04.12.2016  09:05  Воскресенье     16+

  17.10.2015    Стихийные бедствия    : 2678     : 7   Источник

Психоз Земли. Почему Китай - рекордсмен по числу техногенных катастроф

12 августа 2015 г. в китайском мегаполисе Тяньцзинь прогремела серия чудовищных взрывов на складах, где хранились токсичные вещества. Эксперты назвали бедствие «маленьким Чернобылем».

Спустя два месяца после крупнейшей в истории Китая техногенной катастрофы её причины так и неясны. О природном феномене, который сопровождает участившиеся бедствия, рассуждает Борис Островский, учёный, автор книги «Психоз планеты Земля».

Замечено, что большинство сообщений о взрывах на производстве (равно как о пожарах и прочих техногенных катаст­рофах) сейчас поступает из Китая (см. инфографику). Да, в Поднебесной идёт интенсивное промышленное развитие, поэтому высок риск ошибок при проектировании и эксплуатации сооружений. Но взглянем на регион, расположенный к югу от Китая.

С февраля 2011 г. по август 2015 г. в акваториях и на островах Индонезийского архипелага произошло 11 авиакатастроф! То были в основном пассажир­ские авиалайнеры, управляемые профессиональными пилотами. Когда в течение четырёх с половиной лет в ограниченном районе планеты гибнут 11 самолётов, невольно закрадывается мысль: авиакатастрофы (как и аварии в Китае) обусловлены какой-то общей причиной...

Тихий океан окаймляет так называемое Тихо­океанское огненное кольцо длиной 40 тыс. км. Здесь вдоль тектонических разломов расположено около 80% очагов землетрясений и до 90% вулканов планеты. Геофизики отметили, что в последние годы в «огненном кольце» активизировались тектонические процессы. И как раз в регионах Юго-Восточной Азии (в основном в Индонезии и Китае) с 2011 г. по 2015 г. произошло больше всего землетрясений.

В чём причина всплеска сейсмической активности? Совершим краткий экскурс в недра Земли. Внутри неё находится ядро, состоящее преимущест­венно из расплавленных металлов. Сравнительно недавно геофизики обнаружили, что оно смещается в сторону западной части Тихого океана.

Учёные Калифорнийского института океанографии зафиксировали резкое повышение вулканиче­ской активности на дне океана, повышение температуры воды, излияние лавы из трещин земной коры. Внутреннее ядро при своём смещении от центра планеты выдавливает магму на поверхность и подогревает океанические воды.

Подобное перераспределение огромных масс вызывает изменения не только в тектонической карте Земли, но и в её магнитном поле. Так, на противоположной стороне, в Атлантике, напряжённость магнитного поля уменьшилась на 10%. Кстати, не потому ли в пресловутом Бермудском треугольнике, расположенном в тех краях, с начала XXI века установилось затишье?

Шары плазмы

Вернёмся к техногенной катастрофе в китайском Тянь­цзине. Было объявлено, что её причина - в пренебрежении техникой безопасности. Велено наказать виновных.

И здесь можно усмотреть ещё одну параллель с Чернобылем: персонал советской АЭС ещё до окончания расследования был обвинён в преступной халатности. И хотя человеческий фактор сыграл свою роль, не он явился непосредственной причиной чернобыльской аварии.

Согласно версии, озвученной уже в постсоветское время, причиной катаст­рофы стало сверхслабое землетрясение. АЭС была построена на месте сопряжения нескольких геологиче­ских разломов. Сейсмологи неоднократно указывали на возможность аварии, но чиновники их рекомендации игнорировали: «Не может землетрясение повредить реактор, в основе которого 1,5-метровая плита из железобетона».

Обнародованные спустя годы сейсмограммы свидетельствовали: 26 апреля 1986 г. в районе Чернобыля произошло землетрясение магнитудой 1,6 балла. Мало? Да, подобные «тихие» землетрясения не вызывают разрушений и почти не ощущаются людьми.

Но землетрясение сопровождается целым рядом явлений, в частно­сти - выделением электрической энергии недр. Деформация пород генерирует электрические (теллурические) токи.

А они могут замыкаться в плазменные сгуст­ки шарообразной формы - т. н. плазмоиды.

Через геологические разломы и жерла вулканов электромагнитная энергия недр выходит на поверхность. В атмосфере над сейсмоактивными районами формируются электрические поля, в которых и зарождаются плазмоиды. Эти сгустки плазмы обладают огромными зарядами и способны разрушить любое техническое сооружение.

Под чернобыльским реактором в бетонном полу зияли дыры до двух метров в диаметре. Судя по их оплавленным краям, бетон растворился, а металлические трубы и опоры просто испарились. Атомный реактор был «расстрелян» из-под земли.

Плазмоиды, как и шаровые молнии, способны проникать через преграды в закрытые пространства. Обладая собст­венным магнитным полем, они оказывают дистанционное воздействие на технику.

При появлении плазмоида вблизи морских и воздушных судов на них перегорают предохранители, разряжаются батареи и аккумуляторы, нарушается радиосвязь. На самолётах могут воспламениться топливные баки, произойти взрыв или пожар на борту.

Порождённые в недрах Земли плазмоиды могут достигать нескольких метров в диаметре. Их собственное магнитное поле создаёт своего рода подушку, на которой они передвигаются в атмосфере с невероятными скоростями, проявляя потрясающую маневренность.

Многие люди (привет уфологам!) принимают плазмоиды за инопланетные корабли - НЛО. Да, это дейст­вительно НЛО (неопознанные летающие объекты), но вовсе не инопланетные корабли.

Анализ аварий и катастроф показывает: зачастую они сопровождаются появлением различных «НЛО», «шаровых молний» и т. п. Так было, например, в случае с малайзийским боингом, пропавшим 8 марта 2014 г. по пути из Куала-Лумпура в Пекин.

В том районе, откуда поступило последнее радиосообщение от экипажа, таиландский радар зарегистрировал НЛО. А за несколько часов до аварии на той же Чернобыльской АЭС в небе «барражировали» светящиеся шарообразные объекты.

Во время катастрофы в китайском Тяньцзине сейсмологи зафиксировали подземные толч­ки. Образовавшиеся внутри кратера трещины, на их взгляд, «могли возникнуть только в случае подземного взрыва с эпицентром на небольшой глубине». А ведь этот город находится в непосредст­венной близости от Тихоокеанского огненного кольца.

Похоже, в ближайшее время мы ещё услышим о природных и техногенных ЧП в Юго-Восточной Азии. Этот регион становится новым Бермудским треугольником планеты.

Другие новости по теме:
плазма, плазмоиды, Землетрясение


Комментарии 7
avatar
7
Ожидалось, что Ростислав Полищук, будучи экспертом в науке, одобрит мою гипотезу, или, наоборот, обоснует ее несостоятельность. Однако происходит неожиданное. Уже на первый вопрос телеведущего следует ответ: «Термин «Психоз Земли» говорит о психозе автора этого термина»... («Термин» - в качестве заголовка к материалу - предложен редакцией АиФ, из-за созвучия с моей книгой «Психоз планеты Земля», изд. АСТ, 2014).
Знал бы член комиссии по борьбе с лженаукой, на кого навешивает психиатрический диагноз! - по профессии я врач-психиатр. О психологических особенностях самого Полищука – по тому, что он говорит, и как говорит – и я мог бы выступить в роли эксперта, с позиции моей профессии. Однако, воздержусь, выделю лишь отдельные его высказывания, прозвучавшие в видеоролике телеканала МТРК Мир.
Полищук: «...Выдумывание об одушевлении Земли и приписание характера – это сказки для взрослых... которые никакого отношения к реальности не имеют».
Меня, как психиатра, этот пассаж настораживает: в голове у Ростислава Феофановича слово «психоз» замкнулось на нечто одушевленном, имеющим к тому же «характер». Последовала гневная отповедь: это же чушь собачья, «первобытное сознание» – планета не может психовать!
Понимает ли борец с лженаукой, что такое метафора?..
Телеведущий: виновником техногенных катастроф автор считает плазмоиды - сгустки энергии, рожденные в недрах земли. Объясните, а что такое «плазмоиды»?
Полищук: «Пусть кто говорит это слово, докажет и покажет... если это не шаровая молния, то это непонятно что... фактов объективного анализа плазмоидов мне неизвестны».
Чтобы просветить эксперта, предоставлю слово Александру Татаринову, главному научному сотруднику Института геологии СО РАН, доктору геолого-минералогических наук: «Видимые глазу атмосферные световые предвестники в виде светящихся плазмоидов возникают на заключительной стадии подготовки сильных землетрясений... вдоль разломов Земли, порожденных сейсмической активностью. Так называемые плазмоиды состоят из ионизированного газа, заряженных пылевых частиц и аэрозолей. Эти светящиеся образования вырываются из земных глубин с огромной скоростью...»
Телеведущий: За четыре года в регионе Индонезийского архипелага произошло 11 авиакатастроф. Насколько это количество выбивается из среднестатистических значений?
Полищук: «Действительно, это редкое событие, но оно может иметь вполне конкретное объяснение. Есть ненулевая вероятность, что это просто случайность, но есть вероятность, что это чьи-то провокации или какие-то недоработки...» No comment...
Не обошлось без «недоработок» и со стороны редакции телеканала. Так, было заявлено, что «практически любую катастрофу в Юго-Восточной Азии Борис Островский объясняет некоей аномальной зоной. А именно тем, что ядро Земли, состоящее преимущественно из расплавленных металлов, стало смещаться в сторону западной части Тихого океана».
Такое заявление вызовет протест не только экспертов, но, можно полагать, и у многих телезрителей. Здесь должен пояснить. Во-первых, ни в телеинтервью, ни в своих публикациях (а по теме их 15, из которых три книги) я не говорил о «практически любых катастрофах»; согласно гипотезе, причиной некоторых техногенных катастроф могут быть активные тектонические процессы. Во-вторых, смещение ядра Земли – не моя выдумка; это явление зарегистрировали сотрудники исследовательского центра геофизики Гельмгольца в Потсдаме (Германия) и Национального космического института в Дании.
Полищук: «...Почему-то именно таких (как я – Б.О.) людей зовут на телевидение, а не профессионалов, которые могут показать всю мощь и красоту истинной науки, и глубину ее проникновения в познание окружающего мира».
Должен заметить, что, как и мой оппонент, я являюсь доктором наук (университет Мюнстер, Германия). Правда, я не «технарь», но многолетний опыт научной работы позволяет анализировать и обобщать факты, лежащие и вне сферы моей профессии.
Как гласят энциклопедии, «гипотеза считается научной, если она соответствует другим научным критериям». А я обосновывал свою гипотезу исключительно с позиций «классических» наук и общепризнанных фактов. Подтверждением тому служит библиография к книге «Психоз планеты Земля»; в ней приводится список литературных источников, из которых я черпал соответствующие знания - по геологии, физике, океанографии, и др. Не говоря уже о том, что «чужой» естественнонаучной проблеме я посвятил несколько десятков лет.

avatar
6
14 октября 2015 еженедельник «Аргументы и факты» опубликовал мою гипотезу - причиной участившихся техногенных катастроф в Юго-Восточной Азии могут быть активные тектонические процессы. 21 октября, в связи с очередной катастрофой на химзаводе в Китае, редакция телеканала МТРК Мир обратилась ко мне за интервью, которое в тот же день (в программе «Фокус») вышло на экран. Прокомментировать гипотезу пригласили доктора физико-математических наук, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой, Ростислава Полищука. Комментарий уважаемого эксперта я не мог –ну, никак! - оставить без ответа...
КОГО ЗОВУТ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

avatar
Гипотезу Островского прокомментировал доктор физико-математических наук Ростислав Полищук. Ответ на критику эксперта - в Google, «психоз земли», «уже на первый вопрос телеведущего…»
Также в You Tube «Эксперт: Гипотеза о «психозе Земли» - это сказка для взрослых».

avatar
Из доклада комиссии по расследованию Чернобыльской катастрофы:
«- Размещение промплощадки ЧАЭС произведено без учета тектонической особенности региона. Промплощадка ЧАЭС расположена вблизи узла сочленения крупных региональных неотектонических структур. Считалось, что Русская равнина стабильна и асейсмична. В этом состоит ошибка инженерной геологии.
- Период 1983–1993 гг. характеризуется существенным всплеском природно-тектонической активности, что выразилось всплеском природных и природно-техногенных аварий и катастроф. Изучение произошедших аварий и катастроф за указанный период официальной наукой было полностью проигнорировано...»

avatar
0
3
Почему, почему? Да потому что им насрать на окружающий мир! Вот почему.

avatar
0
2
Согласен с предыдущим комментарием. А в какой области Борис Островский ученый?

avatar
1
Не, ну это уже чересчур)) Смещение ядра Земли, серьезно? А как вам такой прикол - крутящий момент? "Согласно версии, озвученной уже в постсоветское время, причиной катаст­рофы стало сверхслабое землетрясение. АЭС была построена на месте сопряжения нескольких геологиче­ских разломов. Сейсмологи неоднократно указывали на возможность аварии, но чиновники их рекомендации игнорировали" - че за ад?) какие там на Украине геологические разломы, разломы пуканов только) Какие еще сейсмологи "указывали"? Автор действительно думает, что злобный и глупый советский союз спешил понастроить АЭС везде где только можно и не смотря ни на что?) "Эксперты назвали бедствие «маленьким Чернобылем»." - ну да, знаем мы таких "экспертов" - знакомый блоггер, баба Маша из подъезда, троюродный дядя Саша. А почему в Китае всякая хрень творится? Все просто - там больше миллиарда человек на относительно небольшой территории.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: