08.12.2016  12:49  Четверг     16+

  26.06.2016    Болезни и мутации    : 2911     : 0   Источник

Рак может быть заразным и передаваться как обычная инфекция

Раковые клетки могут быть заразными и распространяться между разными животными и даже морскими обитателями, показало новое исследование вирусологов из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Другими словами, рак может передаваться от особи к особи как инфекция.

Ранее считалось, что передача рака от другого животного — крайне редкий случай. Однако медицине известны и такие случаи. В прошлом году медики столкнулись с заражением раковыми клетками от ленточного червя, пациент был болен СПИДом и имел сильно ослабленную иммунную систему.

Также известно, что рак передается половым путем среди собак, а популяция тасманийских дьяволов сократилась из-за смертельного рака, который передавался через укусы.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что заразные формы рака распространены среди трех видов моллюсков. Ученые собрали их у берегов Испании и Канады. Они отметили, что рак передается между особями одного вида, но был также один случай межвидовой передачи.

"Эти передающиеся опухоли представляют особый класс инфекционных возбудителей и показывают замечательную способность опухолей к приобретению новых фенотипов (генетических типов, которые способствуют выживанию и размножению. — Прим.)", — цитирует Independent статью исследователей из Колумбийского университета.

Профессор Стивен Гофф успокоил, что исследование его команды специалистов — это не повод перестать плавать в море или есть мидии: «Это проблема, только если вы являетесь моллюском. Нет никаких доказательств, что опухоли моллюсков могут передаваться за пределами вида. И это не проблема для человека, так как у него есть иммунная система».

Обычно опухоли состоят из собственной ткани тела особи, что делает их особенно опасными: иммунная система не распознает угрозу и не может эффективно отреагировать. Именно поэтому опухоль другого организма почти не представляет опасности, так как иммунитет (если организм здоров) заметит чужеродные клетки и атакует их.

Этим объясняется устойчивость человека к заразным раковым клеткам моллюсков и мидий. Но сами эти морские обитатели полагаются на примитивную иммунную систему, которая делает их особенно уязвимыми перед раковой инфекцией.

Теперь ученым предстоит изучить генетические процессы, которые позволяют опухолям одного существа передаваться другому. Результаты этой работы они надеются применить для поисков причин распространения опухолей у людей.

«Потенциал раковых клеток стать распространенным инфекционным возбудителем заставляет задуматься о последствиях передачи рака у людей», — прокомментировала работу ученых доктор Элизабет Мерчисон, лектор сравнительной онкологии и генетики Кембриджского университета.

Другие новости по теме:
раковые клетки, рак


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: