27.06.2017  18:32  Вторник     16+

Псковское общежитие с привидениями


  24.03.2017    Привидения    : 2086     : 1

Плач из пустой комнаты, призраки на кухне и в кровати, загадочное перемещение вещей, гул шагов – вековые загадки, которые беспокоят не одно поколение псковских студентов.

Псковское общежитие на улице Воеводы Шуйского

На минувшей неделе я встретилась в кафе со своими студенческими подругами, с которыми я 5 лет делила комнату в педовском общежитии, что на берегу Великой на улице Воеводы Шуйского (раньше Карла Либкнехта, до революции улица Покровская). За чашкой чая разговор перетёк в воспоминания о необъяснимых явлениях, которые пугали нас в тех старинных стенах.

В общежития я заехала в незапамятном 2010 году. Не прошло, как говорится и полгода, как я на собственной шкуре ощутила всю прелесть этого «нехорошего» места в Пскове.

Сентябрьским вечером я пришла на кухню со своей картошкой и сковородкой, накрошила до краёв, крепко посолила, уселась на подоконник и, обдуваемая теплым ветерком бабьего лета, наслаждалась музыкой шкварчащего жарева. Вдруг на кухню вошел парень, примерно моего возраста, симпатичный, и тоже встал у плиты.

Настроение было романтичное и я стала спрашивать, на каком курсе он учится, в каком крыле живет – пыталась познакомиться одним словом. В ответ – ни слова, только склоняется всё ниже над плитой, словно хочет понюхать мою картошку. Вдруг он резко вскидывает голову и смотрит на меня в упор.

Я чувствую сильный порыв ветра, но не с улицы, а из кухни, и едва успеваю вцепиться в раму, иначе бы меня просто сдуло с подоконника на набережную. Я никогда не забуду, какой злобой было перекошено лицо того парня. В ужасе я нашарила на подоконнике солонку и швырнула ему в пустые глаза.

Очнулась я уже на полу под окном от того, что соседки по комнате выплеснули на меня ушат ледяной воды. Вся кухня была заполнена едким дымом – то сгорела моя картошка.

- А помнишь, как мы потом сковородку долго отчищали? – напоминает мне о том случае Ольга. – Так и не отскребли. А потом она куда-то сгинула…

Еще бы такое забыть! Как мне потом рассказали те же студенты, этот юноша, якобы, был призраком выпавшего из окна гимназиста. И случилось это еще в дореволюционные времена, когда в этом здании располагалось «мужская учительская семинария». Геометрия коридоров и «келий», наших комнатушек, не изменилась до сих пор. А я с тех пор к окнам и близко не подходила!

- Я заселилась туда в 2006 году, - вспоминает тем же вечером Наталья из Острова. - И старшекурсницы тоже пытались меня напугать этой же легендой. И знаете, а я верю в призрака. Был ли тот юноша, неизвестно, а вот в военное время в том здании находился госпиталь. И умерших раненых хоронили там же…

Мы учились с Наташей в разные годы, но к выводу пришли одному – тому, что в общежитии на Шуйского периодически пропадают вещи, открываются сами по себе двери, раздаются шорохи и шаги, не стоит удивляться - это обыденность.

- Но кто поверит? – задаётся риторическим вопросом Наталья и сама себе отвечает историей. - Нас в комнате жило трое, все дружили, но не обходилось и без ссор. Отлично помню, как после осенних праздников мы вернулись к себе и обнаружили пропажу мелочей: у кого-то пропала расческа, у кого-то шампунь, а у меня, как у самой младшей, исчез правый кроссовок.

Поначалу мы думали, с кем не бывает? Может, положили куда, и забыли? Искали долго, но безрезультатно. В конце концов решили, что комнату обобрали. А на святки мы сели гадать. Выключили свет, зажгли запрещенные в старом здании свечи и принялись за дело.

До сих пор не могу забыть, что на наш зов откликнулся дух Сергея Есенина. Он-то и указал на то, что мой пропавший башмак пылится на антресолях шкафа. Мы туда не заглядывали никогда, там валялась куча хлама, оставленная выпускниками. И когда утром проверили, то обнаружили пропавший кроссовок. Не спорю, было страшно, еще несколько месяцев не могла спокойно спать, мешали шорохи, то ли мерещились, то ли нет.

А я вспомнила свои святки в комнате № 41. Как занавесили с девчонками зеркало, как запалили свечки и стали вызывать дух жены Пушкина. Блюдце ездило (уж, не знаю, помогали ли ему наши пальцы, я так его не касалась), пламя трепетало, стрелка указывала на буквы, буквы складывались в слова, мы «сдавали» экзамены, «выходили» замуж, «рожали» мальчиков и девочек.

А потом, когда свечки задули и форточку закрыли, мы не спали всю ночь. На меня кто-то наваливался и словно воздух перекрывал, девчонки всхлипывали, форточка хлопала… Экзамен-то мы все сдали, а вот в храм напротив после сбегали, за церковной свечечкой… С тех пор в общаге больше не гадали.

Свою страшную историю рассказала нам Светлана МИРОНОВА из Великих Лук.

- Я жила на третьем этаже, ближе всего к чердаку, входа куда не было. Нет, конечно, может, он и был, но никто не знает, как туда попасть. Рассказывали, что в там находился карцер, комната для наказаний провинившихся семинаристов. И достаточно часто мне слышались шаги сверху и детский плач. Я не раз выскакивала в коридор, в «умывалку», на лестницу и никого не находила. Все спали, даже охранник не совершал обход.

Со слов Светы, ей было страшно, и она ходила ночевать к подруге в другую комнату.

- Я тоже в 2009 году жила на третьем этаже! - вспомнила Екатерина СОБОЛЕВА из Новоржева. - Кто-то у нас жил, и этот кто-то был невидимый. Проявлялся по ночам. Будто по комнате ходит человек и тяжко вздыхает – этакое перемещающееся серое пятно. Мне всегда казалось, что это молодой мужчина. А потом он ложился ко мне на кровать, обнимал, и я ощущала такое приятное тепло. Так и засыпала.

С ее слов, соседки тоже чувствовали присутствие чего-то потустороннего, но их призраки ни капельки не грели.

- А я уезжая из общежития , хотела это нечто забрать с собой, я даже сумку подержала некоторое время открытой, мысленно приглашая его, - призналась Екатерина. -Теперь там, где я снимаю квартиру, живет домовой, которой мучает моего любимого кота: выпивает молоко из блюдца первей его. Приходится ставить два блюдечка. Может, этот домовой жил в нашей общаге?

Допив свой чай, мы разъехались по своим делам, а я, под впечатлением наших воспоминаний, позвонила специалисту по аномальным явлениям Виктору БОБРОВУ, руководителю псковской общественной организации «Мир по исследованию аномальных явлений».

- Мир так велик, что нет ничего такого, чего не может быть, - поделился мудростью Виктор Федорович. - Такие явления имеют различную природу. Это может быть направленной работой магов, в частности, голоса и хохот. Но в вашем месте это, скорее всего, результат переживаний тех людей, кто там когда-то жил и, может, страдал. Подавленные сильные эмоции страшны. В раковых корпусах, местах казней и пыток всегда остаются следы, наполненные негативными чувствами.

По словам собеседника, с точки зрения эзотерического знания, ощущение, что рядом ходит невидимка связано с тем, что когда-то умерший не был захоронен. И такие случаи зафиксированы. Например, в одном из замков во время войны убили мужчину и выбросили в подвал, и только обряд захоронения по религиозным канонам прекратил ту чертовщину, которая там творилась.

- В некоторых случаях нужен специальный ритуал у знахаря, или хотя бы чтобы живущий там читал молитву «Отче наш» и прошел со свечой по комнате, особенно останавливаясь по углам, - посоветовал Виктор Федорович. - Стоит помнить о том, что в последнее время, увы, развелось очень много шарлатанов, хоть и есть ведающие люди.

Собеседник поделился, что в свое время он и его братья жили в одной половине дома, а другая стояла недостроенной. Их было четверо, и к его старшему родственнику приходило нечто и ложилось на кровать. Он как-то раз сказал существу: «Если не будешь беспокоить, то ложись». Так он договорился, и все стало спокойно.

 - Такие явления в основном опасны тем, что пугают, выводят из равновесия, - подчеркнул Виктор БОБРОВ. - Происходит отток энергии от человека. А физический вред от таких явлений маловероятен.

В каждом городе и районе Псковской области есть свои аномальные зоны — настоящие загадки для ученых. Верить в это или нет - остаётся за вами.



Другие новости по теме:

Комментарии 1
avatar
0
1
статья ни о чем...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: