06.12.2016  20:57  Вторник     16+

  03.12.2014    Тайны религий    : 5087     : 2  

Проклятие "Полтергейста"

Стивен Спилберг задумал написать сценарий для фильма о рассерженных духах после настоящего кошмара, пережитого им в своем собственном доме, откуда он поспешил после личного «знакомства» с призраками съехать. Однако он и представить не мог, к чему приведет его желание экранизировать собственные страхи!

«Новеллизировать» сценарий поручили писателю Джеймсу Кану. И вот когда он, сидя за столом в своем кабинете, написал: «Прогремел гром, и яркая молния разорвала ночное небо», — на улице действительно загремел гром и в его дом попала самая настоящая молния!

От ее удара в кондиционер, находившийся за спиной Кана, аппарат разлетелся на десятки кусков, и один из них, самый большой, угодил прямо в спину писателя. Несколько месяцев после этого Кан провел в клинике, рассуждая на больничной койке о природе совпадений.

Следующее «совпадение» состоит в том, что кресло режиссера Спилберг, уже в качестве продюсера, предложил Тоубу Хуперу, который на тот момент успел снять несколько кровавых ужастиков про  маньяков, в том числе «Техасскую резню мотопилой». Хупер с воодушевлением ухватился за предложение, поскольку давно мечтал сделать картину, основанную на... своем личном опыте!

Дело в том, что, будучи еще подростком, он воочию убедился в существовании полтергейста. После смерти отца в его доме в течение нескольких недель раздавались сильные стуки в стены, двери сами собой открывались и закрывались, по воздуху летали различные предметы мебели, но чаще всего тарелки с едой. Немало происходило и других паранормальных явлений.

Первый «Полтергейст», как известно любителям фильмов ужасов, вышел в 1982 году и повествовал о семействе Фриллингов, живущих в пригороде. Однажды они обнаруживают, что в их доме происходят странные вещи - ночью включается телевизор, самостоятельно перемещается мебель, в плавательном бассейне появляются гробы и чудовищный демон.

Однажды ночью сучковатое дерево, растущее во дворе, похищает юного Робби. Пока родители заняты спасением мальчика, исчезает их младшая дочь - Кэрол Энн. Ее похищают сверхъестественные существа из телевизора...

В ходе съемок лишь по счастливой случайности не погиб молодой актер Оливер Робине, игравший Робби Фриллинга. В сцене с клоуном, когда игрушка нападает на него и начинает душить, в самый ответственный момент в роботе что-то переклинило, и он так сжал горло Оливера, что тот начал задыхаться уже по-настоящему.

Спилберг и Хупер, находившиеся на съемочной площадке, одновременно отметили, что Робине играет просто замечательно и даже... посинел по-настоящему! В этот момент они, наконец, поняли, что актер уже теряет сознание, Спилберг бросился на выручку и буквально вырвал Робинса из лап смерти. Уже после инцидента актер, потирая горло, предположил, что игрушечный клоун ему отомстил, поскольку с детства он страдал ко-улрофобией - боязнью клоунов.

Под музыку смерти

Фильм пользовался бешеной популярностью у зрителей, превзойдя в мировом прокате почти в двенадцать раз свой небольшой бюджет в размере 10,7 миллиона долларов, а двум героиням филь-ма-сестрам Фриллинг, роли которых исполнили Доминика Данн и Хизер О'Рурк, все пророчили большое кинематографическое будущее.

Окрыленное успехом руководство кинокомпании «Метро-ГолдвинМайер» приняло решение делать продолжение «Полтергейста» с теми же актерами. Вечером 30 октября 1982 года 22-летняя Доминика Данн репетировала в своем лос-анджелесском доме, расположенном по адресу 8723 Rangely Drive, одну из сцен «Полтергейста 2». Помогал ей актер Дэвид Пакер. Чтобы лучше проникнуться сюжетом, на проигрыватель была поставлена пластинка с саундтреком к первому «Полтергейсту» композитора Джерри Голдсмита.

В это время пришел Джон Суини, бойфренд актрисы. Доминика давно хотела порвать с ним и тут же высказала ему все, что о нем думает. Завязалась словесная перебранка. Девушка предложила выйти ругаться на улицу. Там бывшие любовники стали громко кричать друг на друга. Чтобы заглушить их крики, Дэвид Пакер врубил музыку на полную громкость и... не услышал, как девушка взывает о помощи! Суини просто задушил ее под страшную музыку «Полтергейста»!

Судебный процесс был громким и скорым. Репортаж с него вел в прямом эфире для одного из центральных телеканалов США отец погибшей актрисы - известный журналист Доминик Данн. Он, кстати, скончался от рака в августе 2009 года.

Жуткий финальный аккорд

По странному стечению обстоятельств именно в день гибели Доминики Данн продюсеры заявили о начале съемок фильма «Полтергейст 2: Обратная сторона»! Смерть актрисы спутала все карты, и лишь несколько лет спустя актерская группа собралась снова. На этот раз зрителям предстояла встреча с магией американских индейцев. Семья Фриллингов переселяется из Калифорнии в Аризону после того, как их прежний дом в Коста Верде был взорван непрошеными гостями из потустороннего мира.

Однако духи умерших не оставляют своих намерений заполучить Кэрол Энн, ясновидящую дочь Фриллингов. Под предводительством Кейна, демона в обличье проповедника, злобные привидения вновь пытаются заманить Кэрол Энн на «другую сторону»...

За несколько месяцев до окончания съемок скончался от рака желудка (который у него был диагностирован сразу после окончания съемок в первом «Полтергейсте») Джулиан Бек, исполнивший в фильме роль демона Кейна. В результате роль пришлось «доигрывать» неживому двойнику, которого создали дизайнеры. Вскоре началась работа над «Полтергейстом 3», хотя в кулуарах компании «Метро Голдвин-Майер» звучала точка зрения, что новый фильм принесет очередное несчастье и что следовало бы отказаться от этой идеи.

В третьей серии, чтобы обмануть злых духов, родители юной Кэрол Энн Фриллинг решили спрятать ее у родственников, живущих в одном из небоскребов Чикаго. Перед началом съемок, во время фотосессии, лицо актрисы Зельды Рубинштейн на одном из снимков оказалось наполовину засвеченным. О халтуре не могло быть и речи - съемкой занимался профессиональный фотограф! К аппаратуре также не было претензий. Как же такое могло произойти? Или это был знак?!

Вскоре выяснилось, что как раз в ту секунду, когда фотограф нажал на спуск камеры, у Зельды умерла мать! За ней отправился на тот свет 53-летний Уилл Сэмпсон, игравший во втором «Полтергейсте» индейского шамана Тэйлора и известный также всем как создатель образа вождя в фильме Формана «Полет над гнездом кукушки». Он скончался от почечной недостаточности после операции на сердце.

Ну а «финальным аккордом» завершения работы над фильмом стала смерть двенадцатилетней Хизер О'Рурк, главной героини всех трех «Полтергейстов». В 1988 году она была доставлена в госпиталь СанДиего. Обнаружилось, что девочка страдала врожденным пороком желудка. И никто в семье никогда ничего об этом не знал! Едва начали делать операцию, как Хизер скончалась, не дожив четырех месяцев до кинопремьеры. Похоронили ее на том же кладбище, что и Доминику Данн.

Спилберг поставил на фильме «крест»

Стивена Спилберга неоднократно просили продолжить популярную франшизу, однако, потрясенный в 1988 году смертью юной Хизер О`Рурк, режиссер больше к постановке очередных «Полтергейстов» не возвращался, несмотря на их суперкассовый успех. И, вообще, с тех пор стал относиться к паранормальным явлениям с большим уважением и крайней осторожностью.

Например, когда в доме Спилберга стали происходить странные явления, знаменитый режиссер сразу связал их с фильмом «Сверхъестественная активность». Как сообщает LA Times, после того как студия DreamWorls приобрела права на картину, снятую группой энтузиастов всего за 11 тысяч долларов, Спилберг намеревался создать на ее основе крупнобюджетный проект.

Фильм создан в псевдодокумента льном стиле с использованием записей камер наблюдения, установленных в доме, и «домашнего» видео на основе персонального опыта режиссера Оурена Пели, столкнувшегося с необъяснимыми явлениями в своей квартире.

Чтобы получше вникнуть в содержание «Сверхъестественной активности», Спилберг взял копию фильма для просмотра в своем доме. Однако вскоре после завершения сеанса столкнулся с необъяснимым. В частности, режиссер утверждает, что дверь в его спальню внезапно сама собой захлопнулась, да так, что пришлось вызывать слесаря, чтобы открыть ее.

Во избежание дальнейших неприятностей, Спилберг поспешил избавиться от фильма, отправив диск с ним на работу в пакете для мусора.

Другие новости по теме:
кино, фильм


Комментарии 2
avatar
0
2
Помню случай был, конец 80-х начало 90-х рост интереса к паранормальному как раз достигал своего пика. НЛО, призраки в газетах, Чумак, Кашпировский на ТВ. Сидели всей семьей в комнате, мать читала вслух статью про полтергейста в одной из газет. В статье говорилось о том, что духи разными способами заявляют о себе, стуком в стены, перемещением предметов, звоном часов. Внезапно старые часы, висевшие на стене в виде простого декора, поскольку уже несколько лет не ходили, зазвонили. Что это было хрен его знает.

avatar
0
1
однако!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: