василия Сайко из Пензы шаровая молния прошила насквозь. Разряд вошел мужчине в грудь, опалив рубашку, и вышел со спины. При этом на теле никаких следов не осталось. Зато у Василия невесть куда делась хроническая язва  желудка...

Небесная охота

Порой молния, казалось бы, целенаправленно ищет свои жертвы. Так, в июле 2006 года в поселке, расположенном в районе волжской Медведицкой гряды, которая является одной из самых известных в России аномальных зон, шаровая молния «напала» на группу из шести молодых людей. В результате три парня остались лежать без сознания, а три девушки, целые и невредимые, в панике бросились домой.

Члены уфологической организации «Космопоиск», расследовавшие этот эпизод, выяснили, что он далеко не единичен: еще в 2003 году в тех же местах шаровая молния дотла сожгла кирпичное здание храма, причем имелись человеческие жертвы.

Было ли «попадание» молнии в церковь случайностью? Оказывается, еще есть подобные эпизоды. 21 января 2013 года в Плимуте бушевала сильная гроза. Однако молния не поразила ни одно здание, кроме местной церкви. Она ударила в шпиль башни, пробив огромную брешь в стене.

- Все, что находилось в храме, было разрушено и залито водой, -вспоминает церковный староста Ричард Лоузер.

- Все выглядело так, будто церковь взорвали. Но остальные дома и подсобные помещения остались в целости и сохранности. Лишь небольшой кусок камня упал на скамейку, находящуюся возле моего паба, да был небольшой скачок напряжения, - прокомментировал владелец питейного заведения, которое находится по соседству с домом Божьим...

Прихожане тотчас же начали поговаривать, что все это неспроста. Но почему Бог поразил именно церковь?

Впрочем, недаром люди говорят: «Разрази тебя гром!» Уж не стоит ли за этим и в самом деле божье наказание? Вот рассказ Оксаны П. из Самары: «Я любила одного парня. А он только смеялся. Однажды он уехал с девушкой в Сочи. Помню, разозлилась и послала в его адрес проклятия. А через неделю узнала, что он погиб. Гроза их застала на шоссе. Они спрятались поддеревом. Стояли, прижавшись друг к другу, но молния убила только его. Неужели это кара Божья?»

Несколько лет назад трагическая и удивительная история произошла на Алтае. Группа туристов отправилась в горы. Во время подъема они обвязались одной веревкой. И вот началась гроза, и в альпинистов угодила молния. При этом каждый третий в связке оказался убит.

А впоследствии оказалось, что все погибшие были, мягко говоря, не ангелами. Один был преступником и находился в федеральном розыске. Другой являлся тайным многоженцем. Третья погибшая занималась проституцией, а четвертая отказалась от собственных детей, сдав их в детдом...

Так или иначе, мы еще многого не знаем об этом мире, где даже явления природы могут иметь мистические свойства, объяснимые лишь иррациональным путем.

Маргарита ТРОИЦЫНА

Другие новости по теме:
молния


Комментарии 1
avatar
0
1
всё не так то просто.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: