11.12.2016  01:19  Воскресенье     16+

  11.05.2016    Загадки человека    : 1768     : 0   Источник

Простые эксперименты по стиранию памяти

Контекст играет важнейшую роль в формировании и воспроизведении наших воспоминаний — хороших и плохих.

Исследование ученых Принстона показывает, что люди могут вычеркивать из памяти те или иные воспоминания, привязывая их контекст к новой информации.

Данные, полученные в ходе исследования, могут найти множество применений — от повышения эффективности образовательных методик до совершенствования подходов к лечению посттравматических расстройств.

Еще философы Древней Греции обращали внимание, что, связывая запоминаемую информацию с запахами, звуками и окружающими предметами, мы можем эффективнее оперировать своими воспоминаниями. В новом исследовании ученые попытались выяснить, способны ли люди целенаправленно удалять из памяти определенные данные.

Ученые усовершенствовали давно известный эксперимент, в котором людям предлагается запомнить список не связанных друг с другом слов. Благодаря использованию магнитно-резонансной томографии исследователи смогли зафиксировать нейроактивность, отражающую контексты воспоминаний в мозге добровольцев.

В качестве таких контекстов в эксперименте выступали изображения различных пейзажей — лесов, гор и пляжей. Участникам эксперимента демонстрировались два списка слов — ко второму можно было переходить только после надежного запоминания первого.

«Мы рассчитывали, что запоминаемые слова в памяти участников эксперимента свяжутся с объектами, представленными на изображениях. Используя МРТ, мы смогли воочию наблюдать такие связки, процесс их формирования и исчезновения», — рассказывает автор работы Джереми Мэннинг (Jeremy Manning).

Участники эксперимента должны были забыть слова из первого списка. Это достигалось путем заучивания слов второго списка, ассоциированных с теми же самыми изображениями. При забывании первой последовательности слов, пропадала и нейроактивность, отражавшая их связи с картинками.

«Это все равно как если бы мы старались выбросить из памяти пирожки, чтобы не думать о бабушке. В ходе эксперимента мы смогли весьма точно проследить подобный процесс, наблюдая за активностью мозга», — рассказывает Мэннинг.

По мнению авторов исследования, процесс забывания долгое время оставался без должного внимания ученых. Утрата воспоминаний рассматривалась в негативном смысле, как некий сбой. Однако забывание информации может быть и полезным.

«Удаление воспоминаний о травмирующем событии могло бы помочь солдатам, страдающим посттравматическим синдромом. Также возможность целенаправленного забывания помогла бы людям избавляться от устаревших знаний перед переходом к изучению нового материала. Наше исследование выявило любопытный механизм, который может быть использован в таких случаях», — считает Мэннинг.

Другие новости по теме:
память, воспоминания


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: