20.08.2017  16:35  Воскресенье     16+

Просто случайное совпадение?


  05.12.2016    Мистика    : 6109     : 2

В 1978 году я учился на пятом курсе института и готовился к экзамену по научному коммунизму.

В те годы, невзирая на то, какую профессию ты осваиваешь - строителя, лесничего, журналиста или хирурга, все должны были сдавать эту дисциплину.

Отцы-основатели учения утверждали, что оно концентрирует в себе все науки, осваиваемые человечеством. Студент, не сдавший госэкзамен по научному коммунизму, к защите дипломного проекта не допускался и подлежал отчислению из вуза.

Преподавал нам эту дисциплину Иван Иванович Ширяев. Был он фанатиком идеи светлого будущего всего человечества. На семинарах, рассказывая о прозябании в бедности семьи Карла Маркса, буквально плакал:

- Дети Маркса недоедали! Ходили в обносках! Женни - жена Маркса -перешивала одежду старших детей для младших! А их было шестеро! Шестеро детей'. Карп Маркс умер в нищете!

Тут он утирал натуральные слезы, и голос его достигал невиданной высоты и проникновенности:

- А вы, сволочи, в три горла жрете! Наряды каждый день меняете! На танцульках кривляетесь вместо того, чтобы изучать научный коммунизм!

Мы не поднимали бесстыжих глаз, испытывая неизмеримо тяжкое чувство стыда за свою никчемность и полное несоответствие идеалу пламенного революционера.

Накануне экзамена я зашел к ребятам в общежитие. Готовились они к завтрашнему моменту истины традиционно - играли в карты и попивали винцо, время от времени поглядывая в конспекты. Я посидел у них пару часов, перекинулся в картишки, выпил винишка, полистал какой-то скучный научно-политический журнал, валявшийся на подоконнике...

На следующий день мы трясущимися (от страха - не от вина!) руками вытащили билеты и уселись готовиться. Отвечал я одним из первых. Билет попался довольно легкий, все вопросы я осветил правильно и идеологически выдержанно. Иван Иванович погонял меня дополнительными вопросами о текущем политическом моменте, но, поскольку я ежевечерне смотрел программу «Время», ответить на них мне особого труда не составило. Ширяев немного подумал и вкрадчивым голосом спросил:

- А может, вы знаете, как называется журнал международного рабочего движения?

Я было собрался впасть в ступор, но тут перед моим внутренним взором всплыл вчерашний журнал с подоконника, под названием которого значилось, что он является печатным органом этого самого движения. Я вальяжно откинулся на спинку стула и небрежно произнес:

- Конечно, знаю - «Проблемы мира и социализма».

Иван Иванович буквально взлетел, вытянулся во весь свой небольшой рост, простер руку в характерном ленинском жесте и возопил:

- Вы слышите? Вы слышите? Он знает, как называется журнал международного рабочего движения!

Экзамен мы сдавали в лекционной аудитории, устроенной в виде амфитеатра, и Иван Иванович выглядел как Нерон, поющий свои песни гражданам Рима.

- Пять! Пять! Отлично! Если бы была оценка выше пятерки, я бы вам ее поставил!

Напоследок он пожал мне руку, оказав честь, которой ранее никто не удостаивался.

...Странно, но этот журнал мне больше никогда в жизни в руки не попадался.

Вячеслав Петрович РАДИОНЕНКО, г. Воронеж






Другие новости по теме:
Комментарии 2
avatar
0
1
Бывают совпадения. Я на выпускном экзамене в десятом классе билет по творчеству Маяковского вытянул, а перед экзаменом как раз учебник почитал где про него написано. То что почитал про Маяковского ничего загадочного нет, я хуже всего знал эту тему, потому и почитал, а вот то что именно билет на эту тему вытянул, это загадка.

Сочинение вроде было. Привел такие подробности, которые нормальный ученик без шпаргалки ни как не осилит. Учителя пятёрку ставить не стали, только четверку поставили. Но скорей всего не из за сочинения, потому что по литературе я учился довольно плохо. Я больше физику, математику изучал, даже на школьные олимпиады ездил.

avatar
0
2
Само собой, на эту тему есть и эзотерическое мнение.))

Поскольку основные события в жизни человека заранее прописаны, а среди них и учеба/работа в нужной области, то ответственным за это духам приходится в ряде случаев тянуть человека в соответствующем направлении, временами помогать ему, подсказывая нужные действия.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: